Экономика

«Купол» берёт качеством

Предприятия ОПК Удмуртии активно осваивают гражданскую продукцию

25 июля на Ижевском электромеханическом заводе (ИЭМЗ) «Купол» прошли приёмо-сдаточные испытания и подготовка к отгрузке одной из партий вентиляционного оборудования на Ленинградскую атомную электростанцию (ЛАЭС-2). Цех, где производится оборудование для АЭС, посетил и корреспондент «Удмуртской правды».

Оборудование для всей страны

Как рассказали на предприятии, с июня по сентябрь 2019 года ИЭМЗ «Купол» произведёт и поставит на новый объект российской атомной энергетики больше 270 изделий УПВК (устройства перекрытия вентиляционных каналов).

– УПВК – элемент системы вентиляции, который при внешней простоте выполняет серьёзную функцию защиты АЭС от внешнего воздействия, обеспечения безопасности станции и оборудования зоны реактора, – пояснил Михаил Камашев, начальник управления развития продукции производственно-технического назначения ИЭМЗ «Купол». – Сегодня в России сложно найти станцию, которая не была бы оснащена нашим оборудованием. Производство этого изделия на нашем предприятии освоено более десяти лет назад, и за это время мы не имеем претензий по качеству и срокам.

Предприятие планирует ежегодно увеличивать выпуск гражданской продукции с темпом роста до 30 процентов. Этого результата, по словам Алексея Злобина, директора по продукции производственно-технического назначения ИЭМЗ «Купол», можно достичь благодаря выполнению контрактов по выпуску уже освоенной продукции, как в случае с ЛАЭС, а также за счёт новых изделий. В конце 2019 года и в 2020 году предприятие начнёт выпуск и поставки перспективного вентиляционного и охлаждающего оборудования для атомных станций.

– В числе наших новых изделий – рециркуляционные охлаждающие установки (РОУ), – добавил Алексей Злобин. – Осенью мы планируем осуществить технологическую подготовку и приступить к их производству. Для нас это новый этап по сложности оборудования, которое мы начинаем производить в интересах отрасли. В ближайшем будущем предприятие приобретёт новую технологическую линию, которая позволит расширить выпуск аналогичного оборудования и закрепиться на рынке.

Объёмы выпуска растут

На ИЭМЗ «Купол» 25 июля побывал первый заместитель председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин. Посетив цех и ознакомившись с ассортиментом продукции, выпускаемой на заводе, он отметил, что она имеет экспортный потенциал:

– Предприятие уже поставляет продукцию на иностранные рынки, будет экспортировать новое оборудование. Сегодня мы видели на «Куполе» приёмку достаточно большой партии УПВК для Ленинградской атомной электростанции. Это опровергает миф о том, что предприятия ОПК не могут производить конкурентную продукцию гражданского назначения. «Купол» – одно из лучших предприятий в ОПК, которое успешно закрепилось на отраслевом рынке благодаря большой работе по обеспечению качества. Готовы поддерживать предприятие в переговорах с Росатомом и другими заказчиками.

Далее Александр Свинин рассказал о процессе диверсификации производства оборонно-промышленного комплекса Удмуртии:

– В первом полугодии 2019 года предприятия ОПК Удмуртии произвели продукции на сумму более 46 миллиардов рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил порядка 7 процентов. Как уже ранее говорил Глава Удмуртской Республики, доля гражданской продукции в первом квартале этого года также выросла на 7 процентов. То есть помимо того, что наши предприятия увеличивают выпуск целевой продукции военного назначения, они ещё и наращивают темпы роста гражданской.

В прошлом году доля продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме производства предприятий ОПК Удмуртии составила 18,4 процента. Достигнутое значение превышает целевые показатели, поставленные Президентом России.

– В этом году ожидаем, что доля гражданской продукции в общем объёме производства предприятий ОПК республики составит 20 процентов, – добавил Александр Свинин.

Известно, что объёмы выпуска гражданской продукции в республике будут ежегодно расти до 2025 года.

Цифры

5,5 млрд рублей – объём гражданской продукции предприятий ОПК Удмуртии по итогам первого квартала 2019 года.

Более 46 миллиардов рублей – стоимость произведённой продукции предприятиями ОПК Удмуртии в первом полугодии 2019 года.

18,4% – доля продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме производства предприятий ОПК Удмуртии в 2018 году.

20% – доля гражданской продукции в общем объёме производства предприятий ОПК республики в 2019 году.

Справка «УП»

Устройства перекрытия вентиляционных каналов – основной продукт, который ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») освоил в интересах энергетического машиностроения. Они серийно производятся на предприятии с 2005 года. Ими оснащены 90 процентов АЭС, построенных и реконструированных за это время в России. Предприятие реализовало несколько зарубежных проектов: АЭС в Бушере (Иран – 2005 год), АЭС «Куданкулам» (Индия – 2008 год), Белорусская АЭС (2017 год).

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

05.08.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта