Здоровье

Контролируемая опасность

От многих инфекций можно защититься самим, соблюдая простые правила

Наше здоровье – в наших руках. И речь идёт не только о правильном питании и отказе от вредных привычек. Чаще всего мы пренебрегаем даже теми нехитрыми рекомендациями, которые дают нам врачи, и забываем, что современная медицина способна защитить нас от многих опасных инфекционных заболеваний. Например, чтобы уберечься от укуса клеща и не сожалеть об испорченном отдыхе, нужно соблюдать ряд простых правил. О них напомнил врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы Станислав Исупов.

Удмуртия – один из тех регионов, в котором существует реальная угроза распространения природно-очаговых инфекций, передаваемых при укусах клещей. Дело в том, что в наших широтах эти насекомые чувствуют себя комфортно, поскольку им нужны влажные и тёплые условия. В 2019 году сезон укусов клещей стартовал 15 апреля, а обращений от пострадавших стало едва ли не на 60% больше, чем в прошлом году. Пик активности этих насекомых уже миновал: он наблюдается в мае – июне. Тем не менее реальная угроза остаётся, и проблема из года в года только приобретает всё большую актуальность. По данным Росстата, вирусом клещевого энцефалита инфицированы около 2–3% клещей, боррелиозом – практически 30%. Но боррелиоз, хоть и встречается чаще, протекает у людей достаточно благоприятно. Это заболевание, которое не только можно вылечить, оно может даже не развиться. Наибольшую опасность представляет, конечно, вирус энцефалита.

Возбудители инфекций попадают в организм человека со слюной клеща. Бывает, правда, достаточно и того, чтобы клещ просто прополз по коже, поэтому желательно любого пойманного на себе клеща привезти на анализ.

Группа риска

В неё попадают все те, кто в силу специфики своей работы вынуждены подолгу бывать на природе: работники лесничеств, те, кто занимается разработкой месторождений нефти и газа, работники сельского хозяйства. Рискуют быть укушенными и садоводы, и любители собирать грибы и ягоды, и просто все те, кто предпочитает отдых на природе.

Меры предосторожности

Не стоит подолгу находиться в высокой траве, ходить, тем более садиться и ложиться в траву, потому что у клещей появляется шанс прицепиться ближе или сразу к голове человека.

Нужно сделать так, чтобы клещ не попал на кожу. Одежда должна быть с длинными, плотно прилегающими на запястьях рукавами, обязательно с воротом, который должен застёгиваться у самой шеи. Рубашка заправляется в брюки, манжеты брюк – в носки. Одежда должна быть по возможности светлой, потому что можно заметить и снять клеща, но голыми руками лучше этого не делать.

Одежду желательно обработать специальными средствами. Они делятся на две группы: репелленты, отпугивающие средства, и акарициды, те, которые парализуют клещей. Есть комбинированные средства, но на них должно быть указано, что они действуют только на клещей. Такие препараты токсичны, поэтому наносят их только на одежду.

Все эти меры не отменяют само- и взаимоосмотры. Излюбленные места на теле человека, куда они чаще всего присасываются, – это естественные складки: пах, бедренные складки, подмышечные и спина. Осматривать себя нужно каждые 10 – 15 минут.

Порядок действий

Если клещ всё-таки присосался, его необходимо достать. Он маленький, поэтому достаточно просто сжать ему челюсти, ухватить его у самого основания. Сделать это можно обычным пинцетом. Можно попытаться достать его обычной ниткой. Нужно надавить на кожу и ниточкой, даже не надо завязывать её, закручивающими движениями удалить клеща. Существуют экстракторы для удаления клещей – это специальные устройства, напоминающие микрогвоздодёр. Такое приспособление заводится за клеща, и он очень легко извлекается.

Рану в месте укуса желательно обработать, чтобы избежать проникновения уже вторичной инфекции. Подойдёт спирт, йод, бриллиантовая зелень, перекись водорода. И сразу увезти клеща в больницу для анализа.

Симптомы

Большинство клещевых инфекций выдают себя благодаря симптомам интоксикации, поэтому повышение температуры тела после посещения леса – это тревожный сигнал. Вздохнуть с облегчением можно том случае, если с момента укуса пройдёт месяц и не появится никаких симптомов. По крайней мере, можно быть уверенным, что энцефалит не разовьётся: позднее четырёх недель он не развивается никогда.

Клещевой энцефалит развивается очень быстро. Средний инкубационный период – несколько суток, от 7 до 14 дней. Он может протекать в трёх формах. Основная – лихорадочная, которая сопровождается ознобом, высокой температурой, ломотой в теле, вызванными общим токсикозом. Вторая форма, более тяжёлая, – менингеальная. Это воспаление оболочки головного мозга. Его можно распознать, если после временного понижения температуры она вновь резко повышается, при этом сильно болит голова. Самая тяжёлая форма – энцефалитическая, при которой поражается вещество головного мозга, причём, как правило, двигательные ядра. Отсюда, кроме высокой температуры тела и сильной головной боли, парезы и параличи. Такая форма развивается примерно у 2–5 процентов заражённых.

Боррелиоз – это медленная инфекция. Только ранний период может продолжаться от одного до трёх месяцев. В большинстве случаев боррелиоз сопровождается местными изменениями, а именно появлением пятна в месте укуса. Чаще всего это бесформенное красноватое образование, но с характерным кольцом вокруг, и каждое из них в диаметре – больше 5 сантиметров.

Бывает, что пятно не появляется, – надо делать анализ крови.

Профилактика и лечение

Единственный стопроцентный способ защититься от клещевого энцефалита – это вакцинация. Если человек привит, то он не заболеет. Первые три дозы вакцины вводят в течение года, причём первые две – с интервалом не менее четырёх недель. Например, одну – осенью, а вторую – весной. Другой вариант – весной с интервалом в четыре недели. Период с февраля по апрель вполне благоприятный для вакцинации: в это время клещей ещё, как правило, нет, а сезон острых респираторных заболеваний уже заканчивается. Третью дозу вводят через год – тогда человек считается вакцинированным. Хотя иммунный ответ формируется уже через две недели после первой прививки, он далеко не стопроцентный. Вторая прививка его усиливает, а третья закрепляет результат. Эффект длится три года. Каждые три года следует вводить по одной дозе вакцины в качестве ревакцинации.

Вакцину от клещевого энцефалита применяют с года жизни: до года дети невосприимчивы к этой инфекции. Её можно вводить даже беременным.

Люди, которые перенесли клещевой энцефалит, в прививке уже не нуждаются, поскольку у них вырабатывается пожизненный иммунитет.

Противопоказанием является непереносимость компонентов вакцины, а именно, куриного белка, потому что культивируется вакцина, по сути, на курином яйце. Если с этим продуктом проблем нет, то вакцину вводить можно. Не нужно делать прививку в острый период любого инфекционного заболевания, поскольку при температуре тела выше 38 градусов вакцина менее эффективна.

Если человек не привит, в первые трое суток после укуса клеща вводят иммуноглобулин – готовые антитела. Делают это в том случае, если клещ укусил, а исследовать его не удалось, или, наоборот, было доказано, что вирус энцефалита в нём есть. Назначается он однократно по одной дозе на 10 килограммов веса. Если 72 часа после укуса клеща истекли, то вводить иммуноглобулин уже не только бесполезно, но иногда даже вредно. В этом случае назначается йодантипирин, детям в качестве варианта – анаферон.

Боррелиоз – это бактериальная инфекция, которую можно вылечить с помощью антибактериальной терапии. Она не всегда протекает в тяжёлой форме. Боррелиоз – это опасность, которую можно преодолеть.

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, клеща нужно как можно скорее достать. Чем дольше он находится в состоянии присасывания, тем больше шансов, что его слюна попадёт в организм человека. Если не получается его отделить, его можно просто оторвать. Вместе с ним гибнут и микробы, носителем которых он является.

КСТАТИ

Тем, кто входит в группу риска, возможно, стоит задуматься об оформлении страховки на случай укуса клеща. Многие страховые компании предлагают программу «Антиклещ». Стоит такой полис в среднем от 200 до 400 рублей. Страховка оформляется на год. В большинство этих программ входит практически всё, что необходимо: удаление клеща, его исследование, проведение профилактических действий. Но нужно читать условия договора, потому что некоторые страховые компании, к сожалению, не оказывают помощь без исследования клеща. Именно поэтому мы предлагаем в любом случае приносить клеща на анализ, в каком бы виде он ни был.

В ТЕМУ

Вирусные инфекции

Чаще всего гепатиты носят инфекционный характер, наиболее распространены среди них вирусные. Известно 10 вирусов, поражающих печень человека. Они вызывают воспалительный процесс, а следом – нарушение функции печени.

Гепатиты A и E

К группе кишечных инфекций относятся два вида гепатитов: A и E. В Удмуртской Республике нет естественных очагов ни гепатита A, ни гепатита E. Все случаи привозные.

Способ передачи

В основном они передаются через инфицированные продукты питания.

Группы риска

В группу риска попадают работники пищевой промышленности, медработники, лабораторные работники, работники дошкольных и школьных образовательных учреждений.

Профилактика и лечение

От гепатита A есть высокоэффективная вакцина. Она вводится дважды с интервалом в 6 месяцев. Человек прививается на всю жизнь.

Если человек перенёс один из этих вирусов, у него вырабатывается иммунитет и защищает его от повторного заражения.

Гепатиты B и C

Способы передачи

Заражение происходит через кровь

Группы риска

Все люди, которые контактируют с чужой кровью, входят в группу риска: медработники, особенно связанные с хирургическими специальностями, люди, которые употребляют наркотики, супруги, поскольку один из способов передачи данного вида инфекций – это половой контакт.

Профилактика и лечение

Защитить от гепатита B может вакцинация, причём она высокоэффективна.

C-вирус объявлен абсолютно излечимой болезнью, это контролируемая инфекция. Любой C-гепатит можно и нужно лечить.

05.08.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта