Новости, Спорт

Летающие на велосипедах

Первые международные соревнования по ВМХ-фристайлу прошли на ижевском памп-треке. Старший тренер сборной России Сергей Высоцкий не уставал напоминать, что это первые международные соревнования по ВМХ-фристайлу не только в Ижевске, но и в целом в России.

 Так вот бывает в новых видах спорта, что ещё и года не прошло, как в Ижевске построили эти спортивные сооружения для велосипедистов, а 14 июля здесь появились призёры, получившие зачётные очки для участия в Олимпиаде 2020 года. Конечно, это только часть необходимого количества очков, и чтобы попасть на Олимпиаду, надо соревноваться дальше.

В мужской части программы соревновались только российские райдеры. Первое место занял спортсмен из Казани Ирек Ризаев – он провёл невообразимый каскад удачных трюков, взлетая на велосипеде над памп-треком. Кроме спортивных наград, победителю была вручена пневматическая винтовка от концерна «Калашников». Соревнования были посвящены 100-летию знаменитого конструктора. Петербургский райдер Константин Андреев награждён Кубком и серебряной медалью. Его многие любители ВМХ-спорта знают по видеофильмам о ВМХ-фристайле, которые выложены в интернет-пространстве. Заместитель председателя федерации велоспорта Удмуртии Вячеслав Харин был немало удивлён тем, что велосипедисты-любители два часа расспрашивали Константина Андреева о любимом виде спорта. А ему ещё надо было готовиться к финальным выступлениям на следующий день. Бронзовым призёром соревнований стал Никита Исаков из Красноярска.

Если в мужской части международных соревнований было 17 участников, то в женской – семь участниц. Среди них Коффи Кори из США. Она стала бронзовой призёркой, показав уверенное мягкое катание. К сожалению, перед финальными прокатами Елизавета Посадских упала на раскатке после высокого прыжка и получила болезненное повреждение. Врачи не рекомендовали ей участвовать в финальной стадии. Таким образом после отважного катания в финале серебряной призёркой стала 16-летняя Арина Азарова из Москвы, а победу одержала Екатерина Круглова.

В этой разновидности велоспорта очень много риска. Достаточно много падений довелось увидеть в ходе соревнований и тренировок. При этом 13 июля тяжёлую травму получил ижевский райдер Вадим Шадрин. Он смело устремился вниз для набора скорости и ударился подбородком о бетонный пол. Врачи долгое время оказывали ему помощь в реанимационной машине, затем увезли в больницу и оттуда пришло сообщение, что спортсмен пришёл в сознание.

Зрители этих соревнований и сами были на колёсах – на байках, на самокатах, на роликовых коньках. Стоило только закончиться выступлениям спортсменов, как сразу на памп-трек выезжали любители. В большинстве это мальчишки.

Параллельно с международными соревнованиями организаторы провели и российские соревнования по ВМХ-фристайлу (смешанный парк – рампа). Причём призы получили все участники. А победителями в своих возрастных категориях стали Данил Климов (Ижевск) и Алексей Лепихин из Воткинска. Тренер Сергей Высоцкий полагает, что таких успехов в катании, как у этих спортсменов, можно достичь только ежедневными занятиями на памп-треке. Добрые слова были сказаны в адрес ижевского тренера Юрия Демьяновича Харина, который в велоспорте более 30 лет.

Немаловажное значение в этом виде спорта имеет … щётка. Дело в том, что поверхность для катания должна быть сухой. И во влажную погоду приходилось в Ижевске вычищать воду с поверхности, чтобы быстрее осушить соревновательное пространство.

Фото Павла КУЛЬКОВА

22.07.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта