Культура, Новости

Песни и танцы из самых истоков

Детский ансамбль «Ленок» исполняет аутентичный русский фольклор Поволжья

На вокально-хоровом отделении ижевской ДШИ № 2 им. П.И. Чайковского уже много лет существует уникальный коллектив: участники детского фольклорного ансамбля «Ленок» выезжают в «полевые» экспедиции, перенимают подлинную манеру исполнения у носителей традиционной культуры и поют и танцуют так, что безоговорочно покоряют зрителей и жюри всероссийских конкурсов.

Сейчас в ансамбле «Ленок» занимаются 39 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Педагоги помогают им изучить, понять и «присвоить», то есть сделать естественной частью своей исполнительской культуры, традиционное нематериальное наследие русской деревни Камско-Вятского региона.

Воспитанники вокально-хорового отделения проходят обучение по нескольким предметам: «Фольклорный ансамбль», «Фольклорный танец», «Сольфеджио», «Фортепиано», «Народное творчество», «Музыкальная литература», «Постановка голоса». На «Фольклорном ансамбле» с помощью документальных аудио- и видеозаписей ребята изучают песенную традицию, бытовавшую в русских сёлах и деревнях Удмуртской Республики, а в некоторых из них фрагментарно сохранившихся до наших дней. С этой же целью дети с педагогами ездят в этнографические экспедиции. Первая такая экспедиция в деревню Сергино Балезинского района состоялась пять лет назад.

Благодаря фольклорным экспедициям дети оказываются непосредственно в среде бытования песенной традиции. Они получают бесценную возможность услышать и записать красивейшие песенные образцы в исполнении деревенских старожилов. Изучают архитектурные и эстетические принципы возведения жилых построек и создания их внутреннего убранства. Знакомятся с домашней утварью для приготовления пищи, узнают старинные рецепты и методы приготовления хлеба. Исследуют традиционные комплекты одежды, бытовавшие в русских деревнях Поволжья и Прикамья на рубеже XIX– XX веков.

Каждый год коллектив старается выезжать в разные районы Удмуртии. Ребята уже побывали в Дебёсском, Селтинском, Сарапульском районах. Эти экспедиции помогают им оценить разнообразие певческих и диалектных особенностей узких локальных зон. Ребята убеждаются в том, что в каждой деревне своя песенная традиция, отличный от других районов звук исполнителей. Во время выездов им бывает особенно интересно услышать от удмуртов исполнение русских песен.

Состав ребят, поющих в ансамбле в настоящее время, только начинает свою исследовательскую деятельность. Первым заданием для самых юных участников оказывается составление семейного (родового) древа. Это позволяет ребёнку проследить свои корни, узнать, выходцами из каких регионов были его предки. Следующей задачей становится исследование одной локальной традиции, более глубокое изучение одного села или деревни, что позволяет полностью погружаться в песенную традицию и более точно, достоверно её передавать во время исполнения.

На отделении сформировались свои традиции, одна из которых – проведение совместных с родителями вечёрок, празднование Масленицы, колядование. Это объединяет педагогов, детей и родителей единой целью, дарит множество положительных эмоций.

Деятельность фольклорного ансамбля «Ленок» многогранна. Это участие в фестивалях, конкурсах, выступление на городских и фольклорных мероприятиях, концертах, а также школьные музыкальные проекты. В музыкальной программе на основе традиционных сказок «Сказка за сказкой» дети и педагоги обращаются к различным визуальным спецэффектам – теневому театру и диафильму. Проект «Кукольная свадебка» выстроен на материале, записанном в Воткинском районе Удмуртии, и воспроизводит традицию встречи родни жениха в доме невесты с непременными величанием дружек, тысяцкого и молодых, пляской свах, одариванием друг друга подарками и выносом пирога-курника. Специально для проекта были сделаны почти точные копии (от исторических они отличаются только размерами) народных кукол.

Реализация разных музыкальных проектов, участие в фестивалях позволяет коллективу стать единым организмом, а детям с большим интересом и любовью относиться к культурному наследию предков, расти духовно богатыми личностями.

Самые яркие победы ансамбля «Ленок»:

· Международный конкурс «Балакирь», г. Москва;

· Международный конкурс «Мир Сибири», с. Шушенское Красноярского района;

· Фестиваль-конкурс «Традиция», г. Москва;

· Всероссийский фольклорный фестиваль «Сочельник», г. Пермь;

· Всероссийский фестиваль-конкурс «Кузьминки», г. Казань;

· Всероссийский конкурс «Родники Удмуртии», г. Ижевск;

· Всероссийский фольклорный фестиваль «Высокий Берег», Удмуртская Республика;

· Всероссийский конкурс «Свадьба в Обломовке», г. Ульяновск.

Виктория Суворова

02.08.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта