Интервью, Новости

Менеджеру с большим опытом тоже есть чему учиться

Победитель конкурса «Команда Удмуртии» Михаил Фоминов рассказывает о том, какого уровня достигли IT-компании из Удмуртии и какой результат по итогам конкурса он считает самым важным.

В гостях у «Удмуртской правды» – Михаил Фоминов, первый заместитель министра информатизации и связи Удмуртской Республики

– Михаил, как вы считаете, на каком уровне развития и внедрения в жизнь IT-технологий находятся компании и специалисты из Удмуртии?

– Уровень наших специалистов и наших компаний высок. Как с точки зрения технического и технологического развития, так и зарплаты. Компании из Удмуртии знают за пределами республики, потому что их программными продуктами пользуются как в России, так и во многих других странах мира, причём их спектр очень широк. Это и web-разработки, программы для автоматизации документооборота, и бизнес-аналитики, мобильные приложения, и разработки для медицинских и других специфических отраслевых нужд. У наших компаний тесные связи с такими гигантами IT-индустрии, как Microsoft и Google. Специфика IT-бизнеса позволяет разработчикам и внедренцам, находясь в Удмуртии, работать на весь мир, что компании с успехом и делают.

– Руководить отраслью – значит быть экспертом в этой области? Смогли бы вы возглавить аналогичный пост, например, в Министерстве по физической культуре, спорту и молодёжной политике?

– Менеджмент – это универсальный процесс, однако есть и «но». Всё-таки каждая отрасль имеет свои особенности, и менеджер обязан адаптироваться и углубляться в то направление, которым он руководит. Смог бы я возглавить Минспорт? Как менеджер с большим опытом я готов, а как специалисту, мало связанному со спецификой спорта и молодёжной политики, мне потребуется время на изучение тонкостей этой отрасли. А в целом, да, смог бы.

– Почему вы выбрали проект, связанный с хоккейным клубом «Ижсталь»?

– Спорт – это новая для меня область. Если бы я выбрал что-то, связанное с моей работой, всё шло бы по накатанной, а я хотел что-то, что позволило бы потренировать мой мозг, вывести мои знания на новый уровень. Мне хотелось выйти из комфортной обстановки, что я и сделал. Я сам люблю хоккей, эту мужскую игру, и играю в неё. А хоккейный клуб «Ижсталь» – это история и гордость Удмуртии, и проект в рамках конкурса был шансом помочь любимой команде.

– В вашей проектной команде вы были самым опытным участником. Ощущали ли какое-то преимущество по сравнению с более молодыми коллегами? Возникали ли какие-то принципиальные разногласия в подходе к работе?

– Разногласий между нами не возникало, так как единую линию поведения мы выработали сразу. Уровень моих компетенций был выше, я, тем не менее, старался оставаться в тени, чтобы не «давить авторитетом». Помогал, чем мог, но делал это очень аккуратно. Однако и мне было чему поучиться у своих коллег, и я с благодарностью принимал эти новые знания. Способность сохранить общую идею, команду и дойти до финала – наше главное достижение в этом конкурсе.

Подготовила Татьяна Иванцова

02.08.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта