Мимо кассы в банк
Новости, Общество

Мимо кассы в банк

Закон обязал садоводов вносить взносы на расчётный счёт

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он в корне отличается от предыдущего Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Изменениям и дополнениям подверглись сразу 39 положений.

Как говорит председатель Союза садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртской Республики – Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Ольга Залазаева, новый закон должен стать настольной книгой для каждого садовода республики, особенно для руководящих и исполнительных органов СНТ.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что с 2019 года осталось лишь два вида взносов – членские и целевые. Вступительные взносы с огородников теперь не взимаются. При этом взносы должны вноситься прямо на расчётный счёт товариществ, а не в кассу, как было раньше. В новом законе дано чёткое определение, на какие цели могут быть израсходованы членские взносы, а на какие – целевые. Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества, от них не освобождается никто.

– Ольга Михайловна, с чем связано это нововведение?

– И в Госдуму, и в Союз садоводов России поступило немало обращений и писем от рядовых садоводов о финансовых нарушениях, которые встречаются в СНТ. К примеру, бухгалтер одного из товариществ хранила взносы членов СНТ на своей сберкнижке. А когда уволилась, вернуть деньги – больше ста тысяч рублей – садоводам не удалось, ведь работала бухгалтером она не официально. Гораздо сложнее ситуация, если человек ушёл из жизни. Взносы одного из СНТ также лежали на сберкнижке, после смерти владелицы родственники отказались возвращать деньги. В итоге товарищество лишилось приличной суммы. Требование класть взносы на расчётный счёт позволит в дальнейшем избегать подобных историй, и садоводам больше не придётся беспокоиться о сохранности своих денег. А суммы взносов, к слову, немалые: в СНТ, где находится до 100 участков, бюджет может достигать полумиллиона рублей, а в крупных, где от 1,5 до 2 тысяч участков, – порядка 12 миллионов рублей.  

– Как отнеслись садоводы Удмуртии к изменению, касающемуся взносов?  

– По-разному, но в целом положительно, они понимают, что необходимость класть взносы на расчётный счёт назрела давно. Хотя часть садоводов, например, пожилые люди, восприняли это нововведение болезненно. Многие из них ссылаются на то, что не умеют пользоваться банковской карточкой. Но бояться не стоит, сотрудники банка обязательно подскажут и помогут. Кстати, мы провели серьёзную работу с финансовыми организациями. С прошлого года приглашали на семинары и совещания их представителей. Они рассказывали о сервисах, которые могут предложить садовым товариществам.

Некоторые СНТ давно перешли к безналичному расчёту, в крупных товариществах даже терминалы устанавливаются. По опыту их работы могу с уверенностью сказать, ничего страшного в новом способе оплаты взносов нет. Кроме того, по договорённости с ФГУП «Почта России» на СНТ может выехать почтальон с кассовым аппаратом и принять платежи.

– Значит, передача взносов из рук в руки – нарушение закона. Какое наказание за это грозит?

– Как такового наказания пока нет, СНТ получат предупреждения, рекомендации навести порядок в этом вопросе. Сегодня в прокуратуру уже поступают заявления от садоводов о нарушении закона в этой части, и эти факты мы уже обсуждали на совещаниях с председателями СНТ.

– Дисциплинированы ли садоводы? Взносы сдают вовремя?

– К сожалению, приходится признавать, что дисциплина у некоторых хромает. В связи с этим хочу напомнить: сезон проходит быстро, и вряд ли СНТ успеет выполнить все намеченные работы, если деньги поступили не в полном объёме. Поэтому, как только прошло общее собрание, на котором принята приходно-расходная смета, определён размер членского или целевого взноса, садоводы, не откладывая дело в долгий ящик, должны заплатить его. Кроме того, рекомендуем производить ежемесячно оплату потреблённой электроэнергии, так как счета товариществу энергосбытовая компания предъявляет регулярно. В свою очередь, бухгалтерия и правление должны подготовить расчётные счета и сообщить о них каждому садоводу, указать сроки внесения взноса и банк, в котором обслуживается СНТ.

– Взносы для садоводов в этом году выросли. С чем это связано?

– Это связано с повышением минимального размера оплаты труда, НДС, ростом тарифов на вывоз мусора и дважды на электроэнергию. Некоторых садоводов удивляет и беспокоит, почему такая большая разница между взносами в разных товариществах: от 800 до 2000 рублей за одну сотку. Поясню, одинаковыми взносы во всех СНТ никогда не будут. По той простой причине, что размер взносов в товариществе зависит от количества и площадей земельных участков, видов работ, намеченных в товариществе, штатного расписания, инфраструктуры и её содержания. Во всех СНТ эти показатели разные.

О чём ещё должны знать садоводы?

Во-первых, новый закон предъявляет большое требование к проведению общих собраний. Члены товарищества должны быть проинформированы как минимум за две недели о дате, времени и месте проведения общего собрания. В уведомлениях должна быть обозначена вся повестка. За неделю до собрания на стендах, сайтах СНТ, в соцсетях должны быть вывешены проекты документов, по которым будут приниматься решения. Например, проект устава, приходно-расходной сметы, акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности товарищества. Если члены товарищества не ознакомились с ними заранее, то и рассматриваться на собрании они не должны. Как минимум через неделю после собрания протокол или выписка из протокола также должны быть предоставлены для общего ознакомления.

Во-вторых, любой садовод имеет право по письменному запросу в правление получить копии документов: устава, протокола собраний, бухгалтерской (финансовой) отчётности, заключения ревизионной комиссии, сметы и её финансово-экономического обоснования и иных документов. Председатель обязан предоставить их при условии, если обратившийся заплатит за копирование. Размер платы за ксерокопирование документов определяется решением общего собрания членов товарищества.

В-третьих, новый закон разрешает прописку на территории СНТ, если оформлено право собственности на земельный участок и садовый дом. Однако, прописываясь в садоводческом товариществе, человек должен понимать, что СНТ – это не муниципалитет, где можно требовать чистки дороги, наличия круглогодичного магазина, детского сада, школы и т.д.

В-четвёртых, закон уравнял в правах с членами товарищества граждан, ведущих садоводство и огородничество без участия в товариществе.

Они могут присутствовать на собраниях, голосовать по вопросам, касающимся определения размера и сроков внесения платы за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, за услуги и работы по управлению таким имуществом. При этом плату за пользование инфраструктурой они обязаны вносить в том же размере, что и члены товарищества.

фото izhevsk.ru

02.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта