Колонка главного редактора

Время столетий

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

В последние несколько лет Удмуртия отмечает столетние юбилеи. Это и закономерно, это и определённый знак. Прошёл век после наиболее значимых для всей России событий. Поэтому осмысление их значения, как и значения их ровесников становится важным для всех нас.

Сто лет назад 27 июля 1919 года состоялось первое заседание Ижевского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На первом заседании Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были избраны рабочие органы – исполнительный комитет (исполком) и его президиум. Перевыборы в Совет проводились через каждые три месяца.

Заседание было первым, но не первым был Совет. Впервые советская власть в Ижевске была установлена в марте 1917 года.

23 марта, а по старому стилю 10 марта 1917 года, состоялось заседание первого собрания Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Тогда 160 горожан стали депутатами. Именно тогда ижевцы вместе со всей страной стали гражданами, а не подданными.

Однако первому Совету не суждено было определить будущее развитие города, несмотря на то, что именно этот состав ижевских депутатов принял решение о преобразовании посёлка Ижевского завода в город. Судьба первого Совета была прервана мятежом, колчаковщиной. Поэтому Ижевский Совет созыва 1919 года нельзя полностью считать его преемником.

Власть и полномочия этому совету были переданы Ревкомом, а если точнее – Реввоенсоветом 2-й армии Восточного фронта, освободившей Ижевск от колчаковцев за месяц до этого события. В этом вся противоречивость и последовательность становления демократии того времени. Тем не менее, Ижевский Совет образца 1919 года стал исторической основой властной системы Ижевска на последующие годы.

К сожалению, это событие не так часто вспоминают, считая его, очевидно, не слишком важным. Но, думается, любое событие, особенно в те судьбоносные годы имело большое значение, закладывая свой кирпич в фундамент будущего страны.

25.07.2019

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта