Власть, Новости, Общество

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов.

Задать вопрос можно по телефону 8 (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com.

– По каким правилам лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование?

Владимир Игнатьев, Завьяловский район.

– С 1 июня 2019 года изменился порядок предоставления лесных участков в безвозмездное пользование. Федеральный закон установил, что договор безвозмездного пользования лесным участком заключается на срок от 1 года до 5 лет, без проведения торгов на основании заявления заинтересованного лица, в случае отсутствия сведений о заявителе в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателе лесных насаждений. Типовой договор безвозмездного пользования лесным участком, предусматривающим осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого вида использования лесов.

– Правда ли, что в России принят новый закон, по которому нужно лицензировать любые перевозки людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд?

Евгений Герасимов, п. Игра.

– Да, Федеральным законом от 30.10.2018 г. № 386-ФЗ вносятся изменения в статью 30 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Новый закон с 1 марта 2019 года ввёл лицензирование любых перевозок людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд. Лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооружённых Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования (например, по закрытой территории предприятия). Закон предусматривает переходный период. Получить лицензию необходимо до 29.06.2019 г.

Организациям, осуществляющим деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами по действующей лицензии, необходимо получить новую. Лицензирующий орган предоставит её без проведения внеплановой документарной проверки, за исключением следующих случаев: реорганизация юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения; изменение места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность.

Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности освобождаются от обязанности указывать в заявлении о предоставлении лицензии реквизиты документов, свидетельствующих о соответствии лицензионным требованиям, и прилагать их копии.

Новый закон также предусматривает запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по эксплуатации транспортных средств. Вместе с тем контрольно-надзорные мероприятия будут проводиться должностными лицами органа государственного надзора на основании плановых (рейдовых) заданий не только транспортных средств, но и объектов транспортной инфраструктуры, предназначенных для обслуживания пассажиров (автовокзалов, автостанций, остановочных пунктов).

– Как накажут за ложный вызов скорой помощи?

Ирина Пономарёва, г. Воткинск.

– В настоящее время статьей 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб, к которым относится скорая помощь. Дела об административных правонарушениях, связанные с заведомо ложным вызовом скорой помощи или иных специализированных служб рассматриваются исключительно судом. За совершение этого правонарушения на гражданина может быть наложен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Подготовила Наталья Васнецова

фото govermentpolit.ru

01.08.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта