Новости, Образование, Общество

Свистать всех наверх!

В Ижевске возобновит работу Клуб юных моряков

Вязать морские узлы, узнать наизусть семафорную азбуку и ходить под парусом – это лишь малая часть того, для чего юные моряки Ижевска осваивают азы морского дела. Кто-то уже служит офицером на Северном флоте, а кто-то только готовится стать юнгой. Одержимых романтикой водных походов всё больше, поэтому в столице Удмуртии решено возродить Клуб юных моряков. Он появится на базе морского центра «Дельфин». Первые шаги по возрождению клуба и созданию необходимой инфраструктуры для занятий морским делом будут сделаны уже в этом году. История центра начинается с 1974 года – тогда при школе № 60 начал работать кружок юных моряков, статус клуба он получил в 1978 году. А с 2001 года – это детский морской центр «Дельфин». Спортивную подготовку здесь проходят порядка 300 воспитанников.

Сегодня центр нуждается в модернизации водной базы. Со временем учебные помещения устарели, а имущество на данный момент приходится хранить на арендуемых площадях. Тренировочные занятия пока проходят на территории водно-моторного центра «Экстрим».

Как рассказал директор спортивной школы «Морской центр «Дельфин» Константин Васильев, первый шаг к обновлению – передача земельного участка из муниципальной собственности спортивной школе под строительство водной базы. Это произойдёт уже в этом году. Дальше – разработка проектно-сметной документации.

Осваивать участок в 20 соток начнут в 2020 году. В планах – оборудовать современные пирсы, построить ангары для хранения плавательных средств, учебные классы и помещения для переодеваний. На это потребуется порядка 4-5 млн рублей. Деньги готовы вложить местные предприниматели, также часть средств будет выделена из муниципального бюджета. Сейчас во владении центра находится 6 шлюпок «ЯЛ-6», 5 парусных судов и одна моторная лодка, но дополнительные плавсредства в следующие 2 года будут ещё закупаться.

– Кроме этого, у нас есть земельный участок в посёлке Воложка. Там раньше располагался палаточный летний оздоровительный лагерь. В планах тоже его восстановить для проведения спортивной подготовки. Сейчас мы занимаемся поиском инвестора, чтобы возродить там лагерь с круглогодичным проживанием на 100 человек, – рассказал Константин Васильев.

Благоустроить на Воложке нужно 0,8 гектара земли. Работу придётся начинать с нуля – сейчас там чистое поле. В планах руководства морского центра в 2021 году начать на этом участке строительство помещения с оборудованными учебными классами, спортивным и тренажёрным залами, методическим кабинетом, тренерской, кают-компанией, складскими помещениями, тиром с комнатой для хранения оружия, санитарными зонами и раздевалками. По предварительным расчётам на это потребуется как минимум 20 млн рублей.

Инициативу возобновить работу Клуба юных моряков поддержали Союз советских офицеров УР и Ижевское морское собрание. Представители организаций уверены, что это позволит привлечь к занятиям ещё больше детей и подростков.

– В своё время в Ижевске было четыре Клуба юных моряков. Сегодня в Ленинском районе остался единственный клуб. Его воспитанники недавно приехали с очередных соревнований с наградами – ребята заняли призовые места. Не все из них пойдут в Военно-Морской флот, не все станут военными моряками, но та закалка, которую они получают здесь, дорогого стоит, – отметил Фанавий Нургалиев, капитан 2-го ранга, председатель Союза советских офицеров Удмуртии.

Воспитанники детского морского центра показывают высокий уровень своей подготовки на Всероссийских слётах юных моряков. В 2015 году команда центра стала победителем в шлюпочной регате «Вёсла на воду» в Санкт-Петербурге, в 2017 году заняла первое место на всероссийских соревнованиях «Юный моряк» в Севастополе, а в 2018 году спортсмены стали третьими на международном слёте в Тольятти. На счету морского центра «Дельфин» семь дальних шлюпочных походов по рекам Кама, Чусовая, Волга. В самом протяжённом походе по маршруту Сарапул – Казань – Сарапул  два экипажа «Дельфина» прошли 1012 км.

В Клубе юных моряков занимались многие жители Ижевска. Среди них и заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков.

– Это прекрасная школа жизни. Мы активно занимались морским делом на нашем пруду, учились управлять катерами и шлюпками, обращаться с флажным семафором, вязать узлы и узнавали историю Российского флота. В какой-то момент Клуб юных моряков перестал существовать. Наша основная задача сейчас – вернуть жизнь этому клубу. Хочется верить, что мы ещё выпустим не одно поколение будущих моряков, и ребята будут достойно  представлять Ижевск в Военно-Морском флоте России, – отметил Дмитрий Чистяков.

Также он добавил, что ещё одним подарком для любителей морского дела может стать восстановление «реликвии» клуба юных моряков – теплохода «Командор». Судно можно будет использовать как учебную площадку.

Чемпионат по гребле и макароны по-флотски: как отметят День ВМФ в Ижевске

Юбилейный День Военно-Морского флота в столице Удмуртии отметят широко. Праздник, который в этом году в России состоится в 80-й раз, начнётся в сквере Победы и продолжится на набережной Ижевского пруда. Кульминацией события станет чемпионат первенства по гребле на шлюпках «ЯЛ-6».

28 июля, в последнее воскресенье месяца, Ижевск превратится в «морскую столицу». Начнётся праздник в 9 утра с митинга и возложения цветов у Монумента боевой и трудовой славы. Тут же будущие юнги пройдут посвящение и примут присягу. Атрибуты флотской формы им вручат ветераны Военно-Морского флота. Далее в программе – шествие от сквера Победы до набережной им. зодчего С.Е. Дудина и возложение цветов к могиле матроса крейсера «Варяг» Ивана Шутова на Нагорном кладбище.

В 10.00 на набережной пройдёт торжественное построение: сдача рапорта, подъём флага, поздравление ветеранов Военно-Морского флота. Впервые за долгое время почтут память погибших моряков возложением венка на воду.

Жители и гости столицы смогут поучаствовать в спортивных состязаниях по армрестлингу, метанию дротика, перетягиванию каната и угоститься традиционным блюдом моряков – макаронами по-флотски. На акватории Ижевского пруда пройдёт чемпионат первенства по гребле на «ЯЛ-6».

26.07.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта