От рытвины до разметки
Город

От рытвины до разметки

Сотрудники ГИБДД обследуют улично-дорожную сеть на предмет её безопасности для движения транспорта

К качеству асфальта на проезжей части и пешеходных переходах имеют претензии не только водители и пешеходы. Словесные недовольства участников движения сотрудники ГИБДД оформляют в официальные документы.

О положении дел в столице Удмуртии и сегодняшнем состоянии улично-дорожной сети рассказал на этих днях подполковник полиции Андрей Монахов – заместитель начальника отдела ГИБДД по городу Ижевску.

За первое полугодие в Ижевске зафиксировано 457 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Из этого числа выделяют 166 происшествий, сопутствующей причиной которых были неудовлетворительные дорожные условия. При этом погибли шесть человек (а всего в городе на дорогах погибли семеро) и 222 человека получили травмы (это тоже весомое число из суммы 560 травмированных за полгода). Поскольку рост ДТП, связанных с дорожными условиями, составил 23 процента, то внимание к этому проявлению аварийности со стороны ГИБДД усилено.

За полгода проведено 156 обследований состояния улично-дорожной сети в Ижевске. По результатам проверок к административной ответственности за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог привлечено 28 юридических и четыре должностных лица. Размер штрафов определяет суд, сотрудники ГИБДД видят свою задачу в том, чтобы добиться своевременного устранения выявленных недостатков.

Мы, например, как пешеходы, свыклись, что разметка появляется только летом. А вот что по этому поводу сказал Андрей Монахов:

– Разметка на дороге должна быть всегда, независимо от времени года. Мы понимаем, что зимой в наших условиях разметку не наносят, но с расчётом на зимний износ надо успеть сделать разметку осенью. Например, завершающие работы по разметке в прошлом году делали в октябре на улице имени 9-го Января на Буммаше. В целом состояние с разметкой лучше прошлогоднего. На всех магистральных улицах разметка есть. Правда, не лучшего качества. По очагам аварийности мы передаём предложения в городскую Администрацию. Повторение ДТП в одних и тех же местах обычно связано с выбоинами на дорогах, с отсутствием ограждения или с тем, что не обеспечена требуемая видимость на перекрёстке. Составляем предписания. На 90 процентов требования, содержащиеся в предписаниях, выполняются, – пояснил Андрей Монахов.

Вот, например, перекрёсток улиц Ленина и Коммунаров стал считаться очагом аварийности из-за трёх наездов на пешеходов, а 25 июля там ещё провал асфальта образовался.

Как пешеход замечаю нововведения. На моём ежедневном пути за два прошедших года исчезло четыре пешеходных перехода. Потихоньку с соседями к этому приноравливаемся. Чтобы по привычке не перейти там, где уже переходить нельзя.

Бывают и не оправдавшиеся эксперименты. Например, нанесение «зебры» по диагонали, где совпадает зелёный свет светофора по всем направлениям. Так попробовали сделать разметку у стадиона «Динамо», но быстро закрасили «зебру» чёрной краской.

Не остаются равнодушными горожане. За полгода поступило 158 обращений по недостаткам улично-дорожной сети. В основном обращаются виртуально на сайт ГИБДД. В том числе перекрёсток улиц имени 9-го Января и Дзержинского ремонтируется после таких обращений.

Александр КИРИЛИН

Фото Управления МВД РФ по г. Ижевску

02.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта