Город, Новости

Главный символ Ижевска: быть или не быть?

В чём на самом деле уникальность памятника архитектуры

I. Есть ли «заводы адмиралтейского типа»?

Уже более пяти лет журналисты, экскурсоводы и краеведы-любители, а вслед за ними и наивно доверчивая «Википедия», тиражируют ложный и даже вредный для дела вывод. Уникальность многострадального Главного корпуса оружейного завода, оказывается, в том, что он принадлежит к «адмиралтейскому типу заводских зданий». Их, мол, всего-то четыре. Кроме главных символов Санкт-Петербурга и Ижевска, это ещё корпуса Воткинского и Ижорского заводов. Но история русской архитектуры умалчивает о таковом типе зданий. Да, были конкретные предприятия Адмиралтейского ведомства. Были и десятки объектов разного назначения, отдалённо напоминающих Адмиралтейство: усадьбы, дворцы, фабрики, общественные здания… У них характерная для классицизма симметричная, трёхчастная композиция фасада с высотным акцентированием центра башенкой или бельведером. В чём же уникальность?

Прежде всего, Андреян Дмитриевич Захаров строил Адмиралтейство отнюдь не для производственных целей. Сравнивать же можно только сравнимое, одного класса. Например, заводы с заводами.

Упомянутый завод на Ижоре относился к Адмиралтейскому ведомству. В наше время особой архитектурной ценности он уже не имеет. В качестве «главного корпуса» там выступает не производственное здание, а всего лишь невзрачная двухэтажная заводская контора (1804 г.) с небольшой башенкой и пристройками по бокам для гауптвахты и школы.

Воткинское здание (1832 г.) намного интереснее. Оно с архитектурно-строительными новациями и особой символикой. Кстати, его автор Василий Никифорович Петенкин, как удалось выявить мне, во время возведения Адмиралтейства некоторое время служил при Андреяне Дмитриевиче Захарове.

II. Два великих символа: Главное Адмиралтейство и Главный оружейный корпус.

А в чём же уникальность нашего главного памятника и связывает ли его что-нибудь с Адмиралтейством? Понять это можно только через тщательное сопоставление событий начала XIX века. В городе на Неве тогда счастливо сошлись три выдающиеся творческие личности: Андреян Захаров, Андрей Дерябин и Семён Дудин.

Август 1804 г. Семён Дудин выполнил в Риме по заданию Захарова, у которого он был прежде не только учеником, но и помощником, проекты «оружейного завода с арсеналом» и «памятника отличившимся на войне героям». Вдохновлялся он как античными руинами, так и опубликованным той весной проектом оружейного завода в городе Шо великого зодчего К. Н. Леду. Альбом этих проектов Наполеон с намёком подарил Александру I. Начиналась тонкая политическая игра, в которую вместе с монархами оказались втянуты и архитекторы.

Июль 1805 г. Андреян Д.Захаров стал главным архитектором «Министерства морских сил и управления флотом» («Главного Адмиралтейства»). Основной его задачей стало возведение нового, административного здания Адмиралтейства на месте старого, заложенного ещё в 1704 году по чертежам самого Петра I. Верфи отсюда уже начали выводить.

Ноябрь 1805 г. Крупнейший в России специалист по горнозаводскому делу Андрей Фёдорович Дерябин представил правительству технический проект оружейного завода, предполагающегося где-то в Прикамье. Составляя проект, Дерябин переосмыслил впечатления от посещения английских, немецких и французских заводов в 1794-1799 годах.

Январь 1807 г. Дудин досрочно вернулся из Италии, как считалось, для участия в возведении Казанского собора. Но несколько месяцев 32-летний архитектор оставался без работы и с немалыми долгами. Именно Захаров даст ему денежное поручительство.

Март 1807 г. Дерябин сделал окончательный выбор в пользу Ижевска и начал вербовать туда специалистов. Президент Академии художеств Александр Сергеевич Строганов, прислушавшись к мнению Захарова, официально рекомендовал Дерябину Дудина в качестве главного архитектора. Все надеялись, что его итальянские проекты позволят быстрее спроектировать новый завод. Он должен стать самым совершенным и мощным.

Ноябрь 1807 г. Проект готов. Начался снос деревянных корпусов железоделательного завода и подготовка фундаментов под Главный корпус.

Осень 1815 г. Центральная, четырёхэтажная часть корпуса уже выстроена и увенчана дозорной башней-часозвонницей. В её декоре воплотился прежний дудинский «памятник отличившимся на войне героям». Так в России появился фактически один из первых памятников Отечественной войне 1812 года. Кстати, это ещё и единственное в истории мировой архитектуры здание, которое завершает триумфальная колонна. Говорить про «шпиль» неграмотно, как и именовать весь Главный корпус «Башней».

Ноябрь 1844 г. Высокая комиссия во главе с генерал-лейтенантом Иваном Александровичем Нератовым приняла второй, западный флигель Главного корпуса. Таким образом, его завершили через 19 лет после смерти Дудина (Адмиралтейство – через 12 лет после смерти Захарова).

Соответственно, именно по состоянию на 1844 год должна вестись реставрация нашего памятника федерального значения. Это важнейший принцип любой настоящей реставрации, а ключевое требование её в нашем случае таково: должны быть восстановлены характерные для классицизма абсолютная симметрия фасада и полный силуэт здания со всем его декором триумфального характера.

Столичное, приморское Главное Адмиралтейство (Адмиралтейства были ещё и в Казани, и в Астрахани…) воспринималось как символ военно-морской мощи Российской империи, а спрятанный в её глуши ижевский Главный корпус симметрично стал символом мощи отечественного сухопутного военно-промышленного комплекса. Это надо помнить, а не гордиться никчёмным, ненаучным «адмиралтейским типом».

Особое, эстетическое значение в архитектуре могут приобретать размеры объекта.

Здесь такая предыстория. Практически все вододействующие заводы России располагали свои производства вдоль водоводов, перпендикулярно плотине. Но Дерябин и Дудин изначально задумали самое мощное производство. Поэтому корпус поставлен вдоль откоса плотины, чтобы сразу как можно больше «рабочей воды» падало в черпаки заводских колёс. Запасы нашего пруда позволят вращать до 60 таких колёс. Отсюда и столь уникальные размеры корпуса, не только царившего над Зарекой, но и замыкавшего перспективу нагорной Троицкой улицы. Подобный эффект есть на Невском проспекте.

У нас оказалось самое крупное и первое многоэтажное здание во всей промышленной архитектуре России. Более того, и на Западе ничего подобного не было. «Оружейный город Шо» осуществился лишь частично, но и остаток его – под охраной ЮНЕСКО.

А у нас… Макушка башни обгорела 3 июля 2018 года, что, в общем-то, мелочь. Но весь «послепожарный» год общественность активно делила площади пустовавшего четверть века здания, не вникая в главную проблему важнейшего символа удмуртской столицы.

III. Уникальность или серость, реставрация или реновация?

Мы должны чётко понимать, что нам нужно: реновация (по-русски это всего лишь «обновление, ремонт») или реставрация (по-русски «восстановление»)?

Первое в виде исключения допустимо для неуникальных, массовидных, невзрачных исторических зданий. Именно такой проект «комплексной реновации» сделан для пресловутого «завода адмиралтейского типа» в Ижоре (Колпино). К конторе с башенкой там пристроят суперсовременный цех. Подобное было и у нас с историческим домом Килина (на Советской, рядом с бывшей «Дружбой»).

С уникальным Главным корпусом столь вольная реновация недопустима. Утверждаю, он не имеет аналогов в мировой промышленной архитектуре по имперской мощи, отточенной классической красоте и градостроительной роли. В этом случае необходима исключительно реставрация. Причём научно обоснованная, с восстановлением историко-архитектурного и градостроительного значения и одновременным обеспечением сохранности.

Главному корпусу быть на века!

Евгений Шумилов, искусствовед, историк, профессор УдГУ

фото А. Флоров. Гравюра «Фасад Ижевского оружейного завода со стороны плотины». Журнал «Вестник Европы», №№ 15-16, 1817 г

01.08.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта