Здоровье, Новости

Стоматологи назвали вредные для зубов напитки

Чтобы сохранить зубы здоровыми, мало избегать сладких напитков. Подсластители или заменители сахара, как и кислоты, добавленные в напитки для улучшения вкуса, тоже разрушают зубную эмаль, сообщают авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале International Journal of Environment and Health.

Анна Левандовская и Маржена Курас из Варшавского медицинского университета (Польша) изучили влияние ароматизированных напитков и заменителей сахара (ксилита, эритрита, стевии) на зубную эмаль.

В результате лабораторных исследований они пришли к выводу, что «эрозивный потенциал тестируемых заменителей сахара был аналогичен глюкозо-фруктозному сиропу». Другими словами – заменители сахара в напитках так же вредны для зубов, как и сам сахар. Вредными для зубов учёные назвали и напитки, вкус которых улучшен кислотами.

Ещё несколько лет назад исследователи из Мельбурнского университета (Австралия) выяснили, что напитки с добавками, содержащими кислоты, размягчают эмаль на 30-50 процентов.

Из 8 протестированных спортивных напитков 6 были токсичны для зубов. Остальные 2 не представляли серьёзной опасности, так как содержали много кальция, что, по-видимому, могло сдерживать вредную кислотность.

«Кислоты сначала атакуют эмаль, защитную ткань зубов, а затем проникают глубоко в мягкие ткани, в пульпу, где находится нерв зуба, и тогда зуб разрушается», – говорит профессор Эрик Рейнольдс из Мельбурнского университета.

Таким образом, напитки без сахара наносят эмали зубов такой же вред, как и сладкие.

Профессор Рейнольдс рекомендует обращать внимание на напитки, которые содержат лимонную кислоту (E330) и фосфорную кислоту (E338). Даже лимонный сок может «успешно» атаковать эмаль.

Значит ли это, что вообще не стоит пить подслащённые напитки или напитки, содержащие кислоты? Стоматологи рекомендуют не чистить зубы, как только выпит такой напиток. Дело в том, что кислые напитки смягчают эмаль, и зубная щетка может повредить её. Стоит лишь прополоскать рот чистой водой, и лишь спустя час почистить зубы.

Наталья Панасенко  rg.ru, 28 июля 2019 года

фото radio1.news

02.08.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта