Власть, Здоровье, Новости, Образование

Крепкий регион

Парламентарии дали положительную оценку тому, как в Удмуртии реализуются национальные проекты.

11 и 12 июля Удмуртию посетила мониторинговая группа партии «Единая Россия» и оценила, как в республике реализуются национальные проекты

Российские парламентарии, входящие в состав Группы контроля Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», прибыли в Удмуртию с рабочим визитом, во время которого посетили ряд промышленных площадок, медицинских и социальных учреждений, а также несколько строящихся объектов в Ижевске.

В состав мониторинговой группы вошли члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, курирующие ряд национальных проектов, инициированных Президентом России в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». По словам руководителя группы, депутата Государственной Думы Александра Авдеева, перед сенаторами и депутатами стояла задача оценить, что и как уже сделано, встретиться с жителями, выслушать их предложения и дать рекомендации, как скорректировать рабочий процесс, чтобы результаты были своевременными и отвечали ожиданиям людей.

– Наша цель – это повышение эффективности исполнения нацпроектов, достижение целей и результатов и обеспечение благополучия и повышения качества жизни граждан, – сказал Александр Авдеев.

В Удмуртской Республике парламентарии изучали текущее состояние дел по реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Жильё и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Образование». На совещании в Государственном Совете Удмуртской Республики сенаторы и депутаты подвели итоги своей работы и поделились впечатлениями от увиденного. Парламентарии дали положительную оценку тому, как в республике реализуются национальные проекты. Это касается всех направлений, по которым проводился мониторинг.

«Здравоохранение»

Высокую оценку от сенаторов Татьяны Лебедевой и Юрия Фёдорова, представляющего в Совете Федерации Удмуртскую Республику, получили Детская городская поликлиника № 8 и Городская поликлиника № 4 за внедрение бережливых технологий. Татьяна Лебедева отметила, что за короткий период время ожидания в очереди сократилось в два с половиной раза. Юрий Фёдоров считает, что пример Детской городской поликлиники № 8 можно тиражировать по всей республике, поскольку сумма, потраченная на модернизацию учреждения, не соизмерима с результатом.

– Четыре миллиона, и мы видим прекрасную поликлинику, – сказал он. – Это пример бережливой поликлиники в прямом и переносном смысле: в районе её обслуживания за 11 лет не было ни одного случая детской смертности.

Если в детском медучреждении полный штат врачей, то во взрослой поликлинике не хватает специалистов. Кадровый голод и необходимость привития культуры самостоятельного прохождения диспансеризации Татьяна Лебедева назвала в числе проблем, которые необходимо решать.

«Демография»

Приятное впечатление оставили и объекты социальной сферы, которые в рамках мониторинга национального проекта «Демография» посетили Ольга Окунева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, и Елена Бибикова, член комитета по социальной политике Совета Федерации. Это один из комплексных центров социального обслуживания населения Ижевска и Реабилитационный центр для детей.

Парламентарии приняли участие в передаче комплексным центрам социального обслуживания, расположенным в районах республики, специализированного транспорта. Он предназначен для того, чтобы отправлять население, закреплённое за тем или иным комплексным центром, на диспансерные осмотры или для получения медицинской помощи в лечебные учреждения. По словам министра социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяны Чураковой, новый транспорт рассчитан на 8 пассажирских мест и оборудован подъёмниками для инвалидных колясок. Первые 5 переданных автомобилей отправились в Завьяловский, Кизнерский, Киясовский, Малопургинский и Селтинский районы. Ещё 16 машин поступят в Удмуртию в августе 2019 года. Новые автомобили стали доступны в рамках национального проекта «Демография».

Ольга Окунева отметила, что мероприятия, реализуемые в республике, выходят за рамки национального проекта. Кроме того, многих мер поддержки, оказываемых в Удмуртии молодым и многодетным семьям, на других территориях нет.

«Жильё и городская среда»

Третья группа, работавшая в Ижевске, исследовала объекты, включённые в национальный проект «Жильё и городская среда». Депутат Государственной Думы Игорь Сапко уделил особое внимание ремонту дворовых территорий. Он считает, что Удмуртской Республике есть что показать. Парламентарии посетили два таких объекта. На одном из них работы идут полным ходом и в соответствии с намеченными сроками сдачи объекта, а на втором – близятся к завершению. Работы на первом объекте оцениваются в 7,2 миллиона рублей и охватывают 6 домов. Парламентарии пообщались с жителями. Игорь Сапко рассказал: «Жители высказали своё удовлетворение и, самое главное, подтвердили своё участие в обсуждении данного проекта. Некоторые даже сказали, что ими вносились корректировки, которые впоследствии были учтены, что, безусловно, не может не радовать».

Парламентарий также отметил, что в первом полугодии 2019 года в республике наблюдается хорошая динамика по вводу жилья: по сравнению с прошлым годом рост составил 37 %.

Развитие малого и среднего бизнеса

Индустриальный парк «Металлургический» в Ижевске стал площадкой для работы в рамках мониторинга реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Парламентарии оценили потенциал предприятий-резидентов парка как достаточно высокий. Дмитрий Сазонов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, отметил, что уже сегодня показатели развития малого бизнеса в Удмуртии выше среднего по стране. Республика ставит перед собой амбициозную задачу их удвоения к концу 2024 года. Для того чтобы её решить, необходимо сотрудничать с Минэкономразвития России с точки зрения финансового обеспечения этой работы.

В первом полугодии 2019 года по линии нацпроекта Удмуртия уже получила более 660 миллионов рублей. Благодаря этим средствам начали работать специализированные программы поддержки малого и среднего предпринимательства: экспортный, сельскохозяйственный и бизнес-акселератор. Индустриальный парк «Металлургический» получил субсидию на строительство нового корпуса. В августе в рамках нацпроекта Удмуртия получит дополнительное финансирование в размере 211,3 миллиона рублей. По объёму дополнительно привлечённых средств республика заняла 3-е место среди 73 регионов.  

– Средства от Минэкономразвития РФ дадут возможность увеличить объёмы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. С начала года за счёт мероприятий нацпроекта в сфере предпринимательства нам удалось превысить некоторые целевые показатели. Например, доля МСП в общем объёме несырьевого экспорта выросла до 16,3 % при плановом значении 10 %, здесь мы идём опережающими темпами, – прокомментировал работу Глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Образование»

Благодаря нацпроекту в Удмуртии и, в частности, в Ижевске осенью 2019 года появятся новая школа по улице Леваневского на 825 мест и юношеский технопарк «Академия Калашников». В школе сейчас идут внутренние отделочные работы, уже подбирается оборудование с учётом программ обучения. Школа будет отличаться тем, что в ней будут сформированы железнодорожные классы.

Технопарк – это пример государственно-частного партнёрства. Концерн «Калашников» и республика одинаково заинтересованы в подготовке квалифицированных специалистов технического профиля. В рамках нацпроекта в технопарке появится необходимое оборудование.

Депутат Государственной Думы Владимир Кононов и член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Владимир Бекетов вместе с министром образования и науки Удмуртской Республики Светланой Болотниковой посетили оба объекта и выразили уверенность, что работы будут закончены вовремя.

– Удмуртская Республика – крепкий регион, который самостоятельно справляется со своими проектами, расставляя приоритеты в нужных направлениях, – сказал Александр Авдеев, отвечая на вопрос, какое впечатление на него произвела республика. – Очень серьёзно порадовал запрос молодёжи на занятие предпринимательством. Мы были в регионах, из которых, к сожалению, предпринимательство уходит, не находя себе ни рынка, ни возможностей, ни поддержки на региональном, местном уровне. В Удмуртии запрос есть, надо просто помогать, и, я думаю, это будет создавать рабочие места и вообще перспективы для молодёжи в Удмуртской Республике.

Он также заверил, что предложения со стороны республики о совершенствовании взаимодействия с федеральным Правительством либо законодательства будут рассмотрены в короткие сроки.

Фото Андрея Поздеева

22.07.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта