Специалисты продолжают социально-гигиенический мониторинг окружающей среды в Камбарском районе
Общество

Специалисты продолжают социально-гигиенический мониторинг окружающей среды в Камбарском районе

В последний день июля специалисты Центра гигиены и эпидемиологии № 41 Федерального медико-биологического агентства (ФГБУЗ ЦГиЭ № 41 ФМБА России) провели отбор проб атмосферного воздуха и почвы в трёх населённых пунктах Камбарского района.

«Мониторинг окружающей среды в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» проводится в течение 15 лет, начиная с 2004 года, – рассказывает главный врач Центра Алексей Карманов. – Каждый квартал мы отбираем пробы воздуха, почвы, воды и исследуем их по десяткам параметров. Площадь зоны защитных мероприятий составляет 87 квадратных километров, в неё входит несколько населённых пунктов. Замеры делаем всегда в определённых местах, специальных точках, чтобы проследить динамику  возможных изменений. Ответственно могу сказать: за все эти годы наблюдения здесь не было случаев превышения уровня загрязнения окружающей среды».

Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии используют современное портативное оборудование – газовый хроматограф, позволяющий за 40-50 минут проводить исследование прямо на месте отбора пробы воздуха. Результаты по пробам почвы появляются через 4-5 дней. Доставленные в лабораторию образцы вначале высушиваются, лишь после этого исследуются. «Пробы упаковываются под зашифрованными номерами. Лаборант-химик не знает, где они взяты, это обеспечивает полную объективность анализа», – подчёркивает руководитель учреждения.

Присутствовавший при отборе проб представитель Общественной палаты  Удмуртии Сергей Пермяков отметил, что на регулярных встречах с населением города Камбарки и всего района часто задаются вопросы о состоянии окружающей среды. «Протоколы сегодняшних исследований будут опубликованы и на сайте Центра гигиены, и на сайте Общественной палаты. Любой желающий может с ними ознакомиться и убедиться в объективности исследований. Информация открытая», – говорит общественник.

Подошедшие на отбор проб жители села Кама Татьяна Лихачёва и Галина Назмиева поинтересовались у специалистов методами их работы по определению фоновых показателей, периодичностью проведения анализов. Они высказали пожелание регулярно встречаться с селянами с целью повышения информированности, оперативно реагировать на имеющиеся опасения населения в связи с возможным перепрофилированием объекта по уничтожению химоружия.

Сергей Пермяков договорился с местной администрацией о проведении встречи уже на следующей неделе.

Справка «УП»

Социально-гигиенический мониторинг – это государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека.

Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

01.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта