Здоровье

До 18 лет под особым контролем

Категория «ребёнок-инвалид» детям с инсулинозависимым сахарным диабетом устанавливается до достижения ими совершеннолетия

Вопрос – ответ

Правда ли, что детям с инсулинозависимым сахарным диабетом категория «ребёнок-инвалид» устанавливается до достижения ими 18 лет?

Елена Захарова, п. Балезино

На вопрос читательницы отвечает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе (МСЭ) по Удмуртской Республике Екатерина Мухаметгалеева:

– Да, это так. 6 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 823 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». Оно регулирует вопросы, связанные с установлением категории «ребёнок-инвалид» детям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом.

Действовавшая редакция Правил предусматривала, что детям с инсулинозависимым сахарным диабетом при первичном освидетельствовании до достижения ими 14 лет устанавливалась категория «ребёнок-инвалид». Как только детям исполнялось 14 лет, они проходили переосвидетельствование, и при наличии осложнений, приводящих к ограничениям жизнедеятельности, категория «ребёнок-инвалид» могла быть установлена.

Практика показывает, что дети в возрасте от 14 до 18 лет также нуждаются в дополнительном контроле со стороны родителей и врачей. Ведь в этот период из-за гормональной перестройки и возрастающей физической и эмоциональной нагрузки, связанной с обучением, возникают резкие колебания уровня сахара в крови. Это нередко создаёт угрозу декомпенсации заболевания и возникновения осложнений. Учитывая эти обстоятельства, Правительство Российской Федерации ввело норму, предусматривающую установление детям с инсулинозависимым сахарным диабетом категории «ребёнок-инвалид» до достижения ими 18 лет как при первичном, так и повторном освидетельствовании. Это позволит проводить необходимые реабилитационные мероприятия и максимально исключить раннее развитие осложнений, тем самым обеспечит улучшение качества их жизни в дальнейшем.

29.07.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта