Власть, Интервью, Экономика

Кто приедет в село?

Журналисты говорили с министром о будущем деревни

«Я выбираю сельский образ жизни» – такова была тема круглого стола, состоявшегося на прошлой неделе по инициативе и при поддержке Союза журналистов Удмуртии и Агентства печати  и массовых коммуникаций. В нём приняла участие министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова. Круглый стол был посвящён социальному развитию села в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и участию Удмуртии в новой Госпрограмме комплексного развития сельских территорий, которая заработает в отрасли в 2020 году. Дефицит кадров, высокий средний возраст и зачастую низкие доходы сельского населения, проблемы с социальной и инженерной инфраструктурой, большие пустующие площади земель сельхозназначения, необходимость стимулировать гражданскую активность на селе и многое другое стало предметом обсуждения участников круглого стола – журналистов республиканских и районных средств массовой информации.

Главный инструмент решения проблемы

Пожалуй, самая главная проблема села заключается в том, что средний возраст работников сельского хозяйства составляет 47-48 лет.

– Пройдёт ещё пару десятков лет, и у нас реально на земле просто некому будет работать, не будет людей, – подчеркнула Ольга Абрамова. – И я уверена, что и роботизация нас не спасёт.  

Поэтому выбор сельского труда и сельского образа жизни – тема очень актуальная. Далеко не все выпускники сельских школ хотят оставаться на селе и выбирают аграрные профессии, да и те, кто выбрал вуз по аграрному профилю, не всегда спешат вернуться на работу в село. Отпугивают условия труда и жизни, низкая зарплата.

Для решения этой проблемы в России уже 16 лет реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», которая стала продолжением программы социального развития села. 

– В любом случае как бы она ни называлась, основной задачей этой программы всегда являлось благоустройство сельских территорий и создание условий для комфортного проживания в сельской местности, – рассказывает Ольга Викторовна. – Основными мероприятиями этой программы являлись и являются газификация, водоснабжение, строительство жилья для специалистов, для работников социальной сферы. А в последние годы появилась очень интересная новая возможность развития сельских территорий – поддержка местных инициатив.

Шестнадцать лет программы. Итоги

За годы реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Удмуртской Республике из бюджетов всех уровней, к примеру, на строительство жилья в сельской местности было выделено 2,6 миллиарда рублей и введено в строй 196 тысяч квадратных метров жилья. На развитие водоснабжения за этот период было выделено 503 миллиона рублей, на газификацию – 1,7 миллиарда.

С 2015 года программа была дополнена направлением строительства и развития сельских дорог. За этот период в рамках программы на дорожное строительство на селе было выделено 2,3 миллиарда рублей.

С 2016 года стали активно поддерживаться фельдшерско-акушерские пункты.

За три последних года были построены три ФАПа, на что было выделено 16 миллионов рублей. На обустройство и строительство спортивных сооружений на селе было направлено 20,3 миллиона рублей. В 2017 году в Удмуртии осуществили первый опыт предоставления грантов на реализацию местных инициатив, причём это местные инициативы, которые были поддержаны жителями не только голосами, но и финансовыми ресурсами. На реализацию 59 проектов в течение 2017 и 2018 годов было выделено 11,8 миллиона рублей. В общей сложности за 16 лет реализации программы на строительство социальных объектов в сельской местности было потрачено 7,8 миллиарда рублей бюджетных средств.

– Мне кажется, сумма солидная, – говорит министр, – но всё-таки, наверное, не достаточная для того, чтобы придать каждой территории, каждому поселению новый вид, создать условия, при которых уезжать из села не хотелось бы.

В прошлом году на реализацию программы  «Устойчивое развитие сельских территорий» из федерального бюджета было привлечено 759 миллионов рублей. В нынешнем году уже 1,22 миллиарда, правда, с учётом строительства дорог.

В нынешнем году в Удмуртии будет построен ещё один ФАП, завершено строительство распределительных газовых сетей в Глазовском, Завьяловском и Игринском районах. Будет введено в строй спортивное плоскостное сооружение в деревне Поршур-Тукля Увинского района, введены в эксплуатацию 11 дорог общей протяжённостью 70 километров.

По программе в этом году будет продолжено предоставление социальных выплат на строительство жилья для молодых специалистов. 

– Если в прошлом году мы поддержали около 200 семей, – комментирует Ольга Викторовна, – то в текущем году мы поддержим ещё 300. Мне кажется, на этом направлении нужно сконцентрироваться и поддерживать тех, кто решил обосноваться на селе. И здесь государственная поддержка очень кстати. К слову, средняя социальная выплата на эти цели составляет сегодня 600-650 тысяч рублей на одну семью.

Развитие территорий. Новый этап

С января будущего года начнёт работу новая программа под названием  «Комплексное развитие сельских территорий», которая по своей сути не только продолжает предыдущую, но и несколько расширяет спектр мероприятий, которые возможно реализовать.   

– Для нас там показалось очень интересным то, что уделяется большое внимание и кадровому обеспечению отрасли, – говорит Ольга Викторовна. – В рамках новой государственной программы у сельхозтоваропроизводителей, которые заботятся о своих кадрах, появляется возможность получить субсидию на обучение своих специалистов в вузах в размере до 30 процентов от стоимости обучения. Второй немаловажный момент, что в рамках новой программы предусматривается возмещение 30 процентов расходов, которые сельхозтоваропроизводители будут нести в связи с привлечением студентов на производственные практики. Причём в эти затраты могут входить заработная плата, стоимость проживания студентов непосредственно рядом с производством.

Одним из направлений новой государственной программы стал ведомственный проект «Современный облик сельских территорий». Он позволяет развивать конкретную территорию под конкретные задачи. Причём расходы, которые будут выделяться из федерального бюджета, практически не ограничены в направлениях использования.

Одно из важных условий, при которых федерация поддерживает такие проекты, – это согласие жителей и юридических лиц на реализацию этого проекта на селе.

В новой программе сохраняется направление жилищного строительства, но при этом будет добавлена ещё одна мера поддержки – сельская ипотека со ставкой до 3 процентов годовых. 

– Что касается финансирования этой программы – оно беспрецедентное, – подчёркивает Ольга Абрамова. – Объём государственной поддержки из федерального бюджета на новую программу составляет более 170 миллиардов рублей в год. Для сравнения могу сказать, что всё сельское хозяйство России поддерживается в сумме 240-260 миллиардов рублей. В этом году мы уже сформировали заявку просто с огромной цифрой 9 миллиардов рублей. Мы очень надеемся, что наши старания оценят. По моему мнению, это шанс для каждого региона вложить деньги в инфраструктуру, в развитие территорий. Другой вопрос, что это должно быть в связке с бизнесом, который работает на данной территории, потому что как бы мы с вами ни обеспечивали социальную сферу, пока житель сельской местности будет получать зарплату в 13-15 тысяч рублей, все потуги наши будут напрасны. 

О профориентации и распределении выпускников

Селу предстоит решить кадровый и демографический вопрос на селе не только с помощью материальных вложений. Сегодня слабое место – профессиональная ориентация среди молодёжи.   

–  У нас нет сквозной профессиональной ориентации, – говорит министр, – нередко можно слышать даже от сельских учителей наставления своим выпускникам, чтобы они старались закрепиться в городе. Мне кажется, что самое время сделать такую систему профориентации, при которой детей со школьной скамьи приучают землю любить. Мы уже разговаривали в министерстве образования о создании аграрных классов. Второе направление работы – студенты. Когда мы общаемся с руководителями сельхозорганизаций, очень часто слышим, что студенты приходят совершенно не подготовленные. Они знают теорию, часто отлично, но у них сложно с практикой. Нужна система дуального образования. Она невозможна в чистом виде из-за федеральных стандартов, но организация производственных практик в хозяйствах – это тот путь, который поможет данную проблему решить. И такая работа уже ведётся и отдельными хозяйствами, и нашим министерством. Мы организуем выезды на крупные сельхозпредприятия в Удмуртии и России. Думаем о выездах за границу. Есть предварительная договорённость с Баварией.

Конечно, для закрепления молодых специалистов предусмотрены и «подъёмные» субсидии на жильё и прочие меры материального стимулирования, но всё же нужна и иная мотивация. Не стоит, наверное, забывать, что на специалиста, который учился на бюджетной основе, потрачены государственные средства, и сегодня в министерстве думают о возвращении к старой доброй практике распределения выпускников аграрных учебных заведений. В Удмуртии появилась новая форма работы по подготовке фермеров – Акселератор «Я-фермер».

Вся эта работа направлена, прежде всего, на то, чтобы человек на селе получал удовольствие от своего труда, чтобы на селе была современная техника, развитая инфраструктура, возможность и отдохнуть, и полечиться, и повысить свой культурный уровень…

Если в прошлом году мы поддержали около 200 семей, то в текущем году – ещё 300. Мне кажется, на этом направлении нужно сконцентрироваться и поддерживать тех, кто решил обосноваться на селе. К слову, средняя социальная выплата составляет сегодня 600-650 тысяч рублей на одну семью.

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики

26.07.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта