Город, Экономика

Квартал за кварталом

УКС завершает масштабную реконструкцию тепловых сетей от ЦТП-5 микрорайона Буммаш

Ижевск готовится к отопительному сезону. Компания «Удмуртские коммунальные системы» перекладывает магистральные и квартальные сети, ремонтирует и меняет оборудование на тепловых пунктах. Работы идут во всех районах города.

Всего в этом году в перечне программы «Re:Конструкция» – 36 объектов. Это самые проблемные с точки зрения технологического износа участки сетей. Один из них находится в Индустриальном районе – в 5-м микрорайоне Буммаш по улице 9 Января. Энергокомпания меняет здесь сразу 3,4 км сетей отопления и горячего водоснабжения. На прошлой неделе там побывали журналисты.

В четыре этапа

Как рассказал директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов, это уже четвёртый и завершающий этап обновления тепловых сетей от ЦТП-5 микрорайона Буммаш. Суммарно компания обновляет здесь свыше 9 км трубопроводов, делая надёжной поставку тепловых ресурсов для 32 многоэтажных жилых домов и 7 социальных объектов микрорайона.

Реализация этого масштабного проекта началась ещё в 2016 году. За три года компания поэтапно заменила более шести километров сетей отопления и ГВС. В том числе протяжённые участки наружных трубопроводов убрала под землю.

Безопасность плюс надёжность

В 2016 году энергетики «загнали под землю» почти два километра наружных трубопроводов на одной ветке сетей. В 2017 году под перекладку попал ещё один – уже километровый участок воздушных сетей от другой «ветки» ЦТП. В прошлом году УКС «спрятал» под землю ещё 200 метров теплотрассы на территории детского сада № 52.

Заводя воздушные теплотрассы под землю, теплоэнергетики делают их не только безопасными, но и более надёжными. Снижается и объём теплопотерь. Ещё один существенный момент такой модернизации – улучшение экологической и социальной обстановки в жилых микрорайонах. Наземные теплотрассы зачастую превращаются в свалки мусора и объекты паломничества асоциальных лиц. Очевидно, что такое «соседство» – сплошная проблема для жителей.

Новые трубы и циркуляция

При замене трубопроводов УКС использует самые современные и долговечные материалы. На системе ГВС применяют полимерную трубу «изола», которая характеризуется повышенной надёжностью и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. На отопление кладут стальную трубу в ППУ-изоляции, которая может прослужить 25 лет и больше. Кроме того, для улучшения качества подачи горячей воды жителям домов в новой трассе прокладывают циркуляционный трубопровод ГВС.

– Жилая застройка в этом районе старая, и коммуникации, подведённые к домам, проектировались в своё время без циркуляции, то есть здесь проложены простые (тупиковые) сети горячего водоснабжения, которые делают невыгодными для жителей установку приборов учёта. Воду в кране нужно было долго пропускать, прежде чем она побежит горячая. С появлением циркуляционного трубопровода эта проблема решается, – пояснил директор теплоснабжающей компании.

Сквер на месте теплотрассы

Ещё один немаловажный результат реконструкции теплосетей – это новый Рябиновый сквер, который появится в микрорайоне в 2019 году на месте демонтированных наземных теплотрасс. Он вошёл в программу «Формирование комфортной городской среды». По проекту здесь должны появиться сцена с амфитеатром, детские игровые комплексы, уличные тренажёры, баскетбольная площадка, а также высажено более 120 деревьев.

– Очень рад, что причастен к зарождению этого сквера. Не сомневаюсь, что он станет любимым местом отдыха жителей района. Это своего рода дополнительный бонус от проведённой модернизации сетей. Для нас, как для ресурсоснабжающей организации, главное, что потребители, подключённые к новым теплотрассам, на долгие годы будут защищены от нештатных перебоев с отоплением и ГВС, – подчеркнул Ярослав Балобанов.

Отметим, что в целом за летнюю ремонтную кампанию ООО «УКС» обновит 37 квартальных теплосетей и 4 центральных тепловых пункта в рамках концессионного соглашения. Стоимость этих работ составит 500 млн рублей. Кроме того, в рамках программы техперевооружения и реконструкции энергокомпания заменит ещё более 2 км тепломагистралей, направив на эти цели 63 млн рублей.

26.07.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта