Люди, Новости, Образование

Мы посвятили жизнь школе

Больше 160 лет семья Бабинцевых из Сюмсинского района трудится в сфере образования

Ольга Брагина (Бабинцева), жительница Сюмсинского района, поделилась историей своей трудовой династии.

Ольга Серафимовна, как и многие её близкие родственники, посвятила жизнь делу воспитания и обучения детей. Уже четверть века отдано сельской школе. В 1990 году, сразу после окончания Сюмсинской средней школы, она пришла работать учителем в Маркеловскую неполную среднюю школу. На следующий год поступила в Глазовский педагогический институт, окончила его в 1995 году по специальности «учитель начальных классов». С 1995 по 2010 годы была учителем биологии Гуртлудской школы, а с 2000 по 2010 годы – её директором. В 2010 году начала преподавать биологию ученикам Сюмсинской школы.

Невзирая на тяготы

Примером для Ольги Брагиной всегда была её бабушка по папиной линии – Анастасия Михайловна Бабинцева. Родившаяся ещё до Великой Отечественной, она испытала на себе все тяготы военных и послевоенных лет.

– Бабушка родилась в 1887 году, до войны некоторое время работала в Сюмсинской школе, – рассказывает Ольга Серафимовна. – Затем вместе с мужем переехала в Гуру, где до 1944 года была заведующей начальной школой. В 1941 году ушёл на фронт старший сын Анатолий, а 1942 году – муж Михей Иванович. Анастасия Михайловна осталась одна с четырьмя маленькими детьми. Чтобы хоть как-то их прокормить, переехала в деревню Васюки – там и колхоз был богаче, и условия жизни лучше. К сожалению, не сохранилась достоверная информация о трудовом стаже бабушки и местах работы. Предположительно она проработала учителем около 30 лет. За свой труд Анастасия Михайловна указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», от имени Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР – «Медалью материнства». В 1949 году ей вручили медаль «За трудовую доблесть», в 1953 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Знак Почёта», а в 1975 году – медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах».

Учительская семья

Дочь Анастасии Михайловны Полина Михеевна пошла по стопам мамы. В 1943 году она начала преподавать в Гуринской школе Сюмсинского района, где проработала до августа 1945 года. С 1945 по 1948 годы  – учёба в Увинском педагогическом училище, после окончания которого Полину назначили учителем начальных классов в школу деревни Новые Гайны. В 1951 году работала в Зонской начальной школе, а в 1952-м – в Старых Зятцах. А с 1953 по 1956 годы была воспитателем в детском саду. В 1956 году Полину Михеевну приняли в Пургинскую школу, а в 1958-м – в Увинскую семилетнюю школу, где она проработала учителем начальных классов до 1966 года.

Муж Полины Михеевны Василий Николаевич Левитских какое-то время тоже учительствовал. Ещё до войны окончил педучилище, работал учителем в родной деревне Новые Гайны. В 1943 году его призвали на фронт. После войны Василий Николаевич посвятил себя журналистике: работал в газете Увинского района, был редактором в Старых Зятцах и Шаркане.

В 1966 году семья Левитских поселилась в Шаркане. Здесь Полина Михеевна трудилась и в школе-интернате, и в яслях, и в редакции. Только в 63 года завершила свою трудовую деятельность.

Призвание

Среди родных Ольги Брагиной по маминой линии тоже есть педагоги. Её тётя Алевтина Николаевна Журавлёва (Осипова) – отличник народного просвещения, заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики.

Алевтина Николаевна окончила Комякскую семилетнюю школу и Можгинское педучилище. В 1957 году начала работать учительницей, затем стала заведующей Поршурской начальной малокомплектной школой. В 1962-1977 годы она – учитель начальных удмуртских классов, с 1968 года – после окончания УГПИ – преподаватель русского и удмуртского языков и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 3 Можги. В 1977 году Алевтину Николаевну перевели в Можгинский РОНО на должность методиста, а через два года она стала методистом кабинета начального обучения в Удмуртском институте усовершенствования учителей. Она курировала начальные классы сельских школ. С июня 1990 года (со дня основания) Алевтина Николаевна – старший научный сотрудник Удмуртского филиала Института национальных проблем образования Министерства образования РФ (в прошлом НИИ национальных школ МНО РСФСР), с 1998 по 2000 год (до закрытия) – заведующая филиалом.

– Моя тётя больше 40 лет жизни посвятила народному образованию, – говорит Ольга Брагина. – За это время она опубликовала больше 80 научно-методических работ, в том числе учебники по удмуртскому языку для начальных классов. Алевтина Николаевна была активной общественницей. Трижды избиралась депутатом в местные советы, была членом редколлегии журнала «Кизили», членом редакционного совета научно-методического Совета при Министерстве народного образования Удмуртии. Награждена медалью «Ветеран труда», почётными грамотами. В 1996 году за учебные пособия «Анайкыл» ей (вместе с соавтором Ю. Байсаровой и художниками) присудили Государственную премию Удмуртской Республики.

Школа – наша жизнь

Сестра Ольги Брагиной Елена также трудится в сфере образования. Больше 30 лет она преподаёт детям физику. В 1985 году, после окончания Глазовского пединститута по специальности «учитель математики и физики», она начала работать учителем физики в воткинской школе № 18. В 1986 году её перевели в школу № 22. С 1998 года трудится в Дмитрошурской школе Сюмсинского района, с 2012 года – на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Имеет благодарности администрации школы, Почётные грамоты управления образования и администрации Сюмсинского района. В 2018 году её наградили Почётной грамотой Министерства образования и науки за многолетний добросовестный труд.

– Я горжусь своей династией, – говорит Ольга Серафимовна, – её общий трудовой стаж больше 160 лет! Во все времена, невзирая ни на что – страшные военные годы, суровые послевоенные, перестройку и непростые 90-е – мы оставались верны своей профессии и школе.

22.07.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта