Город

В 2019 году в Ижевске будут отремонтированы 23 придомовые территории

Работы проводятся комплексно. Это не только ремонт дорог при въезде во двор и внутри него, укладка асфальта на тротуары и дорожки, установка бордюров. Расширяются парковки, появляются новые и ремонтируются существующие игровые и спортивные площадки, устанавливается ограждение, восстанавливается после ремонта или укладывается заново газон. Ижевские дворы благоустраиваются в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и по инициативе жителей, которые решают, что они хотят, чтобы жить в красивом и современном городском пространстве. На его создание и нацелен федеральный проект, который является частью национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Работы по благоустройству придомовых территорий координируются c графиком по замене сетей. Где в ближайшие 4 – 5 лет она точно потребуется, коммунальные организации проводят соответствующие работы до начала благоустройства.

В Ижевске в отношении тех придомовых территорий, которые подавали заявки на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды», с коммунальными организациями согласовывалась замена коммуникаций.

– Синхронизация программ была обязательной, и некоторые дворы переносили ремонт на следующий год, чтобы сначала УКС провёл свои работы, – рассказал председатель Городской думы города Ижевска Олег Гарин, который вместе с депутатами проверил качество работ, выполняемых по федеральному проекту.

На всех 23 объектах работы должны быть завершены до 31 августа. В 15 ижевских дворах подрядные организации закончили класть асфальт и заменили бордюры, 2 объекта сданы полностью, на 6 территориях работа ещё в полном разгаре. Например, на улице Молодёжной. Там в проекте участвуют сразу 6 домов: 68, 68а, 70, 70а, 72, 72а. Стоимость работ составляет 7,2 миллиона рублей, из которых более 10% – это деньги жителей, поскольку одним из условий участия в проекте «Формирование комфортной городской среды» является участие жителей в софинансировании ремонтных работ.

Сейчас во дворе по улице Молодёжной укладывается основание под новое асфальтовое покрытие. Уже отремонтирован тротуар. Там появятся парковка, новый газон, детская площадка, баскетбольные кольца и волейбольная сетка, чтобы у подростков и молодёжи была возможность проводить время за занятиями спортом прямо у себя во дворе.

Жители домов № 106, 108 и 110 по улице Ленина захотели, чтобы пространство их двора стало максимально полезным и насыщенным, и оказались готовы вложить в его благоустройство собственные средства более 680 тысяч рублей. Там работы оцениваются в 11,4 миллиона рублей. Кроме нового асфальта и большой парковки, у жителей этих домов появятся игровой комплекс, детский городок, новые баскетбольные щиты, теннисный стол, тренажёры. «Жители проголосовали за то, чтобы работы по благоустройству территории были выполнены полностью, – рассказывает начальник отдела благоустройства и ЖКХ Администрации Первомайского района Елена Тебенькова. – Они имели возможность прямо поучаствовать в реализации программы «Формирование комфортной городской среды» на их придомовой территории. Все малые архитектурные формы были согласованы с жителями. Они сами выбирали спортивные комплексы и места, где хотели бы их установить».

В процессе ремонтных работ жители имеют возможность высказывать замечания непосредственно подрядчику либо обращаться в Службу благоустройства и дорожного хозяйства или в администрацию района.

– Мы оперативно реагируем на замечания и обсуждаем все возникающие вопросы с подрядчиком, – добавляет Елена Тебенькова. – Если необходимо решить вопрос комплексно, мы собираемся на месте.

Жители принимают также непосредственное участие в оценке качества ремонта, без их одобрения подрядчик не может завершить работы и сдать объект.

– Мы настаиваем на этом, потому что жители, во-первых, приняли участие в финансировании, а во-вторых, они же будут эксплуатировать эту территорию и как никто другой заинтересованы в качественном ремонте, поэтому, безусловно, их мнение является определяющим, – сказал Олег Гарин.

Гарантийный срок ремонта придомовой территории составляет четыре года. По словам Олега Гарина, основные претензии, которые высказывают жители домов, чьи дворы отремонтированы в 2018 году, были к качеству асфальта на тротуарах. «Это шелушение тротуара, где-то были трещины, потому что тротуар достаточно сложно укатать, – отметил он. – Каток туда не заедет. На тротуаре плотность асфальта сложнее выдержать». Олег Гарин добавил также, что в части дворов дефекты уже устранены.

29.07.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта