Город, Новости

Сети просят ремонта

Сегодня в Ижевске износ систем водоснабжения и водоотведения составляет около 60 процентов

Без надёжной системы водоснабжения не может существовать ни один населённый пункт, особенно город, например, такой как Ижевск с населением более 600 тысяч человек. Вода поступает сюда из двух источников: Ижевского водохранилища и реки Кама аж за 54 километра. Затем вода распределяется по потребителям по водопроводным сетям, протяжённость которых составляет 1031 километр. Использованная вода сбрасывается в сети водоотведения, протяжённость которых 705 километров. Проблема в том, что сегодня в Ижевске износ сетей водоснабжения и водоотведения составляет около 60 процентов. Это неизбежно влечёт аварии, засоры, порывы. В Ижевске этим ведает муниципальное предприятие «Ижводоканал».

Будни Ижводоканала

Ежегодно в рамках инвестиционной производственной программы предприятия проводятся ремонты и реконструкции. В прошлом году удалось обновить 6,39 километра водопровода и 1,13 километра канализации.

В планах на этот год – 8 километров сетей водоснабжения и 2 километра сетей водоотведения. В рамках тарифного решения на капитальный ремонт сетей и сооружений будет направлено 100,7 миллиона рублей, в том числе 77,4 миллиона по водоснабжению и 23,3 миллиона рублей на водоотведение. За первое полугодие предприятие отремонтировало 2 километра водопроводов и 0,83 километра водоотводов.

Но чаще специалисты Ижводоканала устраняют аварийные ситуации. За шесть месяцев этого года были ликвидированы 387 повреждений водопровода, из них 238 – с раскопками, и 31 повреждение канализации – все с раскопками. Для улучшения ситуации необходимо ежегодно капитально ремонтировать не менее 20 километров сетей водоснабжения и 15 километров сетей водоотведения. Это позволит ежегодно снижать процент износа от 3 до 5 процентов.

– Услуги водоснабжения и водоотведения относятся к важнейшим системам жизнеобеспечения. Сейчас городской водопровод и канализация находятся в том состоянии, которое требует особого внимания и подхода, чтобы не доставлять неудобства жителям, – считает Сергей Чернышев, начальник Управления ЖКХ Администрации Ижевска. – Производственная и инвестиционная программы предприятия сегодня требуют серьёзных изменений – необходимо значительно увеличивать объёмы ремонтных работ, строить новые сети. Ижводоканал совместно с муниципалитетом разработал меры по повышению качества питьевой воды. Заявка на участие в национальном проекте «Экология» уже направлена. Одновременно предприятие выходит с предложением в муниципалитет о возможном повышении тарифа.

– Сегодня Ижводоканал работает достаточно стабильно, нет большого количества жалоб от жителей. Но в то же время предприятие занимается лишь латанием дыр, объёмы ремонтных работ не позволяют ежегодно снижать износ сетей. Мы намерены провести общественную оценку и проанализировать программу планируемых ремонтов, чтобы понимать, куда будут направлены средства горожан, – говорит председатель комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики Александр Евсеев.

Трубы и дороги

Ижводоканал участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Нередки случаи, когда водопроводные сети пересекают проезжую часть, а то и вовсе пролегают вдоль неё. И когда возникает необходимость ремонта водопроводной сети, приходится вскрывать дорожное покрытие, а потом его восстанавливать. Сотрудники предприятия сегодня заняты тем, что выводят водопроводные сети из-под дорог.

Вот, к примеру, один из участков, где нынче были проведены такие работы: дом № 21 по улице Краева. Здесь специалисты подрядной организации «Ижстройкоммуникации» провели капитальный ремонт водопровода, построенного ещё в 1929 году. Водопроводные трубы вынесены из-под проезжей части улицы Краева. Сам участок автомобильной дороги протяжённостью 0,5 километра уже в этом году отремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Сегодня идёт последний этап переключения жителей многоквартирного дома по адресу Коммунаров, 198 и детского сада № 124 на новую ветку сетей холодного водоснабжения.

– Все работы проведены с минимальным отключением потребителей от услуги водоснабжения, – говорит главный инженер Ижводоканала Анатолий Становских. – С вводом в эксплуатацию нового участка – более 350 метров кольцевого трубопровода диаметром 300 миллиметров – будет обеспечена надёжность и качество водоснабжения потребителей, снизится вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Не вскрывая асфальт

На улице Петрова северо-восточный коллектор канализации, построенный в 1975 году, ремонтировали прямо через имеющиеся канализационные люки. Этот коллектор обеспечивает водоотведение всего района Автозавода.

Здесь используется современная технология, которая в Ижевске применяется впервые, – санация трубопровода спирально-навивным методом. Внутри коллектора с помощью специального профиля и оборудования формируется новая пластиковая труба, срок службы которой, по оценкам производителя, составляет более 50 лет. Все работы на этом участке, включая благоустройство, планируется завершить до 15 августа.

Игорь ЕГОРОВ

фото – izh.ru

02.08.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта