Люди, Планерка

Таня и Мария Равиловы: «Мы повторяем судьбы друг друга»

Таня Равилова и её бабушка Мария Хуснутдиновна Равилова поделились семейными историями, рецептом балиша и тем, откуда они черпают свой оптимизм.

Таня Равилова, официальный представитель спортивных клубов «Торпедо» и «Ижсталь», вокалистка ижевской кавер-группы «ПрагаLIVE», и её бабушка Мария Хуснутдиновна Равилова живут в разных городах: Таня – в Ижевске, её бабушка – в Твери. Обстоятельства то сводят их в одном городе, то прокладывают между ними огромные расстояния, но они неизменно остаются друг для друга самыми близкими людьми. Причиной такой близости и глубины их отношений стали не только родственные узы, но и одинаково позитивное, вопреки всему, отношение к жизни.

Анна Вардугина: Таня, представьте вашу бабушку.

Таня Равилова:

– Моей бабушке Марии Хуснутдиновне Равиловой 93 года. Она ветеран труда, подняла нашу большую семью. Бабушка – путешественница, она пожила во многих регионах России: в Удмуртии, в Башкирии, в Мурманске. Сейчас живёт в Твери. Каждый год бабушка самостоятельно совершает путешествие до дачи, которая находится здесь, в Ижевске. Она сама занимается огородом. Всю свою жизнь она посвятила бухгалтерскому делу. У неё очень много интересных историй, связанных с множеством эпох, свидетелем которых ей довелось стать за свою жизнь. И ещё она учится пользоваться и пользуется мобильным телефоном.

– Мария Хуснутдиновна, что вы помните из своей военной юности?

Мария Равилова:

– Без слёз нельзя вспоминать военные годы. Все страдали. Мы в тылу делали всё, чтобы ускорить победу. Когда война началась, мне было 15 лет, я только окончила седьмой класс. Я была отличницей и мечтала продолжить учёбу. Мы жили в посёлке в Уральских горах, летом собирали ягоды и продавали на рынке, чтобы купить себе что-нибудь. И вот 22 июня я еду из райцентра: купила себе фанерный чемоданчик. Тем летом я планировала работать, а потом на заработанные деньги поехать куда-нибудь учиться. Заезжаю в свой посёлок и узнаю, что объявили войну. С этим известием все планы рухнули. Всё было направлено на то, чтобы спасти Родину, помочь армии победить.

В деревнях очень тяжело было. Меня, пятнадцатилетнюю, назначили секретарём сельсовета. Днём мы работали там, где нам платили зарплату, а по ночам – по заданию комсомольской организации. Зимой сортировали и прочищали зерно. Работали посменно, через день. А летом, как начиналась посевная, надо было пахать, сеять хлеб, сажать картошку. Работать некому, все мужчины на фронте, остались одни старики и подростки. Вот мы и работали. И так дружно, хотя и жили впроголодь. Всё, что было: зерно, муку – отправляли на фронт, а нам, местным, ничего не оставалось.

Два года я проработала в сельсовете, а потом меня перевели в райисполком начальником отдела культпросветработ. Надо было ездить по району и поддерживать в людях интерес к жизни. Сами ставили пьесы, устраивали вечера для молодёжи, старались, чтобы библиотеки работали. В деревнях радиоприёмник был только в библиотеке, и чтобы люди могли его послушать, библиотека должна была работать.

– Что вы, молодые люди, думали о том, как долго продлится война?

– Мы сразу поняли, что война быстро не закончится. Нам объяснили, что на нашу страну напал Гитлер, что он очень сильный, что он завоевал пол-Европы, что война будет страшная. Когда мы узнали, что немецкие войска подходят уже к Москве, стало так страшно! Но всё равно вера в то, что мы победим, была у всех. Не падали духом.

– 9 мая 1945 года вы помните?

– Это был самый счастливый день! Я как раз в райцентре была. Как только мы услышали о победе, все выбежали на улицу. У башкир, татар не было принято так запросто с людьми обниматься, общаться, а тут все обнимаются, целуются, кричат, радуются!

Татьяна Иванцова: Ваш супруг воевал?

– Да, воевал. Все четыре года. А потом ещё полгода после войны находился в Германии: наши войска защищали город, в том числе и музеи, от разграбления. Муж уходил на войну солдатом, вернулся офицером, лейтенантом. Он был командиром пехотной роты.

Анна Вардугина: Вы помните, как люди встретили смерть Сталина?

– Конечно. Как раз в феврале у меня родилась третья дочка, и объявили, что Сталин умер. Я, помню, прижала её к груди и заплакала: «Как теперь будем жить? Как же, что же теперь случится?» Я и сейчас со слезами вспоминаю, какой у всех был страх, когда остались без Сталина.

Татьяна Иванцова: А чего боялись?

– Боялись, что всё разрушится, что опять нападут на нашу страну. Сталин ведь довольно быстро поднял страну. В 45-м война окончилась, в 46-м мы ещё голодали, а уже в 47-м году нам давали хороший паёк хлеба. Мы уже не считали, что мы голодные. И промышленность начала подниматься, и сельское хозяйство. Очень быстро. По крайней мере, нам казалось, что всё это быстро произошло. Мы поверили в него, во-первых, благодаря победе, во-вторых, благодаря послевоенным успехам. И боялись остаться без Сталина.

– Как сейчас проходит ваш день?

– Работаю, нахожу себе работу. Сюда приезжаю. Мы долго жили в Мурманске – я приезжала сюда. Дача меня вдохновляла, заставляла работать. Я жила этим. Себе здоровье ковала. Я всё время в движении. Выхожу по утрам в сад, любуюсь цветами, потом готовлю себе завтрак. После обеда у меня огород.

Анна Вардугина: Татьяна, вы с бабушкой подруги?

Таня Равилова:

– Да, подруги. Я что-то не доношу до неё, но обо всех основных перипетиях моей жизни бабушка знает. Она узнает о моих секретах раньше, чем друзья. Она знает, как и по каким причинам что-то в моей жизни происходит. Я стараюсь быть с ней искренней, иногда жалею, конечно.

Татьяна Иванцова: Бабушка даёт вам какие-то советы?

– Да, даёт. Я сама прошу у неё совета. Обычно бабушка говорит как будто бы то, что я хочу от неё услышать. Она никогда не давала совета, который шёл бы вразрез с моей природой. Мы с ней обе характерные. Естественно, мы не ругаемся. Всё, что может произойти, я просто могу встать и уйти. В последний раз бабушка очень по-философски подошла к одному моменту. Она сказала: «Я доживаю – ты живёшь, поэтому мы сделаем так, как надо тебе. Если сейчас выбирать между моими и твоими интересами, мы выберем твои».

– Насколько отличаются ваше мировоззрение и вашей бабушки?

– На самом деле бабушка очень часто читает и цитирует Омара Хайяма. И все те истины, о которых говорил он, и то, на что бабушка опирается в своей жизни, и то, что является ориентиром для меня, – все эти принципы идентичны. У нас очень много похожих вех в жизни и одинаковая сила женского характера. Что-то семейное прослеживается, и мы немножко повторяем судьбы друг друга.

Анна Вардугина: Вы, скорее, оптимистка или пессимистка?

Мария Равилова:

– Оптимистка. Я всегда верила в хорошее, не пасовала перед трудностями. И сейчас ещё есть интерес в жизни. Вот, например, я сюда езжу, конечно, в основном ради внучки. Я её морально поддерживаю. Я знаю, что она в этом нуждается. Я и себя поддерживаю, набираюсь жизненной энергии, радуюсь её успехам.

– Татьяна, это для вас действительно важно?

Таня Равилова:

– У меня нет родителей, поэтому бабушка – это единственный человек в моей жизни, с которым я по-прежнему ощущаю себя ребёнком. Я в принципе достаточно инфантильна, но с бабушкой это оправданно. Она для меня как мама и папа в одном лице, поэтому у нас такая серьёзная связь.

– Помимо этой сильной эмоциональной подпитки, есть что-то, чему вы учитесь практически?

– Я учусь правильно расставлять приоритеты. Главное в жизни – это семья, родные, близкие, и я, даже когда нет сил, нет времени, когда это нелогично и невыгодно, стараюсь лишний раз приехать к бабушке в Тверь. Или здесь, в Ижевске, максимально окутать её своим вниманием.

Она всегда повторяет: «Лишь бы не было войны». Всегда есть с чем сравнить. И даже мне. Самое тяжёлое, что произошло в моей жизни, это потеря близких людей, потеря родителей, а всё остальное – просто к закаливанию. К сложностям надо относиться проще.

– У вас с бабушкой есть любимые места в Ижевске?

– Да, это кафе «Позимь». Когда я ещё не жила в Ижевске (я переехала сюда, когда мне было 10), это была просто столовая. Бабушка работала неподалёку. Я приезжала – она брала меня туда с собой на обед. Вместо обедов в школе бабушка водила меня в «Позимь». Это то заведение, которое расцвело на наших глазах. Сейчас уже я её вожу в «Позимь», когда она приезжает.

– Мария Хуснутдиновна, вы поёте?

Мария Равилова:

– Пела башкирские народные песни, даже выступала.

Таня, вы их знаете?

Таня Равилова:

– Я не являюсь носителем языка. Вся башкирская часть семьи говорит на языке, я – нет. И я на самом деле не такая артистка дома. Мне есть где проявлять себя. Дома я предпочитаю посмотреть, послушать.

Мария Равилова:

– Мы с Таней похожи по темпераменту. У нас одинаковая любовь к искусству, к музыке, к пению, к путешествиям. Мне 93 года, а я бы ещё в Америку поехала, но силы уже не те.

УП вопрос

Предыдущий гость «Планёрки», заместитель директора ВЦ «Галерея» Марина Рупасова, попросила того, кто в следующий раз займёт кресло главного редактора, подарить Музею Ижевска рецепт любимого блюда. Татьяна и Мария Хуснутдиновна Равиловы поделились семейным рецептом балиша.

Таня и Мария Равиловы:

– Балиш выпекается в духовке на сковородке с высокими бортами примерно три часа.

Для приготовления теста понадобится мука, немного сливочного масла, вода и кефир или сметана. Кефир или сметану нужно разбавить водой. Тесто должно получиться мягким и плотным. Для начинки нужна нежирная говядина, картошка, лук и чёрный перец, готовый говяжий бульон. Мясо мелко нарезать.

На сковородку выкладывается тесто, затем – начинка горкой, сверху – «крышечка» из теста. В ней нужно оставить отверстие, которое перед выпеканием необходимо заткнуть пробкой. Примерно через полтора часа после того, как вы поставили балиш в духовку, вынимаете его и через отверстие вливаете внутрь примерно стакан бульона. Готовый балиш заворачиваете в тёплое одеяло и ждёте ещё час.

Вопрос

Мария Равилова:

– У следующего гостя редакции я бы спросила, что он думает о Путине. Для меня это серьёзный вопрос, и всех, с кем я начинаю общаться, я обязательно спрашиваю, как они относятся к Президенту.

Задание

Мария Равилова:

– Я бы хотела больше читать о жизни обычных людей, об их успехах, их достижениях.

Фото Анны Вардугиной

25.07.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта