Власть, Новости, Экономика

Самое «открытое» закрытое предприятие

Безопасность работы  Камбарского завода в ежедневном режиме смогут отслеживать все желающие.

Вокруг перепрофилирования завода УХО в Камбарке, который с 2023 года может начать перерабатывать промышленные отходы 1 и 2 класса опасности, возникло множество мифов. Чтобы их развеять, специалисты госкорпорации «Росатом» впервые открыли двери закрытого предприятия для экологов, общественных активистов и журналистов, и подробно рассказали о том, насколько безопасным для окружающей среды и людей будет завод. Степень откровенности разговора была такая, что «закрытый» завод впору переименовывать в открытый.

Что это за завод?

Режимный объект № 120З, известный как предприятие по утилизации химических отходов, расположен в двух километрах от города Камбарка. Здесь в прошлые годы уничтожали химоружие (люизит). Уничтожение химоружия завершилось в 2017 году, сейчас предприятие в Камбарке полностью готово к перепрофилированию. По национальному проекту «Экология» объект будет переоборудован в промышленный комплекс по переработке отходов 1–2 классов опасности.

В 2019-2020 годах начнётся проектирование предприятия, которое позволит жителям России, в том числе и Удмуртии, не пострадать от бесконтрольного обращения с отходами 1 и 2 класса.

Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО»,  сообщает, что в 2022 году Росатом закупит для предприятия в Камбарке новейшее оборудование, преимущественно зарубежного производства, – такое же, как на уже упомянутых заводах по переработке опасных отходов в городах Европы, десятилетиями работы без сбоев доказавшее свою эффективность. В 2023 году завод должен начать функционировать.

Что такое отходы I и II класса?

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков объясняет, что основной объём отходов 1 и 2 класса – это отходы производств: – В эту категорию попадают отходы производства  машиностроительных и металлургических предприятий, автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы,  электротехническое оборудование и аппаратура, ртуть, свинец, тяжёлые металлы, батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы.

Полный перечень мусора, который станут перерабатывать в Камбарке, будет известен позже.

Почему завод появится именно в Удмуртии?

Завод УХО в Камбарке обладает значительным потенциалом, необходимым для будущего предприятия по переработке отходов 1 и 2 класса опасности: это и специалисты, которые работали с опасными веществами (тем же люизитом), и наличие полной инфраструктуры – завод имеет все основные мощности для запуска нового производства, но, самое главное – оборудован надёжной системой экологического контроля.

На самом деле, завод в Камбарке – только один из семи объектов в разных регионах России, где будут утилизироваться и перерабатываться отходы  1–2 классов опасности. Каждый из семи заводов может перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов в год. «Но нужно понимать: 50 тысяч тонн – это не то, что привезут в Удмуртию. Это то, что территория готова и может переработать», – уточняет Максим Корольков.

Объект в Камбарке – не единственный, который будет перепрофилирован из завода по уничтожению химоружия: к 2024 году будут перепрофилированы ещё три подобных объекта – «Щучье» в Курганской области, «Горный» в Саратовской области, «Марадыковский» в Кировской области. Единым оператором по переработке отходов 1 и 2 класса назначили государственную корпорацию «Росатом». Перепрофилированием объектов займётся подконтрольная ему структура «РосРАО».

Разумеется, российские предприятия по утилизации отходов 1-2 класса опасности – не единственные в своём роде. Так, в крупных городах Германии действует 29 подобных заводов, в Финляндии – 8, в Южной Корее – 2. Такие же заводы есть в Швеции, Дании, Японии и Израиле. Большая часть из них расположена в границах городов: на них созданы максимальные условия для защиты окружающей среды и здоровья населения. Ни на одном из посещённых объектов инцидентов или аварий не случалось. Завод в Камбарке также будет обладать максимальным уровнем защиты экологии.

Создание заводов по переработке отходов 1 и 2 класса опасности необходимо?

Необходимо, и в кратчайшие сроки. Запуск комплексов по переработке отходов 1-2 класса опасности обусловлен, прежде всего, заботой об окружающей среде и о здоровье людей. Как подчеркивают эксперты, за год в России образуется от 350 до 400 тысяч тонн отходов 1 и 2 классов опасности. Сейчас из-за нехватки подобных предприятий значительная часть люминесцентных ламп, батареек, аккумуляторов и других отслуживших предметов категории 1-2 класса опасности оказываются на несанкционированных свалках, поскольку на обычные полигоны по переработке ТКО их не принимают. И там, в лесах, оврагах и на обочинах дорог, они начинают своё разрушительное действие, загрязняя почву и грунтовые воды. По оценке специалистов Росатома, только 1,5% отходов 1 и 2 класса утилизируют цивилизованно, – продолжаться так дальше без катастрофического вреда для природы и здоровья людей не может. Только переработка на специализированном заводе с соблюдением строжайшей техники безопасности убережёт всех нас от опасности.

Председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов заключил: «Предлагаемое перепрофилирование завода в Камбарке станет природоохранным предприятием».

Действительно всё под контролем?

Да. В этом убедились все участники осмотра предприятия под Камбаркой. Над парадным крыльцомадминистративного корпуса здесь закреплена табличка с надписью, что на заводе было уничтожено 6349 тонн люизита. С момента запуска производства специалисты взяли полтора миллиона проб. Ни один (!) из анализов не превысил предельно допустимые нормы.

Заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге России Алексей Кармишин подтверждает:

– Нас контролируют сразу несколько организаций – Ростехнадхзор, Минприроды, федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). И наша главная задача – оставить после себя чистую планету и передать предприятие максимально безопасным.

Специалисты заверяют, что контроль за состоянием окружающей среды и за здоровьем населения будет осуществляться с такой же тщательностью и после того, как предприятие будет перепрофилировано и начнёт перерабатывать отходы 1 и 2 класса опасности.

Как проверить, что опасности нет?

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков говорит: 

– Мы понимаем, что люди с опасением относятся к самим названиям организаций, которые будут реализовывать проект, – «Росатом» и «РосРАО». Вероятно, они думают, что если в названии предприятия есть слово «атом», то речь обязательно идёт о радиоактивных отходах. Эти предприятия действительно занимались радиоактивными отходами, но сегодня все они строго контролируются и поступают лишь на специализированные предприятия по переработке – мощностей достаточно.

Камбарка к этим предприятиям относиться не будет. Радиоактивных отходов Камбарке не будет совершенно точно.

Понимая обеспокоенность населения, со своей стороны мы предложили определённые меры контроля, которые будут доступны общественности. Все партии отходов, поступающих на завод, будут проверяться на фоновый уровень радиации, информация будет доступна в онлайн-режиме. Скорее всего, мы также установим информационные табло. Мы сами заинтересованы в том, чтобы радиоактивные отходы на предприятие не поступали, потому что это приведёт к существенным мерам по утилизации таких отходов.

Все без исключения поступающие на завод в Камбарке партии отходов будут тщательно проверяться. При этом данные с приборов (каждый из которых проходит строгую сертификацию) будут доступны всем желающим – жители смогут проверить, какой фон у поступившего груза.

Что именно будет происходит с отходами?

Максим Корольков пояснил:

 – В приоритете у нас будут западные установки, так как они уже апробированы и имеют необходимые показатели. Разумеется, прежде всего будет осуществляться химико-физическое разделение, то есть поступающие отходы будут подвергаться разделению. Железо, пластик, стекло будут отделяться и возвращаться в утиль, а та составляющая, которая отход делает отходом, будет химически нейтрализоваться с получением продуктов, которые возвращаются в хозяйственный оборот.

А вот сжигать отходы, вопреки опасениям жителей, не будут. «Сжигание как метод переработки отходов изжил себя ещё лет 30 назад», – объяснили эксперты.

 «Росатом» поможет развитию Камбарки?

Эксперты «Росатома» в ходе осмотра предприятия рассказали, что у госкорпорации

есть ряд эффективных социальных программ, направленных на развитие региона: гранты на культурные и социальные проекты, участие в развитии инфраструктуры. Кроме того, перепрофилированное предприятие даст району от 300 до 400 рабочих мест. Более того, на одно рабочее место на заводе приходится 3-4 места в инфраструктуре, – для Камбарского района, как и для Удмуртии, это будет ощутимый шаг в решении вопроса занятости населения.

А про «онкологию» правда?

Если коротко – нет: все спекуляции на тему более частого диагностирования злокачественных новообразований у жителей Камбарского района не имеют под собой ни малейших фактических оснований. Представитель Федерального медико-биологического агентства Диана Фаткуллина отмечает, что уровень заболеваемости на производстве в Камбарке в два раза (!)  ниже, чем в среднем по республике,  а по смертности от онкологических заболеваний среди трудоспособного населения Камбарский район занимает лишь 13 строчку из 25.

Поскольку миф о влиянии завода в Камбарке на здоровье жителей города и района довольно устойчив, «Удмуртская правда» в следующем номере даст ответы на вопросы, в чём вообще причины онкологических заболеваний, почему рак называют болезнью второй половины жизни и почему выявление новых случаев заболевания – это победа современной медицины.

25.07.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта