Город, Общество, Экономика

Платежи пойдут в обход

Энергетики в одностороннем порядке расторгают договоры с управляющими компаниями-должниками

По данным Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», задолженность коммунальных предприятий и организаций Удмуртии за тепло и горячую воду превышает сегодня полтора миллиарда рублей. Причём 1,2 миллиарда приходится на управляющие компании. В «чёрном списке» пять управляющих компаний, период задолженности которых превышает два месяца. Все эти компании подпадают под действие нового закона «о прямых» договорах.

28 июня ООО «Удмуртские коммунальные системы» и ПАО «Т Плюс» направили в ООО «Городская УК» уведомления об отказе от договоров поставки ресурсов в одностороннем порядке по ряду домов управляющей компании. Причина – наличие долгов и невыполнение обязательств со стороны УК как исполнителя коммунальных услуг. Прокомментировать это решение мы попросили руководителя Ижевского отделения Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александра Конькова.

Накипело

Закон № 59-ФЗ, упрощающий процедуру перехода жителей многоквартирных домов на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющую компанию, был принят ещё весной прошлого года. Документ подготовил Минстрой России. Предполагалось, что он улучшит ситуацию с долгами в отрасли.

Жильцы могут отказаться от посредничества УК добровольно, для этого достаточно решения, принятого на общем собрании собственников жилья. РСО в течение трёх месяцев подготовит все необходимые документы для перехода на прямые расчёты.

Для недобросовестных управленцев закон предусматривает и альтернативный способ перехода на прямые расчёты за коммунальные ресурсы. Поставщик может сам инициировать переход на прямые договоры, если признанная или подтверждённая задолженность УК превышает две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения. Это даёт РСО право на расторжение договора в одностороннем порядке.

По словам Александра Конькова, Городская УК, начиная с 2018 года, нарушала договоры поставки ресурсов, беззастенчиво пользовалась деньгами жильцов, которые платили за тепло, горячую воду и электроэнергию, постоянно задерживая платежи и недоплачивая, поступательно наращивала долги перед ресурсоснабжающими организациями.

– В соответствии с нормами Жилищного кодекса УК, заключая договоры на поставку коммунальных ресурсов в интересах собственников, контролируют их исполнение, аккумулируют на своих расчётных счетах платежи населения, осуществляют расчёты с поставщиками электроэнергии, воды и тепла. При этом УК должна перечислять деньги жильцов ресурсоснабжающим организациям в полном объёме не позднее рабочего дня после их получения. Однако, собирая деньги с населения за коммунальные услуги, Городская УК не спешит переводить их ресурсникам, а окончательно расплачивается только после получения решения суда о принудительном взыскании суммы задолженности, – говорит Александр Коньков.

Ресурсники могут подать иск в суд о взыскании недоимки.

– Общий долг Городской УК за электрическую энергию, тепло и горячее водоснабжение на сегодняшний день составляет более 200 млн рублей. Поэтому мы не стали ждать очередного клонирования, и как только появились законные основания (суды вынесли решения и признали задолженность УК перед РСО), направили уведомления об отказе от договоров поставки ресурсов в одностороннем порядке с 1 августа этого года по тепловой энергии по 17 домам и горячему водоснабжению по 96 домам. Жилищный кодекс РФ позволяет нам это сделать, – подчеркнул Александр Коньков.

С больной головы на здоровую

Городская УК не только копит долги, но и отказывается от информационного взаимодействия с РСО. При этом ложно обвиняет энергетиков, что они, мол, выставляют завышенные счета за тепло и горячую воду, а УК в судах защищает интересы жильцов.

– Управляющая компания своевременно не передаёт нам показания общедомовых и индивидуальных приборов учёта, не допускает наших специалистов к общедомовым приборам учёта, не предоставляет актуальную информацию по площадям многоквартирных домов, а также сведения о зарегистрированных (фактически проживающих) жильцах. Поэтому, обращаясь с иском в суд, делаем расчёты задолженности по среднемесячному потреблению, и по тем данным по площадям и количеству проживающих, которые у нас есть. В ходе судебного процесса Городская УК предоставляет ведомости снятия показаний прибора учёта за спорный период и другие актуальные данные, на основании которых и уточняются суммы взысканий. Если бы она своевременно делилась с нами информацией, а по закону делать она это обязана, не пришлось бы «защищать интересы жильцов».

Если ситуация с платежами не исправится, ресурсники будут продолжать переводить на прямые договоры жильцов остальных домов, находящихся под управлением Городской УК. Сейчас в судах находится ещё несколько исков о взыскании задолженности в отношении этой компании.

– При наличии законных оснований будем отказываться от исполнения договоров по поставке ресурсов в одностороннем порядке по установленной законом процедуре, – пообещал Александр Коньков.

Неуправляемые

После расторжения договоров на поставку ресурсов управляющие компании «Жилфонд» и «Кама» ещё несколько месяцев незаконно выставляли счета за коммунальные ресурсы жильцам. В Удмуртском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» не исключают, что ситуация с «двойными» платёжками может повториться и с ООО «Городская УК».

– Конечно, мы не исключаем такой возможности и сегодня предпринимаем меры для своевременного информирования жителей домов, а также отправили соответствующие письма в контролирующие и надзорные органы, – рассказывает Александр Коньков. – Тем не менее, опыт подсказывает, что выполнение всех обязательных процедур не является гарантией того, что управляющая компания будет вести себя добросовестно. Поэтому мы готовы к тому, что будут и «двойные платёжки», и листовки, и агитация через старших по дому, чтобы жильцы игнорировали наши платёжки.

Могут возникнуть проблемы и с корректным начислением платежей, в случае, если Городская УК не предоставит в энергосбыт актуальные данные по счётчикам ГВС.

– Мы надеемся, что жилищная инспекция возьмёт ситуацию под свой контроль, понудит управляющую компанию передать нам всю необходимую информацию, и мы сможем уже в сентябре выставить жильцам корректные платёжки. Если этого не произойдёт, усилим работу в офисах обслуживания и, как всегда, будем встречаться с встревоженными клиентами, объяснять им суть происходящего. Очень вероятно, что в ситуацию опять придётся вмешаться чиновникам из федеральных, республиканских и городских структур и в очередной раз разъяснять горожанам, что все наши действия законны, – подчеркнул Александр Коньков.

Коммунальные вампиры

Сегодня в жилищном законодательстве есть рычаги воздействия на нерадивые управляющие компании. В соответствии Жилищным кодексом РФ, если после расторжения договора с ресурсниками УК продолжит выставлять счета, то её могут оштрафовать в двукратном размере сумм, указанных в квитанциях. Кроме того, в список грубых нарушений лицензионных требований включено наличие подтверждённой задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Если управляющая компания допустит два грубых нарушения, то жилищная инспекция вправе исключить сведения об МКД из реестра лицензий. А если число таких домов превысит 15 процентов от её портфеля, у неё отзовут лицензию. Энергетики уже направили в жилищную инспекцию уведомление о том, что Городская УК допустила грубое нарушение лицензионных требований.

– На сегодня задолженность управляющих компаний города за тепло и горячую воду превышает 1,2 млрд рублей. В «чёрном списке» находятся пять управляющих компаний, учитывая, что всего их в Ижевске около 70. В целом задолженность предприятий и организаций Удмуртии за тепло и горячую воду составляет 1,55 млрд рублей. Для нас это огромная сумма. Достаточно сказать, что она сопоставима с годовой программой модернизации всех генерирующих мощностей группы «Т Плюс» в Удмуртии. Но проблема даже не в этом. Средства за тепло и горячую воду являются основным источником финансирования топлива, ремонтов и модернизации оборудования. А значит, если клиенты не платят, может возникнуть нехватка денег для проведения необходимых работ. Таким образом, недобросовестные УК ставят под прямую угрозу надёжность теплоснабжения города, в том числе жилых домов и социальных объектов – больниц, школ и детских садов, – сказал в заключение Александр Коньков.

26.07.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта