Культура, Новости

Музей с амбициями

Общественность Удмуртии обсудила проект развития музея изобразительных искусств

11 июля по инициативе региональной Общественной палаты прошли слушания по вопросу реновации Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств (УРМИИ). Не первое десятилетие музейные работники, художники, искусствоведы, да и множество неравнодушных жителей Удмуртии поднимают вопрос о дальнейшей судьбе учреждения. Условия, в которых музею приходится работать сегодня, не только не дают ему полноценно развиваться, но и вообще ставят под угрозу дальнейшую судьбу республиканской сокровищницы изобразительного искусства. Художники, конечно, не перестанут творить, но будет ли доступно их творчество жителям республики? Отсутствие выставочных залов неминуемо обрекает произведения современного искусства на безвестность, а шедевры прошлых лет вне соответствующих стандартам фондохранилищ рискуют быть потерянными безвозвратно. Реконструкция музея могла бы решить эти и многие другие проблемы.

Подвал – место для шедевра?

Какие именно причины мешают сегодня развитию Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств, в начале встречи озвучила директор Вера Вахрушева.

Первая и, пожалуй, самая большая проблема – это отсутствие полноценного хранилища. Картины, в числе которых есть работы, датируемые 1920 годом, сегодня хранятся в подвалах жилых домов – на улицах Пушкинская, 261 и Лихвинцева, 46.

Во-вторых, в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. Планировка помещений не отвечает требованиям, предъявляемым к музейной деятельности. Есть проблемы и с реставрационными мастерскими. Все эти годы работы по реставрации картин проводятся в не предназначенном для этого месте.

– Мы не можем развивать культурно-просветительскую и образовательную деятельность, – добавила Вера Вахрушева. – К нам часто обращаются организации с заявками на проведение встреч, слушаний, лекций. А наш лекторий, увы, не может вместить большое количество людей. Нет у нас полноценных технических помещений и помещений для работы персонала. А между тем требования к деятельности меняются, и штат учреждения растёт.

Пивоварня под музей

По мнению Веры Вахрушевой, важно сохранить основное здание музея, представляющее интерес с исторической, и архитектурной точки зрения. Реновация как раз предполагает улучшение и реконструкцию без разрушения целостности структуры. При этом она включает в себя комплекс поэтапно исполняемых мероприятий.

На первом этапе планируется строительство нового здания с фондохранилищем, реставрационными мастерскими, дополнительными экспозиционными площадями для временных выставок, детским музейным центром, мастерскими, библиотекой и лекторием. На втором – реконструкция основного здания, перепланировка существующего пространства. Заключительный третий предполагает благоустройство прилегающей территории с созданием парка искусств.

В продолжение Вера Вахрушева озвучила перечень площадок, на которых может быть реализован проект реновации музея. Во-первых, это территория в микрорайоне «Север», где сегодня располагается здание УРМИИ. Этот вариант даёт музею возможность быть сосредоточенным в одном пространстве. Хотя реконструкция позволит увеличить площади не намного.

В качестве дополнительной площадки для музея могло бы подойти здание на Пастухова, 13, башня оружейного завода, пивоваренный завод Бодалёва или, к примеру, дом Лятушевича. Однако искусствовед, историк и, кстати, первый директор УРМИИ Евгений Шумилов отклонил все перечисленные варианты, за исключением типографии на улице Пастухова, 13.

– Это замечательное здание конструктивизма и идеальный вариант для центра современного искусства. Если рядом будет построен центр удмуртской культуры, то они гармонично дополнят друг друга.

Что касается развития прилегающей к музею территории, то, по мнению Евгения Шумилова, она выгодна и в градостроительном, и в эстетическом отношении. Хотя, если быть откровенным, развивать её непросто. Ведь сменивший Евгения Фёдоровича директор, дав добро на сооружение офисного здания с западной стороны музея, пресёк перспективы его расширения. В этом случае наилучший вариант развития учреждения – это благоустройство не во дворе, как указано на эскизе, а с восточной стороны здания.

Сносить нельзя, реставрировать

За здание на Пастухова, 13 в качестве филиала музея выступила большая часть присутствующих на слушаниях. Константин Резницкий, председатель Союза художников Удмуртии, например, отметил удобное расположение здания. В шаговой доступности от него находится автовокзал, собор Александра Невского, цирк и масса других достопримечательностей, мимо пролегает дорога на железнодорожный вокзал.

Елена Ковычева, доктор искусствоведения, преподаватель Удмуртского госуниверситета, добавила, что необходимо добиться того, чтобы художникам отдали здание на Пастухова, 13, и дотации по нацпроекту «Культура», которые надеется получить музей, направить на его реконструкцию.

– При этом здание, где музей располагается сегодня, нельзя сносить ни в коем случае, – считает Елена Ивановна. – Ведь оно закладывалось одновременно с изобразительным искусством Удмуртии, оно содержит исторический дух, связанный со многими событиями, которые прекрасно помнят горожане. Нужно реставрировать здание, а прилегающую к нему территорию благоустраивать.

Поддержал идею создания музея на Пастухова, 13 и Энвиль Касимов, художник, председатель комиссии по вопросам развития информационного сообщества и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Удмуртии. Он уточнил, что проект должен подразумевать реновацию не здания, а институции. Надо думать о перспективе, о том, что будет в культуре и искусстве через 30-50 лет. В противном случае уже спустя 10 лет художникам снова не будет хватать помещений.

При этом Энвиль Касимов отметил, что до 1 августа 2019 года совместно с Министерством культуры Удмуртской Республики и УРМИИ необходимо создать рабочую группу с привлечением художников, искусствоведов, архитекторов, историков, профессиональных сообществ и других заинтересованных лиц для разработки концепции дальнейшего развития музея на ближайшие пять лет и создания проекта реновации музея изобразительных искусств.

Справка «УП»

Что решила Общественная палата Удмуртии?

По результатам слушаний Общественная палата Удмуртской Республики подготовила проект заключения, в котором отметила, что Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств обладает фундаментальной ценностью как единственное в мире собрание, отражающее историю и развитие профессионального искусства Удмуртии. На 1 января 2019 года здесь на государственном учёте состоит более 13 000 музейных предметов. Общественная палата считает, что сохранение и развитие УРМИИ возможно исключительно путём кардинального расширения площади занимаемых им помещений – минимум 10 000 квадратных метров. Палата рекомендует Главе Удмуртской Республики Александру Бречалову, Правительству Удмуртской Республики, Министерству культуры Удмуртской Республики:

– рассмотреть возможность размещения УРМИИ в здании типографии, расположенном по адресу улица Пастухова, 13;

– при размещении музея в здании типографии по улице Пастухова, 13 организовать в этом здании фондохранилище, экспозиционные площади и техпомещения, обеспеченные современными системами безопасности, климатического контроля, вентиляции, профессиональным освещением и прочим необходимым оборудованием, а также креативные мастерские, лекторий, коворкинг и медиатеку;

– принять возможные меры по обеспечению сохранения и капитального ремонта здания по улице Кирова, 128, занимаемого УРМИИ в настоящее время;

– при размещении музея по адресу Пастухова, 13 рассмотреть возможность сохранения за музеем здания по улице Кирова, 128, а также прилегающей к нему территории. Кроме того, предусмотреть расширение здания по улице Кирова за счёт строительства нового корпуса для реставрационных мастерских, открытого хранения фондов, постоянных экспозиций из коллекции УРМИИ и парка искусств.

Есть мнение

– Ижевск и Удмуртия очень многое упускают в культурном плане ввиду отсутствия полноценного музея изобразительно искусства и особенно качественных экспозиционных площадей. Во многом из-за этого мимо нас проходит мировой художественный процесс, наши местные художники очень мало выставляются, у музея нет постоянной экспозиции, на которой можно было бы воспитывать художественный вкус и эстетическое восприятие у детей и молодёжи.

Что касается здания на Пастухова, 13, то идея размещения в нём филиала музея нашла поддержку художественной общественности. Вместе с тем необходимо помнить, что в этом здании уже располагаются несколько республиканских СМИ и ряд других значимых организаций. В связи с этим, общественная дискуссия, очевидно, будет продолжена.

Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртской Республики

– Учитывая, что в Ижевске нет выставочных площадей, Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств выполняет сегодня галерейную функцию. Хотя основная его функция – это всё-таки сохранение наследия изобразительного искусства. Для меня город не там, где ходят трамваи и лежит асфальт. Город – это место, где есть музей изобразительных искусств и филармонический зал.

Энвиль Касимов, художник, председатель комиссии по вопросам развития информационного сообщества и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Удмуртии.

22.07.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта