Удмуртская кухня становится брендом региона
Власть, Новости

Удмуртская кухня становится брендом региона

«Бурановские бабушки» и Александр Бречалов открыли «Неделю Удмуртской Республики» в Москве

В московском ресторане Ruski состоялся четвёртый гала-ужин проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Он был посвящён гастрономической культуре Удмуртии.

На открытие «Недели Удмуртской Республики» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в самый высокий ресторан Европы прибыли Глава Республики Александр Бречалов и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Удмуртии. Мероприятие прошло в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Удмуртской Республики.

Особыми гостями гала-ужина стали солистки знаменитой фольклорной группы «Бабушки из Бураново». В Москву приехали участницы первого «золотого» состава коллектива – вице-чемпионки международного конкурса «Евровидение» в Баку.

Открылось мероприятие мастер-классом Главы региона у русской печи. Александр Бречалов, бабушки из Бураново, бренд-шеф команды-участника «Гастрономической карты России» от Удмуртии Кирилл Барков и шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев в присутствии журналистов и гостей гала-ужина испекли перепечи.

Александр Бречалов прокомментировал потенциал национальной гастрономии:

– Об интересе к кулинарным традициям Удмуртии говорят цифры и отзывы. Один из ресторанов в старинном купеческом городе Сарапуле в год принимает у себя до 9 500 туристов. И таких ресторанов в Сарапуле четыре. Одной из причин высокого спроса является простота удмуртской кухни. Она, с одной стороны, не требует от туристов больших гастрономических подвигов, с другой – позволяет посмотреть на привычные для нас продукты с нетривиальной стороны. Например, из калеги (брюквы), оказывается, получается замечательная начинка для пельменей. Сегодня в Удмуртии туристам позволяют погрузиться в народную культуру и принять участие в приготовлении национальных блюд. Сделать это можно в музее-заповеднике Лудорвай и в гостях у Бурановских бабушек, которые с 2012 года принимают у себя туристов.

Также гости смогли попробовать традиционные удмуртские блюда: перепечи с луком и яйцом, с калиной, калмезские табани из гречишной муки с грибами и укропом, с толокном, квашеной капустой и рыжиковым маслом, ассорти из копчёного лося, колбасы из дичи, а также удмуртские сыры. Впервые в меню московского ресторана было представлено блюдо буйских удмуртов «мусэн кубистаен сюкась» – холодная похлёбка с печенью зайца, квашеной и сушёной капустой и зелёным луком. Современная вариация традиционной кухни представлена перловой кашей с гусем и мороженым из белых грибов.

Региональная команда шеф-поваров приготовила типичное блюдо купеческого Сарапула – котлету из щуки с соусом из раков с печёным картофельным пюре и раковыми шейками. Гостям предложили отведать кабана, томлённого в дровяной печи с мочёной брусникой по шарканскому рецепту. В завершение вечера был подан десерт из козьего молока с мёдом, черёмухой и красной смородиной с национальным напитком «Иднакар».

Координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова подводит итог:

– «Неделя Удмуртской Республики» в Москве продолжает разрушать штампы о том, что кулинарные традиции нашей страны ограничиваются блинами с икрой и борщом. Бабушки из удмуртского села Бураново со своими перепечами стали самым узнаваемым российским туристическим брендом, и мы рады его поддержать.

«Неделя Удмуртской Республики» в ресторане Ruski продлится по 5 августа.

Справка «УП»

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запущен в 2017 году при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Он направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.

Виктория Суворова

01.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта