Власть, Новости, Экономика

Печальный опыт

Сельхозпроизводители и пасечники обсудили ситуацию с гибелью пчёл

Массовая гибель пчёл стала бедой не только для Удмуртии, но и ещё для 20 регионов России. Причём пчеловоды нашего региона пострадали не более других. В республике 1897 пасек, падёж пчёл зарегистрирован на 49-ти. Всего, по оценкам специалистов, погибло 213 пчелосемей.

По факту гибели пчёл зарегистрировано 82 обращения из Алнашского, Вавожского, Воткинского, Кизнерского, Малопургинского, Увинского и Шарканского районов.

Напомним, для установления точной причины гибели пчёл материалы были направлены в лабораторию в Казань. Проведённые диагностические токсикологические исследования подтвердили наличие в подморе пчёл остатков инсектицидов, которые использовались для защиты сельхозрастений от вредителей.

На сегодня с 9 пасек отобраны пробы подмора пчёл, по двум из которых зафиксировано наличие ядохимикатов, применяемых при обработке растений. Четыре проверки проведены в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, по каждому из которых принято решение о наложении административных штрафов.

– Недавно у нас была встреча с пчеловодами республики, – комментирует ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова. – Ответ на вопрос: «Кто виноват?» очевиден – обе стороны. Это и сельскохозяйственные товаропроизводители, которые не предупредили пчеловодов об обработке посевов, кстати, таких немного. И пчеловоды, потому что не предприняли мер для выяснения планов посевов хозяйств. У каждой стороны своя правда. Но сейчас необходимо думать о завтрашнем дне. Среди предложений пчеловодов – формировать график обработок полей и подготовить инструкции по действиям пчеловодов в таких ситуациях. Организация лабораторных исследований в нашем регионе, а не в Казани, и памятки хозяйствам о необходимости взаимодействия с пчеловодами! Мы считаем необходимым урегулировать все проблемные вопросы в рамках нашего, республиканского Закона о пчеловодстве.

Этот год, действительно, оказался нетипичным по фитосанитарному состоянию рапсовых полей. Так, если в прошлые сезоны сельхозпроизводителям достаточно было одной-двух обработок для того, чтобы защитить свои посевы от насекомых-вредителей, то в этом году этот агроприём многие были вынуждены применять пять-шесть раз. Более того, на многих полях повреждение растений вредителями продолжилось и после фазы вегетации.

– Такой ситуации, как нынче, никогда не было – чтобы рапс обрабатывали столько раз, – подтвердил генеральный директор ООО «Россия» Можгинского района Аркадий Вершинин. – По своему хозяйству скажу – уже очевидно, что с ряда полей урожай семян рапса мы точно не получим. Поэтому вынужденно приступили к силосованию той зелёной массы, которая ещё осталась.

По его словам, несогласованность действий сельхозпредприятий с пасечниками в этом случае налицо, и ситуацию, к сожалению, вряд ли можно исправить – в этом году все получили печальный опыт. Но важно выстроить взаимодействие на будущее. Площади рапса в республике будут однозначно расширяться, на сегодня это самая выгодная сельхозкультура. Огромный спрос на семена рапса сегодня на рынке формирует «Казанский маслоэкстракционный завод». Поэтому ни один сельхозпроизводитель, освоивший технологию возделывания этой культуры, отказываться от неё не будет.

Что касается защиты пасечников в судах, возмещение им понесённого ущерба, то здесь пока не всё так просто. Одним из главных условий судебного разрешения споров является официальный статус пасек. То есть они должны иметь паспорт, в котором отражены характеристика пасеки, её ветеринарно-санитарное состояние, эпизоотическая обстановка, данные лабораторных исследований, результаты ежегодно проводимых лечебно-профилактических мероприятий.

На сегодня в республике выдано 628 паспортов и только в 220 пасеках проведены исследования за последние 12 месяцев. Это лишь 11,5 процента от имеющихся пасек. Это также одно из условий получения от государства компенсации.

– Надо признать, в нашей отрасли ещё остаются «узкие места». В апреле текущего года республика, наконец, приняла Закон о госрегулировании и поддержке пчеловодства, который, по сути, должен регламентировать всю нашу работу. Нынешняя сложившаяся ситуация говорит: документ требует корректировки. Мы со своей стороны разработали новые предложения, например, дополнить его статьёй, предусматривающей охрану пчёл при проведении лесо- и сельскохозяйственных работ, которые в том числе касаются применения агрохимикатов. Нам всем нужен не рамочный, а рабочий закон, который действительно будет защищать интересы и права отраслевиков, – отметила Ольга Абрамова.

Проект новой редакции закона, разработанный Минсельхозом, был предоставлен каждому участнику совещания. И он не окончательный – от пчеловодов также ждут предложений по совершенствованию этого отраслевого закона.

Павел ВЕТРОВ

01.08.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта