Учитель в звании полковника с душой поэта и художника
Здоровье, Люди

Учитель в звании полковника с душой поэта и художника

К вековому юбилею ветерана Великой Отечественной войны Ивана Емельяновича Семынина

21 июля этого года исполнилось сто лет ныне здравствующему полковнику медицинской службы в отставке, кавалеру орденов Красной Звезды и Отечественной войны Ивану Емельяновичу Семынину.

Родился будущий полковник в Хлевенском районе Воронежской области, но более 60 лет живёт в Ижевске, так что Удмуртия стала ему второй малой родиной. В начале войны он окончил Воронежский медицинский институт и получил мирную профессию врача, однако вместо больницы сразу оказался в гуще военных действий. Молодому врачу вместо медицинских инструментов пришлось взять противотанковые гранаты и встречать ими врага. Боевое крещение вчерашний выпускник прошёл в одной из стрелковых дивизий Западного фронта, отражавшей наступление пехоты и танков противника. Военным врачом он стал в ноябре 1941 года, служил в должностях: младший врач полка, командир санроты, старший врач полка. В 1943 году в боях за освобождение Витебска был тяжело ранен. В апреле 1944 года направлен в Ленинград на командно-медицинский факультет ВМедА им. Кирова. В начале мая 1945 года был направлен на Забайкальский фронт для руководства специальной подготовкой медицинского состава. В послевоенное время руководил специальной и боевой подготовкой медицинского состава Дальневосточного округа.

В 1957 году по приказу военного командования прибыл в Ижевск. С Ижевским государственным медицинским институтом связана значительная часть его служебной биографии.

Будучи начальником учебной части военной кафедры института, принимал активное участие в планировании и подготовке офицеров медицинской службы.

Кроме чтения лекций и проведения практических занятий по организации и тактике медицинской службы армии, старший преподаватель Семынин плодотворно занимался учебно-методической работой, разработал методические указания по проведению занятий для преподавателей, ряд учебных пособий для студентов. В летний период на учебную часть возлагалась непростая задача организации лагерных сборов студентов-юношей пятого курса. Это был завершающий этап военно-медицинской подготовки наших студентов, который проводился в виде полевых занятий с выездом в Свердловскую область.

Также Иван Емельянович успешно занимался научными изысканиями по физиологии дыхания совместно с кафедрой патофизиологии.

Медицинский институт сыграл судьбоносную роль в семейной жизни полковника. Здесь он встретил свою любовь, Зинаиду Максимовну, которая стала верной спутницей жизни и была рядом с ним до последних своих дней. Благодаря ей обрёл счастливую семью.

Впервые увидеть Ивана Емельяновича мне довелось в 1958 году, когда я был студентом третьего курса, а он читал нам лекцию. С первых минут лектор произвел самое приятное впечатление. Высокий, статный молодой мужчина со светло-каштановыми кудрявыми волосами в полковничьей форме больше походил на строевого офицера, имеющего за плечами суворовское училище или высшее военное учебное заведение, чем на медика. И неудивительно, ведь Иван Семынин родился в семье донского казака.

Активным участием в общественной жизни, трудолюбием, благожелательным отношением к студентам и коллегам Иван Емельянович заслужил искреннее уважение студентов, руководства и всего многочисленного коллектива института. Шли годы, полковник вышел в отставку, но продолжал трудиться в ижевском медицинском колледже, занимаясь военно-медицинской подготовкой будущих фельдшеров и медсестёр. И здесь он пользовался почётом и непререкаемым авторитетом.

Многие годы наш герой плодотворно занимался изобразительным искусством и поэзией. Назвать его творчество избитым словом хобби нельзя! Он – великолепный мастер художественной кисти, им создано более 1000 картин и этюдов, две из них взяты на вечное хранение в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Перу Ивана Семынина принадлежит много стихотворений. Им издано в Москве два военно-патриотических сборника. Он же написал и издал поэму, посвящённую нашей землячке, Герою Советского Союза, Федоре Пушиной, выпускнице ижевского медицинского училища, которое теперь носит её имя.

Много лет прошло с тех пор, как я познакомился с Иваном Емельяновичем, и до сих пор мы поддерживаем добрые отношения. Когда я потерял зрение вследствие глазного заболевания, он поддержал меня морально, искренне радовался, когда я занялся литературным и музыкальным творчеством, консультировал в секретах стихосложения. Я рад, что сумел оправдать доверие своего наставника. Написал и издал 7 поэтических сборников, 4 аудиокниги, более 30 песен, многие из которых звучали по республиканскому радио. По примеру своего учителя передал в дар центральному музею Великой Отечественной войны книгу «Дорога длиной в 4 года» и аудиосборник «Великая Победа».

От имени студентов, сотрудников ИГМА и от своего имени желаю Ивану Емельяновичу долгие годы оставаться бодрым, энергичным, творчески активным, по-военному говоря – «Так держать!».

Ветеран труда ИГМА, член Союза писателей Удмуртии, доцент В.Н. Воронцов. Компьютерный набор текста произвел под сурдографическую диктовку слепонемого автора студент 5 курса ИГМА Алексей Матвеев.

02.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта