Экономика

Творог с «сюрпризом»

Общественники выяснили, что в магазинах Ижевска продаётся не только полезный, но и опасный для здоровья творог

В июне организации-партнёры – Российский институт потребительских испытаний и Союз потребителей Удмуртии – провели очередное исследование, на сей раз творога. В результате лабораторных испытаний оценку «отлично» получили далеко не все образцы. Какой именно творог не отвечает требованиям качества и безопасности, рассказала София Гунина, председатель республиканского Союза потребителей.

София Александровна, по какому принципу выбирали творог для исследования?

– Союз потребителей провёл маркетинговое исследование фасованного творога в магазинах Ижевска. При этом особое внимание уделили продукции предприятий, которые регулярно нарушают требования технических регламентов.

– Где покупали?

– Закупка образцов творога проводилась в розничной торговой сети. В результате было приобретено 14 образцов творога жирностью от 5 до 9% и обезжиренный творог.

– Что проверяли?

– В первую очередь, проверялась безопасность продукта. Далее выяснялось, настоящий это творог или фальсифицированный. Для этого проводился анализ на содержание растительных, то есть немолочных жиров. Обращаю внимание, в твороге их быть не должно. И, конечно, выяснялось, соответствует ли реальная жирность заявленной производителями в маркировке. Все образцы с соблюдением правил хранения и транспортировки отправили в аккредитованную лабораторию Татарстана.

– Какие результаты показали лабораторные исследования?

– Исследование фасованного творога 14-ти разных производителей выявило нарушения, а точнее наличие растительного жира, в шести образцах. В одном образце эксперты лаборатории обнаружили кишечную палочку. Поясню, кишечная палочка (БГКП) в отличие от плесени и дрожжей не может появиться от неправильного хранения в магазине, только размножиться. А попасть в творог может либо на производстве, либо при фасовке в результате несоблюдения санитарных норм. По нормам безопасности кишечная палочка не допускается в продукте, наличие бактерий группы кишечной палочки – нарушение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

– Каковы ваши дальнейшие действия?

– Союз потребителей направил письма в контрольно-надзорные органы с просьбами принять меры по выявленным нарушениям.

Образцы, в которых обнаружен растительный жир:

Творог обезжиренный (м.д.ж. 1.8%, масса нетто 180 г, ЗАО «Молоко», Пермский край, г. Чайковский).

Творог «АШАН» (м.д.ж. 5%, масса нетто 300 г, ООО «Агросила-Молоко», Республика Татарстан).

Творог «Дабрович» (м.д.ж. не менее 5%, масса нетто 200 г, ООО «Дабров и К», Удмуртская Республика).

Творог 5% (масса нетто 180 г, ИП Калюка Олеся Игоревна, Удмуртская Республика).

Творог обезжиренный (м.д.ж. 1.8%, масса нетто 200 г, ЗАО «Молоко», Пермский край, г. Чайковский).

Творог «Марьино счастье» (м.д.ж. 5%, масса нетто 180 г, ООО «Элвис», Удмуртская Республика, с. Малая Пурга).

Образец с кишечной палочкой:

Творог «Дабрович» (м.д.ж. не менее 5%, масса нетто 200 г, ООО «Дабров и К», Удмуртская Республика).

Творог с «сюрпризом»

Справка «УП»

Как выбрать вкусный и полезный творог?

Творог – один из самых полезных продуктов. Он обладает высокой энергетической и питательной ценностью при минимуме калорий, а также восполняет запас микроэлементов в организме. Но польза будет только от натурального творога. Как не ошибиться при выборе любимого продукта?

По одёжке встречают

Упаковка не должна иметь видимых повреждений. На этикетке должны быть указаны срок годности и состав продукта. В твороге не должно содержаться ничего, кроме молока, хлористого кальция, сычужного фермента и закваски.

Более того, на пачке должно быть указано «творог». Различные творожки, творожные массы и прочие творожные продукты не имеют с натуральным творогом ничего общего. Стоит отметить, что молоко, указанное в составе, должно быть цельным, иначе есть вероятность нарваться на продукт из порошкового молока.

Срок годности натурального творога – 3-4 дня. Если на упаковке указано большее количество дней, то перед вами творожный продукт.

А что внутри?

Если есть возможность, оцените творогпо внешнему виду и консистенции. Он должен быть белого или белого с кремовым оттенком цвета, однородный по всей массе, мягкой, мажущейся или рассыпчатой консистенцией (в зависимости от массовой доли жира). Для обезжиренного творога допускается незначительное отделение сыворотки. Вкус и запах – кисломолочный, без посторонних привкусов. Если не видно характерной зернистости, масса плотная, однородная, значит, в продукт добавлены растительные жиры. Розовые прожилки говорят о том, что продукт начал портиться, в нём имеются патогенные микроорганизмы.

Старайтесь выбирать творог в прозрачных контейнерах или пакетах, чтобы была возможность оценить продукт визуально.

Дорого, значит, натурально

Цена продукта – отличный ориентир. Натуральное сырьё и правильная технология производства предполагают ощутимые затраты. Качественный творог сквашивается обычным методом с добавлением натуральной закваски. Так как молочка стоит довольно дорого, недобросовестные производители добавляют растительный жир. От этого продукт становится дешевле. Не стоит покупать дешёвый творог – никакой пользы он точно не принесёт.

Эксперименты с творогом

В домашних условиях можно провести несколько тестов на качество творога – на присутствие крахмала, растительных жиров и натуральность.

Крахмал выявить несложно. Можно капнуть немного йода на несколько крупинок творога, если появился синий оттенок, значит, в продукте есть крахмал. Пальмовое масло тоже просто найти – нужно чайную ложку творога поместить в ёмкость с кипятком.

Если масса сформировалась в плотный комок – творог хороший. Если зерна растворились – продукт невысокого качества.

Натуральность проверяется следующим образом: немного продукта нужно оставить в неприкрытой тарелке на столе на всю ночь. Если утром зёрна покрылись коркой, творог ненатуральный.

На заметку

По техническому регламенту творогом может называться только продукт, изготовляемый исключительно из молочного сырья путём сквашивания молочного белка. В состав творожного продукта входят молоко (или) немолочные компоненты, заменитель молочного жира. Технология производства творожного продукта примерно такая же, как и у натурального творога, но молоко используют другое. Из него удалена часть ценных белков и жиров, их заменяют дешёвые масла, как правило, соевое или пальмовое.

Какой творог полезнее?

Творог разделяют по степени жирности:

обезжиренный – до 1,8%;

малой жирности или нежирный – от 2 до 3,8%;

классический или средней жирности – от 4 до 9%;

жирный – от 12 до 23% жира.

Чем меньше в твороге жира, тем больше белка. Например, в обезжиренном и нежирном твороге белка 18%, в классическом – 16%, а в жирном – всего 14%.

Кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40% меньше, чем из классического. Его усвоению способствует жирорастворимый витамин D, которого достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

Наталья Васнецова

фото pixabay.com

29.07.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта