Экономика

Кто ответит за сети?

Садовым товариществам рекомендуют передавать электросети на баланс специализированных организаций

Не секрет, что необходимость вести электросетевое хозяйство ложится на большинство СНТ тяжким бременем. Электросети нуждаются в регулярном обслуживании и ремонте. Особенно актуален этот вопрос для товариществ, образованных ещё в советские годы. В них, как правило, воздушные линии изношены, а трансформаторные подстанции находятся в плачевном состоянии. Избавиться от проблем можно, передав электросети на баланс сетевой организации, которая занимается оказанием услуг по передаче электрической энергии потребителям.

Но пока не все товарищества решаются на этот шаг. Кто-то опасается больших тарифов, которые якобы может установить такая компания, кто-то считает, что, взяв сети на баланс, она ничего не будет модернизировать, в результате рано или поздно всё окончательно развалится.

Константин Воробьёв, директор ООО «СНТ Энерго», – сетевой организации, занимающейся обслуживанием садовых товариществ, уверяет, у дачников не должно быть поводов для беспокойства. От передачи сетей выиграют и садоводы, которые будут платить только по тарифу, и председатели, которые скинут с себя груз ответственности и лишних забот.

– Руководство СНТ избавится от необходимости оплачивать технологические потери в трансформаторных подстанциях, ремонтировать и менять провода, – уточнил Константин Воробьёв. – А главное, появится команда профессионалов, с которой можно спросить за исправную работу электросетей.

Самым благоприятным образом передача сетей скажется и на кошельках дачников.

Посудите сами, в 2017 году тариф для садоводов составлял 3 рубля 14 копеек, а с учётом затрат на содержание электриков и обслуживание линий данная цифра увеличивается в среднем вдвое для каждого садовода, а, может, и больше, всё зависит от состояния электрических сетей СНТ.

Что касается опасений по поводу возможного роста тарифов, то следует отметить, что их установление – прерогатива органа исполнительной власти субъекта РФ. Тариф устанавливается на календарный год, и никакая энергетическая компания не имеет права устанавливать или менять его.

В продолжение разговора Константин Воробьёв напомнил садоводам о необходимости вынести счётчики, как того требует постановление Правительства РФ № 1351, на границы земельных участков, установить их в легкодоступном для контроля месте (заборе, фасаде дома, отдельно стоящей опоре с учётом конструктивных особенностей и возможностей для каждого СНТ в частности).

– Почему нужно выносить счётчики на улицу?  

– Во-первых, так мы пытаемся бороться с воровством электроэнергии. Если счётчик стоит внутри дома, то недобросовестный собственник может подключиться к электричеству ещё до него (например, сделать «отвод» в толще стены). А во-вторых, вынесенный на улицу счётчик удобно проверять, а заодно удостовериться, что он исправен, и нет признаков несанкционированного вмешательства в его работу.

– Как наказываются воры?

– Наказание, конечно, есть. Это и штрафы, и даже лишение свободы. Но сейчас, во-первых, сложно поймать вора, а во-вторых, доказать его вину. Участковым вечно некогда, а соседи, не желая портить отношений друг с другом, отказываются быть понятыми. Замкнутый круг получается. В итоге неучтённое потребление электричества приходится раскидывать на других сознательных собственников, чтобы покрыть разницу и потери электричества. Выход из ситуации один – переход на прямые договоры (договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии, в каждом регионе он только один), когда каждый будет платить сам за себя, а электричество будет получать тот, кто исправно платит.

– Кстати, об оплате за электроэнергию. За неё нужно платить ежемесячно?

– Да, это так. Когда люди не платят за электричество, допустим, на протяжении трёх месяцев, то всё это время СНТ вынуждено оплачивать их долги за счёт членских взносов. Между тем эти деньги товарищество должно было направить на благоустройство территории и развитие инфраструктуры.

07.08.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта