Общество

Родники у Каменного

Депутат Граховского райсовета Иван Белов продолжает с участием селян и прежних коллег-журналистов благоустраивать территорию избирательного округа.

Вот и в один из июльских дней автобус с журналистами прибыл в селение Каменное. Приехали не только сотрудники ижевских средств массовой информации, но и районных газет.

В деревне гостям напомнили, что мы приехали в Петров день. Вопреки народной девической поговорке «нужен ты мне, как в Петровки варежки!» всем нам выдали рабочие перчатки. Под гармонь Анатолия Борисова гости приступили к работе. Впрочем, когда требовалось, ветеран откладывал гармонь в сторону и брался за лопату или особенно крупный камень. Наверное, ещё не все забыли, что имя Пётр – это камень по-русски. Так что обустроить камнем родник в Петров день – это символично.

Школьники филиала Граховской школы носили на тропинку гравий, а журналисты и селяне разравнивали его. А также делали ступени и укладывали плоские камни перед родником и вдоль ручейка. Наш коллега Андрес Вальме, которого мы часто называем политруком из стройбата, показал хорошую выучку и в работе с лопатой, и в передвижениях бетонного кольца (всё же – 800 килограммов!) Работа двигалась неспешно, но первый родник благоустроили. На втором роднике установлено бетонное кольцо в качестве накопителя воды и отстойника. А на будущее Иван Белов сформулировал: «Надо пробиваться к третьему роднику!»

После работы расположились на обед, как бывало наши родители, на травяной полянке в школьном саду. Кстати, в предыдущий приезд журналисты посадили здесь яблони. Деревца принялись, но выросли за прошедшие пару лет незаметно. Это расчёт на будущее.

Учительница Елена Минеева рассказала, что в прошедшем учебном году в школе учились 26 человек. В летние каникулы не все, понятно, работали с нами. Коллеги отметили, что здание школы в хорошем состоянии. Тем не менее, Елена Минеева уточнила, что летом готовятся ремонтировать кровлю.

Ручные сомы

Из Каменного мы переехали в окрестности деревни Мишкино. Там расположена ферма для выращивания африканских сомов. Ферма – звучит громко. Это небольшое помещение. Поддержку рыбоводы получили по федеральной программе. Кстати, первый раз о начале этого рыбоводства я услышал на заседании трёхсторонней комиссии в Ижевске. Тогда члены комиссии придирчиво спрашивали у представителя «Корпорации развития Удмуртии» об инвестициях в предприятия сельского хозяйства. А вот сегодня видно, что и сын владельца предприятия – Тимофей Сёмушкин увлечён производством рыбы и, возможно, продолжит перспективное дело в будущем.

Африканские сомы – это хищники. И между собой они не всегда дружны. Нам показали самку, которая пострадала в драке. На вид заметных повреждений у неё не было, но рыбоводам понятно, что она в этот раз не даст икру. Рыба весьма чувствительна, реагирует и на посторонних. Чужие люди в помещении, и она ведёт себя тише – не плещется в бассейне, а только спинки можно увидеть время от времени над водой.

– Рентабельность производства начинается с 20 тонн рыбы в год, – говорит технолог Максим Шиляев. Так что выводы делать ещё рано, хотя работа идёт без сбоев. Рыба разводится первый год. Вкусовые качества в ней привлекают покупателей. Она совсем не такая жирная, как речной сом, а больше похожа на стерлядь.

Председатель Граховского районного совета депутатов Михаил Крестьянинов поблагодарил журналистов за приезд, одобрительно отозвался об организаторских способностях депутата Ивана Белова. А мы в свою очередь благодарны граховчанам и Союзу журналистов Удмуртии за эту поездку. Пусть поясница побаливает, но в деле поучаствовали правильном и добром.

Александр КИРИЛИН

29.07.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта