А ты купил прыжок?
Город

А ты купил прыжок?

Школу юных лётчиков ждёт реновация, средства на восстановление уникальной вышки собирают на краудфандинговой площадке

Программа реновации Школы юных лётчиков в Ижевске началась после поручения Главы Удмуртии Александра Бречалова весной этого года. Средства на обновление нашлись после продажи имущественного комплекса Ижевских электрических сетей: часть именно этих денег направлена на ремонт. В этом году реализуется первый этап реновации – ремонт фасада, кабинетов на первом этаже, стен, прокладка систем энергоснабжения, монтаж системы отопления, ремонт перекрытий.  

– Первый этап мы планируем завершить к первому сентября, – комментирует план ремонта Глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – Объём работ достаточно большой. График первого этапа составлен  именно под эту дату, и я не допускаю мысли, что подрядчики не справятся. На текущий момент объём средств на ремонт определён в сумме 12,5 миллиона рублей. В ходе вскрытия отдельных элементов строительных конструкций появились некоторые дефекты, которые требуют дополнительных вложений, и мы сейчас смотрим, где взять эти средства, для того чтобы полный объём в срок выполнить. Возможно, стоимость работ вырастет до 15 миллионов.

Как отметила директор ШЮЛ Ольга Шахова, которая ежедневно контролирует ход работ, в настоящее время отставаний от графика у подрядчика нет.

Вторым этапом реновации Школы юных лётчиков должно стать обновление материально-технической базы. Школе для полноценного обучения детей и подростков необходимо приобретение самого современного оборудования, например, симулятор полётов – 3D кабина пилота, беспилотные летательные аппараты, другая аппаратура.  

В своё время при активном участии знаменитого лётчика Ивана Кожедуба в Школе юных лётчиков появился симулятор в виде кабины самолёта. Теперь учебному заведению необходим тренажёр, отвечающий современным требованиям. На приобретение оборудования планируется привлечь внебюджетные средства.

Уникальная вышка

«Изюминкой» этого масштабного проекта станет восстановление парашютной вышки, которая по праву считается достопримечательностью Ижевска, поскольку подобного тренажёра нет ни в одном образовательном учреждении России. По утверждению Алексея Лебедева, председателя Союза десантников Удмуртии, инициировавшего восстановление вышки, не в каждой воздушно-десантной бригаде есть парашютная вышка.  

– Уверен, что обновлённая и безопасная вышка станет отличным стимулом для развития в городе парашютного спорта, – говорит Алексей Николаевич. – Парашютная вышка – это многофункциональный тренажёр, у неё как минимум 34 назначения. Десантники говорят – лучше три раза прыгнуть с ИЛ-76, чем один раз с парашютной вышки. Она помогает преодолевать страх перед прыжком, потому что земля слишком близко.

Для сбора средств на восстановление вышки, которая не работает с 2013 года, была выбрана народная краудфандинговая площадка. При оплате 1500 рублей человек получает право на бесплатный прыжок. В настоящее время собрано около 45 тысяч рублей, а всего нужно около полутора миллионов.  

– Призываю наших предпринимателей, бизнес-структуры, выпускников Школы юных лётчиков, неравнодушных горожан не остаться в стороне от этого благого дела, – говорит Олег Бекмеметьев, который, кстати, сам приобрёл право на три прыжка.

Кого готовит школа

Сегодня в Школе юных лётчиков обучаются 892 курсанта, преподают 18 педагогов, двое из них награждены Орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Мужества за выполнение воинского долга и участие в боевых действиях в Республике Афганистан и в Чеченской Республике.

Образовательная деятельность в школе ведётся по трём основным направлениям: социально-педагогическая, туристическо-краеведческая, физкультурно-спортивная. История школы славная, её воспитанники и выпускники ежегодно демонстрируют прекрасные достижения и покоряют новые высоты.

За 50 лет работы школу закончили более 30 тысяч подростков, многие из них работают лётчиками, авиатехниками, бортинженерами, диспетчерами, бортпроводниками. Многие выпускники школы юных лётчиков стали участниками боевых действий в Афганистане и Чечне. 

– Сегодня Школа юных лётчиков является Центром патриотического воспитания города Ижевска, – рассказывает её директор Ольга Шахова. – Мы работаем по нескольким направлениям, но самое главное всё-таки лётное. В школе обучение идёт по программам  «Юный лётчик», «Авиатор», «Юная стюардесса», «Юный разведчик». В перспективе у школы – запуск нового большого современного проекта «Инженерная авиация». Новые программы уже написаны и получили положительную экспертизу. Это «Конструирование беспилотных летательных аппаратов»  и «Лётная эксплуатация беспилотников», «Основы аэродинамики».   

Сегодня в школе реализуется программа «Военно-специальная подготовка», утверждённая военкоматом. На неё получены рецензии и аккредитации многих вузов. Прошедшие эту программу курсанты сдают экзамены в военкомате, получают сертификат и свидетельство и, соответственно, у них возникает право выбора рода войск. Более того, лица, прошедшие обучение по данной программе, могут получить дополнительные баллы для поступления в ИжГТУ .

«Крылатая пехота»

Совместный проект Школы юных лётчиков и Союза десантников Удмуртии «Крылатая пехота» стал победителем конкурса Президентских грантов в 2019 году. Размер гранта составил 711 тысяч рублей.

Цель проекта – патриотическое воспитание молодёжи и подготовка к службе в армии. Проект предусматривает проведение для подростков учебно-тренировочных сборов, военно-тактических игр и участие в мероприятиях, посвящённых юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию образования ВДВ.

Пока работа будет вестись на базе Школы юных лётчиков, а в сентябре 2020 года 5 десантных классов откроются уже в общеобразовательных школах – по одному в каждом районе города. Кадетам на средства гранта пошьют специальную форму. Работать с детьми будут наставники, имеющие опыт военной службы.

– Многие наши ветераны, не имея педагогического образования, прошли курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки, чтобы работать с детьми, – говорит председатель Союза десантников Удмуртии Алексей Лебедев. – Опыт работы и военной службы, а также сотрудничество с педагогами Школы юных лётчиков помогут в разработке и апробации единой программы обучения в кадетских классах воздушно-десантного направления и военно-специальной подготовки.

Воспитанники школы, обучающиеся по программе «Крылатая пехота», получат удостоверения кадета воздушно-десантного направления и свидетельства об окончании программы военно-специальной подготовки. За это могут быть начислены дополнительные баллы при поступлении в вузы, а в рамках призыва на военную службу даётся приоритет в выборе рода войск.   

–  Реализация проекта «Крылатая пехота» позволит нам комплексно решать задачи военно-патриотического воспитания юных ижевчан, – подчеркнула директор Школы лётчиков Ольга Шахова. – Десантное направление – одно из основных в нашей школе. И мы готовы оказывать общеобразовательным учреждениям методическую поддержку в работе с десантными классами.

Мнения

Наил Сираев, директор Школы-интерната № 15, депутат Городской думы Ижевска:

– Воспитанники нашего интерната свой патриотизм пока выражают через театральное творчество. Уверен, что с обновлённым Военно-патриотическим центром мы обязательно будем поддерживать связь, и наши ребята будут здесь заниматься, проявляя себя в различных направлениях.

Кирилл Чечин, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «КОМОС ГРУПП», депутат Городской думы Ижевска:

– На протяжении почти 20 лет наше предприятие «КОМОС-Групп» поддерживает Школу юных лётчиков. Мы ежегодно принимаем участие в различных мероприятиях, помогали с обустройством учебного класса, приобретали снаряжение. Сегодняшний проект по реновации учреждения я поддерживаю и как депутат, и как представитель бизнеса, и как член Попечительского совета школы. Думаю, что если взяться всем миром, результат будет хорошим, и Школа юных лётчиков станет лучшим центром дополнительного образования нашего города.

08.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта