Образование, Спорт

Стадионы заполнили школьники

Четыре дня в Ижевске продолжался спортивный фестиваль учащихся

На открытии этих соревнований на стадионе «Динамо» не только 1200 участников, но и большинство зрителей на переполненной трибуне были в спортивной форме.

В характерных для Удмуртии красно-зелёных цветах была обрамлена торжественная церемония открытия спортивного праздника. В нём приняли участие, кроме спортсменов и физкультурников, лучшие музыкальные и танцевальные коллективы столицы Удмуртии. Диапазон музыкальных произведений – от Петра Ильича Чайковского до Марка Юсима. Настрой для личных рекордов был задан отличный. Талисман фестиваля Лось Ижик выглядел, как лидер легкоатлетов. Многоцветье ансамблей символизировало дружбу и единство народов Удмуртии, яркость молодости и мудрость следования многолетним традициям.

Красота и здоровье

Спортивный фестиваль проводился в 21-й раз. Начало традиции было положено в июне 1996 года, тогда соревновались в четырёх видах спорта. А сейчас фестиваль сравнялся по масштабу с Республиканскими сельскими спортивными играми. И проводили фестиваль с некоторым перерывом после сельских игр на тех же новых спортивных сооружениях в райцентрах. В том числе эти соревнования дважды принимал город Глазов и дважды Малая Пурга. В этом году (тоже во второй раз) выбрали Ижевск не случайно – совсем недавно мы порадовались реконструкции ижевского стадиона «Динамо». Самое время показать его лучшим юным спортсменам республики.

Поздравила спортсменов заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко. Она сказала в приветствии, что федеральные и республиканские власти делают многое для того, чтобы росло число занимающихся физкультурой и спортом, и чтобы эти занятия становились нормой жизни: «Я уверена, что сегодняшние участники фестиваля будут выступать на всероссийских соревнованиях и среди них появятся новые олимпийцы». Подбодрили спортсменов добрыми словами министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова, депутат Госсовета Удмуртии Пётр Басов, глава города Ижевска Олег Бекмеметьев. Были на трибуне и такие спортивные руководители, как главный федеральный инспектор по Удмуртии Сергей Панов и председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин.

Вице-премьер Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко сказала журналистам, что в республике в 2019 году выделяется 19,5 миллиона рублей на ремонт школьных спортивных залов. Более 45 миллионов рублей в течение всего года должно пойти на ремонт и реконструкцию спортивной инфраструктуры в Ижевске. Это шаги в реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Анастасия Муталенко уверена, что путь к масштабным соревнованиям начинается в детстве. Поэтому такой спортивный фестиваль имеет огромное значение для развития физкультуры и спорта в регионе.

Скорость и характер

Флаг соревнований несли шесть спортсменов. Среди них спринтер Иван Кузяков. В дни соревнований к нему было привлечено внимание специалистов. Заслуженный мастер спорта Анатолий Корепанов, старший тренер сборной легкоатлетов Удмуртии, сказал мне на трибуне: «Я сегодня в качестве болельщика. Так что могу делать прогнозы. Вот увидите, что Кузяков выиграет финальный забег на 100 метров». Так и получилось. Иван Кузяков со старта оторвался от соперников и уверенно финишировал, а затем ещё и стал победителем в прыжках в длину среди юношей. Его тренер Олег Нефёдов говорит: «Иван сделал хороший вклад в набор очков сборной Индустриального района. Эти результаты соответствуют нормативам кандидата в мастера спорта. На стометровке он победил ожидаемо. Совсем недавно стал серебряным призёром на первенстве России в Челябинске. Иван окончил девять классов в гимназии № 56. Четыре года занимается в спортивной школе олимпийского резерва № 3. Хочет поступать в УдГУ, считает, что нужно усиленно заниматься биологией. Поэтому перешёл в школу № 32. И сам парень целеустремлённый, и родители с нами на стадионе. Они полностью в спортивной теме».

Наверное, и о других лучших спортсменах в своих возрастах и видах спорта можно сказать похожие слова. Главное – в юношеском возрасте не растерять одарённость и развить её упорными тренировками.

В разгар соревнований на стадионе «Купол» я спросил у тренера из Селтинского района Виктора Полянских: ожидал ли он победное выступление взрослой команды на Республиканских сельских играх?

– Мы надеялись на призовое место, но, конечно, не ожидали, что удастся занять первое место в своей группе районов. Приятно, что и мои бывшие ученики были в составе команды-победительницы, – ответил тренер, скромно умолчав о том, на что нацеливается команда школьников Селтинского района. А вот оказалось, что они смогли повторить успех своих старших товарищей. Причём в Ижевске у юношеской команды селтинцев не было возможности выставлять своих участников во всех видах программы, как сделала взрослая команда на правах хозяев в Селтах. То есть стало понятно, что смена сельским спортсменам подготавливается основательная, и новые спортивные сооружения в Селтах помогут юношам и девушкам набираться мастерства.

В субботу 13 июля влажность в Ижевске соответствовала приморским городам. Удмуртская филармония, ориентируясь на такую погоду, отменила дневные концерты для детей в фан-зоне парка имени Кирова. А легкоатлеты на стадионе «Купол» продолжали дарить эмоции и проявлять азарт. Жаль, что большинство зрителей составляли сами же участники фестиваля. Было на что посмотреть! Не только соперничество за первое место поддерживалось спортсменами-болельщиками. Они болели и за своих, и за всех тех, кто выступал красиво и самоотверженно. Оценили, как в эстафете на этапе 800 метров Данила Поздеев (Октябрьский район) не уступил лидерства, догнавшему его сопернику, а нашёл силы, чтобы вновь вырваться вперёд, а на следующем этапе отрыв увеличил Александр Баранов. Это и позволило команде Октябрьского района города Ижевска получить главный легкоатлетический Кубок среди городских команд.

Неудача подстерегла эстафетную команду Малопургинского района, они ошиблись при передаче эстафетной палочки и оказались дисквалифицированы. Хорошо, что это не сказалось на общем результате команды Малопургинского района в фестивале.

Я уделил больше внимания легкоатлетическим соревнованиям потому, что лёгкая атлетика лежит в основе многих видов спорта. И то, что в лёгкой атлетике среди сельских команд призёрами стали соответственно Шарканский, Вавожский и Граховский районы подтверждает, что спортивных успехов мы вправе ожидать от их воспитанников на взрослом республиканском уровне.

Не скрою, что мне не единожды сельские тренеры высказывали мнение, что лучше бы спортивный фестиваль был продолжен на новой беговой дорожке стадиона «Динамо», чем на старой «купольской». Совсем недавно на открытии «Динамо» Екатерина Зорина и Дарья Рябкова заняли первые места. Стали они и победительницами на своих дистанциях и на «Куполе» в дни фестиваля, но всем спортивным школьникам хотелось опробовать новую дорожку.

За дни фестиваля баскетболисты, волейболисты, футболисты и другие юные спортсмены были заметны на улицах в центре Ижевска. В том числе и благодаря современной яркой форме. Как правило, форма юных спортсменов такая же, как у основной команды района на Республиканских сельских играх.

Главные кубки спортивного фестиваля были вручены 13 июля в легкоатлетическом манеже. Выбрали это просторное помещение, чтобы подстраховаться от дождя. Итоги спортивного фестиваля задали высокую планку для организаторов на будущий год.

Следующим летом спортивных школьников готовится принять райцентр Киясово.

Пьедестал

Первая группа

1 место – Малопургинский район

2 место – Балезинский район

3 место – Игринский район

Вторая группа

1 место – Шарканский район

2 место – Можгинский район

3 место – Вавожский район

Третья группа

1 место – Селтинский район

2 место – Граховский район

3 место – Юкаменский район

Городская группа

1 место – Можга

2 место – Октябрьский район Ижевска

3 место – Ленинский район Ижевска

Фото Андрея ПОЗДЕЕВА

23.07.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта