Вакцинирование дало эффект
Здоровье, Новости

Вакцинирование дало эффект

В Удмуртии отмечено снижение заболеваемости вирусными гепатитами

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. На приуроченной к этому дню пресс-конференции специалисты по сохранению здоровья нации рассказали о ситуации с заболеваемостью в регионе и о необходимости вакцинирования

Десять лет положительной динамики

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР Юлия Бушмакина, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Поздеева, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена Данилова сообщили о благоприятной тенденции: население всё чаще прислушивается к советам врачей и вакцинируется от гепатита.

В Удмуртской Республике за последнее десятилетие отмечается тенденция снижения заболеваемости вирусными гепатитами. Суммарный показатель заболеваемости вирусными гепатитами на 100 тыс. населения в 2018 году составил 66,0.

Юлия Бушмакина приводит красноречивую статистику:

– В Удмуртской Республике за 2018 год привито против вирусного гепатита В 21 493 человек, в том числе 19 604 ребёнка; против вирусного гепатита А – 3 136 человек, в том числе 2 384 ребенка. За 6 месяцев 2019 года привито против вирусного гепатита В – 12 396 человек, в том числе 8 542 ребёнка; против вирусного гепатита А – 569 человек, в том числе – 495 детей.

Иммунизация по календарю

Говоря о гепатитах, Татьяна Поздеева отметила, что наиболее частой причиной этого заболевания являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. Заражение происходит различными способами. Вирусы гепатита A и E передаются преимущественно через загрязнённую воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь.

Елена Данилова подчёркивает:

– Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. Иммунизация населения против вирусного гепатита В проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок. Прививки против этой инфекции проводятся детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам групп риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

#ВместеПротивГепатита

Для привлечения внимания к проблеме Всемирной организацией здравоохранения в календаре выделен день борьбы с гепатитом – 28 июля. В продолжение традиции ВОЗ в Ижевске прошла просветительская блогерская акция #ВместеПротивГепатита. Мероприятие организовано в рамках Года здоровья, объявленного Главой Удмуртии.

К акции присоединились не только активные пользователи сети Интернет, но и представители бьюти-индустрии – по данным ВОЗ, именно посетители салонов и студий красоты находятся в группе риска заражения опасными видами гепатита: В и С. В Ижевске акцию поддержали около 20 салонов-участников. На их входных группах расположена тематическая наклейка как подтверждение и напоминание гостям салона, что все инструменты и оборудование, которые используются в работе, проходят обязательную стерилизацию и дезинфекцию после каждого клиента.

Остаётся надеяться, что начинания общественности и специалистов медицинских организаций дадут положительные результаты, итогом которых будет увеличение мотивации населения в заботе за своим здоровьем.

Справка «УП»

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы.

Всемирная организация здравоохранения призывает активизировать весь спектр усилий по реализации первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на период 2016–2021 гг., принятой на 69-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, а также помочь государствам-членам в достижении конечной цели – элиминации гепатита. Стратегия является первой глобальной стратегией по вирусному гепатиту, которая будет способствовать реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и направлена на борьбу со всеми пятью вирусами гепатита и прежде всего с вирусами гепатита B и C, учитывая их высокую значимость для общественного здравоохранения.

Алфавит гепатита

Врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы Станислав Исупов помогает разобраться.

Вирусные инфекции

Чаще всего гепатиты носят инфекционный характер, наиболее распространены среди них вирусные. Известно 10 вирусов, поражающих печень человека. Они вызывают воспалительный процесс, а следом – нарушение функции печени.

Гепатиты A и E

К группе кишечных инфекций относятся два вида гепатитов: A и E. В Удмуртской Республике нет естественных очагов ни гепатита A, ни гепатита E. Все случаи привозные.

Способ передачи

В основном они передаются через инфицированные продукты питания.

Группы риска

В группу риска попадают работники пищевой промышленности, медработники, лабораторные работники, работники дошкольных и школьных образовательных учреждений.

Профилактика и лечение

От гепатита A есть высокоэффективная вакцина. Она вводится дважды с интервалом в 6 месяцев. Человек прививается на всю жизнь.

Если человек перенёс один из этих вирусов, у него вырабатывается иммунитет и защищает его от повторного заражения.

Гепатиты B и C

Способы передачи

Заражение происходит через кровь.

Группы риска

Все люди, которые контактируют с чужой кровью, входят в группу риска: медработники, особенно связанные с хирургическими специальностями, люди, которые употребляют наркотики, супруги, поскольку один из способов передачи данного вида инфекций – это половой контакт.

Профилактика и лечение

Защитить от гепатита B может вакцинация, причём она высокоэффективна.

C-вирус объявлен абсолютно излечимой болезнью, это контролируемая инфекция. Любой C-гепатит можно и нужно лечить.

В Удмуртской Республике пройти обследование на гепатиты и узнать подробную информацию об этом заболевании можно здесь:

– Удмуртский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: г. Ижевск, ул. Труда, 17а, с 08.00 до 15.00, тел. (3412) 21-15-94, 21-35-94, 21-37-86;

– Сарапульский зональный центр СПИД: г. Сарапул, ул. Гагарина, 67, лит «Д». (34147) 3-27-43, с 08.00 до 15.00;

– Воткинский зональный центр СПИД: г. Воткинск, ул. Школьная, 2, (34145) 3-36-23, с 08.00 до 15.00;

– Можгинский зональный центр СПИД: г. Можга, ул. Сюгаильская, 19, (34139) 3-26-65, с 08.00 до 15.00;

– Игринский зональный центр СПИД: пос. Игра, ул. Милиционная, 6, (34134) 4-04-85, с 08.00 до 15.00;

– Глазовский зональный центр СПИД: г. Глазов, ул. Кирова, 27, лит «Л». (34141) 3-37-07, с 08.00 до 15.00;

– Увинский зональный центр СПИД: пос. Ува, ул. Чкалова, 20, (34130) 5-28-19, с 08.00 до 15.00.

*Кроме того, в поликлиниках по месту прикрепления пациентов проводятся исследования на гепатиты при наличии показаний, установленных врачом.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Виктория Суворова

01.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта