Власть, Город, Общество

Праздничный и деловой День оружейника

Программа празднования коснётся каждого жителя Удмуртии

В этом году программа празднования восьмого по счёту Дня оружейника будет гораздо шире. Об этом Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил 19 июня, открывая заседание оргкомитета по подготовке к празднику.

Совместно с партнёрами – акционерным обществом «Концерн Калашников», промышленно-экономической ассоциацией «Развитие» – Правительство Удмуртской Республики подготовило проект плана мероприятий, состоящий из 18 пунктов.

– Программа мероприятий гораздо шире и включает не только профессиональную деятельность. Мы постарались сделать так, чтобы празднование Дня оружейника коснулось каждого жителя, – отметил Глава Удмуртии.

Праздничные мероприятия в Ижевске начнутся в четверг, 18 сентября, и завершатся 22 сентября в воскресенье. В этих числах в регионе пройдёт Форум оружейников России. В сентябре в Удмуртию ожидается визит Президента России Владимира Путина, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей России Александра Шохина и профильных министров из 85 субъектов страны. Фокус форума будет направлен на повышение конкурентоспособности и диверсификацию предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Ко Дню оружейника в Ижевске состоится открытие благоустроенной Центральной площади и юношеского технопарка имени М.Т. Калашникова, оборудование для которого закупается в рамках национального проекта «Образование».

– Что касается Центральной площади, все мероприятия мы закончим. Ключевой элемент площади – фонтан – уже работает в тестовом режиме, – уточнил Александр Бречалов. – К концу августа-началу сентября планируем, что площадь будет сдана без отсрочек. По всем мероприятиям мы успеваем, кроме того, понимаем, что появляются дополнительные возможности – ремонт и реставрация фасадов, в плане – 10-12 домов.

В дни празднования Дня оружейника планируется презентовать новую программу поддержки одарённых детей.

– Мы хотим, чтобы школьники и студенты не просто росли в Ижевске, а связывали своё будущее с этим городом, – пояснил Александр Бречалов. – С 2016 года, как закончилась поддержка со стороны федерации, не выделялись финансовые средства на поощрение победителей олимпиад. Пересмотрели ситуацию – мы представим интересную программу для наших одарённых детей, чтобы не только отмечать их за успехи, но и выстраивать для них в республике некий социальный лифт. Как раз ко Дню оружейника сформируем системную программу поддержки одарённых детей.

О первого лица

– Ижевск – не только город-завод, но и оружейная столица. Объём производства продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса республики в прошлом году составил 132 миллиарда рублей. 70 процентов рынка ракетно-зенитных комплексов создаётся в Удмуртии. Наши предприятия занимают 5 процентов мирового и 55 процентов российского рынка стрелкового спортивно-охотничьего оружия. Известные на весь мир бренды – автомат Калашникова, самозарядный гладкоствольный карабин TG3, легендарная снайперская винтовка Драгунова СВД, мощный современный боевой пистолет Ярыгина – созданы в Удмуртии.

Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики.

Кстати

21 сентября над акваторией Ижевского пруда покажут своё выступление «Русские витязи». Два года назад у ижевчан уже была возможность наблюдать за воздушным шоу знаменитой пилотажной группы. Главным событием 21 октября 2017 года, когда прошла акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – твой выбор», как раз и стало захватывающее выступление авиагруппы.

Справка «УП»

История праздника Дня оружейника начинается с 25 мая 2010 года. Тогда Владимир Путин находился с рабочим визитом в Ижевске на предприятии «Ижмаш». Во время экскурсии Михаил Тимофеевич Калашников предложил утвердить День оружейника. Ежегодное празднование было закреплено указом Президента России от 3 декабря 2011 года.

25.07.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


ONE COMMENT ON THIS POST To “Праздничный и деловой День оружейника”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта