Общество

Строго по метрам

Планируя на дачном участке дом, гараж или, например, баню, важно помнить, что объекты должны возводиться и располагаться строго по правилам. При этом нельзя забывать о расстоянии между своими постройками и забором соседей. Если не соблюдать нормы дачного строительства, можно получить штраф и предписание вернуть всё в первоначальное состояние.

Разберёмся, что нужно учитывать, начиная на участке великую стройку. Вот что прописано в СНиПах.

Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения, чтобы не затенять территории соседних участков, должны быть сетчатые или решётчатые высотой 1,5 м. По решению общего собрания членов СНТ допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

На участке следует предусмотреть устройство компостной площадки, ямы или ящика, а при отсутствии канализации – и уборной.

На участке могут возводиться жилое строение (или дом), хозяйственные постройки и сооружения, в том числе постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утеплённым грунтом, хозпостройка для хранения инвентаря, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж.

Минимальные расстояния между постройками:

– от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы – 12 м;  

– до душа, бани (сауны) – 8 м;  

– от колодца до уборной и компостного устройства – 8 м.

Эти расстояния должны соблюдаться между постройками на одном участке и между постройками, расположенными на смежных участках.

Противопожарные расстояния междужилыми строениями (или домами), расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не меньше указанных в таблице

Допускается группировать и блокировать жилые строения (или дома) на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырёх соседних участках при двухрядной застройке. При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами) в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) групп принимаются по таблице.

Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.  

Минимальные расстояния до границы соседнего участка:

– от жилого строения (или дома) – 3 м;

– от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м;

– от других построек – 1 м;

– от стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м;

– от кустарника – 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего, скат крыши следует ориентировать на свой участок.

Если хозяйственные постройки примыкают к жилому строению (или дому), помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом. Расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

– дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);

– дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).  

07.08.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта