Здоровье, Новости

Качество и скорость медпомощи – на высоте

Профессионально оснащённые вертолёты начали использовать в Удмуртии в качестве карет неотложной медицинской помощи.

В минувшую пятницу, 19 июля, из райцентра в Ижевск на вертолёте был эвакуирован первый пациент, нуждавшийся в неотложной помощи. Появление в регионе санитарной авиации – значительный шаг вперёд в оказании своевременной квалифицированной медпомощи жителям не только крупных населённых пунктов, но всех сёл и деревень.

Развитие службы санитарной авиации – часть нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Программа нацпроекта, разработанная на 2019-2021 годы, предусматривает как повышение качества медицинской помощи, так и её равную доступность для жителей любого населённого пункта страны. Пациент в тяжёлом состоянии должен получить своевременную квалифицированную помощь независимо от того, проживает он в крупном городе или в маленькой деревне: нацпроект подчеркивает равные права каждого россиянина на защиту здоровья.  Наличие в регионе санитарной авиации способствует тому, чтобы пациенты в тяжёлом состоянии из любого уголка республики получили необходимую помощь в кратчайшие сроки.

20 июля состоялся первый в Удмуртии рейс санитарной авиации. Медики забрали пациента в Можге и оперативно доставили на вертолёте в Первую РКБ. Заведующий Республиканским центром экстренной медицинской помощи 1-й РКБ Алексей Калмыков высоко оценил оперативность и качество медицинской помощи, которое могут оказать медики пациенту на борту специализированного вертолёта:

– Первый вылет состоялся успешно. Мы транспортировали пациента с хирургической патологией, который находился в тяжёлом состоянии. Вертолёт полностью оснащён современным оборудованием, которое позволяет проводить в полном объёме комплекс реанимационных мероприятий, инфузионную терапию, следить за всеми жизненно важными показателями пациента, перевозить больных, нуждающихся в искусственной вентиляции лёгких.

Сейчас пациент находится в Первой РКБ под наблюдением врачей и получает необходимое лечение.

Как отметил и.о. министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак, в период с 2019 по 2021 год в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Удмуртии будут оборудованы вертолётные площадки для санитарной авиации. Вылеты будут осуществляться в районы республики для эвакуации пациентов по экстренным показаниям и в кратчайшие сроки при ряде заболеваний: остром инфаркте миокарда, остром нарушении мозгового кровообращения и в состояниях, сопровождающихся нарушением проходимости верхних дыхательных путей, при наличии повреждений двух и более анатомических областей, ожогах площадью более 15 %, черепно-мозговых травмах, травме спинного мозга, при высоком риске проведения медицинской эвакуации санитарным транспортом и в ряде других случаев.

Фото: Александр Горбунов

25.07.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта