Культура, Новости

С любительским театром не расставайтесь

Названы победители фестиваля «Театральное Приволжье»

Подведены итоги регионального отборочного этапа окружного фестиваля «Театральное Приволжье», в котором приняли участие более полусотни детских и молодёжных самодеятельных коллективов из разных районов республики.

«Театральное Приволжье» – масштабный фестиваль, инициированный Полномочным представителем Президента Российской Федерации в ПФО Игорем Комаровым. В Год театра, объявленный Владимиром Путиным, проект обращает общественное внимание не только на профессиональный, но и на самодеятельный театр, причём театр детский и молодёжный. Отборочный этап в Удмуртии продолжался с 28 марта по 12 июня. За это время экспертное жюри отсмотрело на видео почти шестьдесят спектаклей разных жанров и видов театрального искусства – от драмы до эстрадной миниатюры и балета, от комедии до мелодрамы, на русском, удмуртском и английском языках (всего в Удмуртии порядка 500 самодеятельных театральных коллективов, в 104 из них играют школьники, а 6 коллективов – инклюзивные).

Бескорыстные энтузиасты

Итоги конкурса подвели при участии Главы республики Александра Бречалова и главного федерального инспектора по УР Сергея Панова на площадке ижевского театра Les Partisans – одного из самых известных и успешных не только в Удмуртии, но и за её пределами самодеятельных коллективов («Партизане» за 14 лет своего существования неоднократно становились номинантами национальной премии «Золотая маска», постоянно участвуют в фестивалях и играют гастрольные спектакли в разных регионах страны). Пример молодёжного коллектива Les Partisans, актёры-любители которого не получают зарплату, зато прошлым летом собственными силами без копейки бюджетного финансирования отремонтировали стоявший много лет заброшенным пристрой к Генеральскому дому в Летнем саду (в народе его прозвали «Конюшней»), стал показательным для серьёзного разговора о сути и значимости театральной самодеятельности. Александр Бречалов отметил:

– Я благодарен людям, которые поддерживают самодеятельный детский и молодёжный театр в республике. Это невероятно увлечённые люди, настоящие энтузиасты, искренне влюблённые в театр и верящие в своих юных актёров, работающие зачастую вопреки обстоятельствам, а не благодаря им, за очень небольшие деньги. Мои дети в школе занимались танцами только потому, что в их школе был в лучшем смысле слова одержимый педагог, который их увлекал и вдохновлял. В итоге они проехали со своими выступлениями половину России, ездили в Европу. И я уверен, что эта творческая работа отразилась на их характере, в чём-то сформировала их в умении достигать целей. Убеждён, педагоги самодеятельных театральных коллективов в Удмуртии так же сильно влияют на умы своих учеников. Наша задача – помочь им, чтобы они могли поддерживать этот театральный пульс в регионе.

Триумфаторы

Курирующий конкурс Главный федеральный инспектор по УР Сергей Панов отметил, что Удмуртия оказалась одним из самых активных участников «Театрального Приволжья» среди всех регионов ПФО по количеству представленных на конкурс спектаклей (55, из них 45 детских и 10 молодёжных) и по числу задействованных в них юных артистов-любителей (более 900 человек).

Конкурс проводился в двух возрастных категориях – детской (школьной) и молодёжной (студенческой). В школьной номинации Гран-при отборочного этапа получил спектакль «Волшебный сундук» образцового театра балета «Радуга» Республиканского дома народного творчества. Руководитель коллектива Татьяна Телицына создала на музыку ижевского композитора Юрия Толкача красочный балет по сказкам, мифам и легендам удмуртского народа.

Гран-при в молодёжной и студенческой возрастной группе получил спектакль «С любимыми не расставайтесь» народного театра «Юбилейный» (г. Воткинск). Режиссёр Галина Юкова создала современную версию пьесы Александра Володина, а сыграли в ней самодеятельные актёры в возрасте от 17 до 30 лет. Именно эта постановка в видеоверсии будет представлена на форуме iВолга, который проходит в Самарской области с 23 по 31 июля. Несколько актёров любительской труппы из Воткинска вошли в делегацию, отправившуюся на форум от Удмуртии.

P.S. Несмотря на то, что профессиональное жюри уже вынесло свои оценки, конкурс продолжается – теперь разыгрывается приз зрительских симпатий. На сайте ТК «Моя Удмуртия» выложены видеоверсии спектаклей-финалистов. Каждый желающий может посмотреть спектакли и отдать свой голос одному из них. Открытое голосование продлится до конца августа по ссылке.

Александр Бречалов объявил, что участники спектаклей-победителей республиканского этапа «Театрального Приволжья» смогут бесплатно побывать на спектаклях фестиваля «Золотая маска» в Ижевске», который состоится в октябре.

«Надежда» для «Хулиганов»

Говоря об итогах фестиваля в Удмуртии, председатель жюри, заслуженный артист России, народный артист Удмуртии Александр Мустаев особо выделяет спектакль «Непринятый» по стихам Сергея Есенина, занявший 2 место в молодёжной возрастной группе:

– Этот поэтический спектакль абсолютно точно имеет не только художественное значение. Его создавали общими силами подростки-«колонисты» из театра-студии «Хулиганы», отбывающие наказание в колонии для несовершеннолетних, и воспитанники инклюзивного театра кукол «Надежда» – дети с серьёзными нарушениями зрения. Подростки-заключённые удивительно поддерживали своих партнёров по спектаклю, слабовидящих детей. Они их поднимали на руках над сценой, шептали на ухо ободряющие слова, успокаивающе гладили по голове. От искренности и силы этих эмоций у меня ком вставал в горле. Для каждого в зале было очевидно: как бы ни оступались эти «колонисты» раньше, в их сердцах есть тепло, забота, человечность. Терапевтический, социальный эффект этого спектакля невозможно переоценить. Участвующие в нём ребята-заключённые, столкнувшись с тем, как непросто жить детям с инвалидностью, пришли к поразительному, жизнеутверждающему выводу: им повезло, они здоровы, и, выйдя из колонии, они могут поставить точку в своём криминальном прошлом и начать совершенно новую жизнь, ценя данные им возможности. Этот спектакль посмотрели представители руководства 29 колоний для несовершеннолетних со всей Российской Федерации. Они остались в полном восторге и сказали, что хотели бы видеть в своих колониях подобные спектакли, подобные театры. Но мы честно им ответили, что настолько терпеливых, одарённых и чутких педагогов, как руководитель театральной студии для несовершеннолетних заключённых Сергей Антонов – считанные единицы.

25.07.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта