Детский вопрос
Власть, Новости, Образование

Детский вопрос

В Удмуртии продолжается строительство детских садов и школ

За первые шесть месяцев этого года в Удмуртии построено и введено в эксплуатацию 417,5 тысячи квадратных метров жилья. Это на 37 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Вместе с новостройками в городах и сёлах республики растёт и потребность в новых школах и детсадах. Решать «детский вопрос» помогает участие в национальных проектах.

На прошлой неделе министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин и Глава Ижевска Олег Бекмеметьев лично проверили, как идут работы на объектах, строящихся в Ижевске на федеральные деньги. К ним присоединился журналист «УП».

Строим вместе

Район Сельхозвыставки в Ижевске сегодня активно застраивается. Компания ООО «СТИМ» только в этом году планирует сдать здесь две высотки, и ещё десять в ближайшие пять лет. При этом детского сада в этом районе никогда не было, а детей много. Потому застройщик выступил инициатором строительства здесь дошкольного образовательного учреждения и даже взял на себя часть расходов. Во многом благодаря этому объект попал в национальный проект «Жильё и городская среда» и получил федеральную поддержку.

– Мы занимались проектированием детского сада, выделили земельный участок под его строительство и финансируем 30 процентов от стоимости работ, – рассказала представитель компании-застройщика Ирина Слободская.

Общая стоимость строительства 114,6 млн рублей. В новом детском саду будет пять групп на 116 мест. Полностью проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях в районе он не решит: уже сегодня здесь проживают около 400 дошколят, которым не исполнилось трёх лет, но позволит разгрузить сады, расположенные в ближайших микрорайонах.  

– Здесь уже сегодня очень плотная застройка, и родители вынуждены возить детей в микрорайон Столичный и на Воткинское шоссе, а там тоже мест не хватает, – говорит заместитель начальника Управления образования Наталья Гвоздкова.

Сдать объект планируют к началу следующего учебного года.

– Контракт на выполнение работ по строительству мы заключили в мае. Сейчас подрядчик завершает подготовительные работы и приступил к устройству подбетонки под монтаж ленточных фундаментов. Также ведутся работы по монтажу башенного крана и согласование проекта для прокладки временного электроснабжения. По контракту объект должны сдать в октябре следующего года, но подрядчик обещает завершить все работы в августе, – подчеркнул Глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрия Сурнина, основное условие участия в федеральной программе «Жилище» – это комплексное развитие территорий и обязательства по вводу в эксплуатацию определённого объёма жилья. В Ижевске сегодня строятся сразу несколько жилых микрорайонов, поэтому хорошие перспективы на получение федеральной поддержки на строительство социальных объектов.

– Строительство этого детского сада – пример эффективного взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и власти. Мы все заинтересованы в развитии комплексной застройки территорий с развитой социальной инфраструктурой. И национальный проект нам позволяет привлекать на эти цели федеральные средства. Со своей стороны, Правительство Удмуртии и застройщик гарантируют ввод жилья. На территории Сельхозвыставки мы взяли обязательство ввести в ближайшее время 12 тыс. кв. метров жилья. Такая же схема реализуется в микрорайоне на улице Архитектора Берша, где в рамках нацпроекта сегодня строится школа на 1224 места. В конце июня мы подали заявку в Минстрой России на привлечение федеральных средств на завершение там строительства школы и ещё одного нового детского сада. Сейчас прорабатываем ещё несколько площадок комплексной жилищной застройки, куда планируем привлекать федеральные средства на развитие социальной инфраструктуры, – это 12-й микрорайон на ул. Пушкинской, «Новый город» в городке Металлургов и жилой район в посёлке Первомайский Завьяловского района, – подчеркнул Дмитрий Сурнин.

Школа к юбилею

Новое здание школы № 20 на улице Леваневского строители обещают сдать в октябре этого года, а уже в январе 2020-го она примет первых учеников. Это одно из старейших образовательных учреждений Ленинского района Ижевска, которое в 2022 году отметит свое 70-летие. Строится оно в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования на 2013-2020 годы» по типовому проекту, который был опробован при строительстве школы № 46 в переулке Прасовском. На данный момент строители уже выполнили более 70 процентов запланированных работ, и обещают сдать объект в срок. Поэтому пора уже думать об оснащении здания.

– Октябрь – это строительная готовность, – подчеркнул Глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – К учебному процессу приступаем со второго полугодия учебного года, то есть с 11 января 2020 года. Очень важно к этому моменту успеть решить все вопросы, связанные с наполнением материально-технической базы школы, приобретением оборудования для обеспечения пожарной безопасности,  и получить разрешение на ввод от контролирующих органов, – подчеркнул Глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

На строительство и оснащение нового здания потратят порядка 350 млн рублей. Это будет современное образовательное учреждение, соответствующее всем образовательным стандартам. Учиться дети будут в одну смену, чего не было в этой школе с 1979 года. Обучение будет профильным с техническим уклоном.  

– У нас будет три профиля – информационно-технологическое направление, физико-математическое и оборонно-спортивное. Кроме того, в этом году состоится первый набор в профильный РЖД-класс, созданный совместно с Горьковской железной дорогой. Ученики этого класса будут ориентированы на подготовку к поступлению в технические, в первую очередь железнодорожные учебные заведения. Дополнительная подготовка будет осуществляться совместно с железнодорожными предприятиями и Республиканским центром «Кванториум», – рассказал директор школы Александр Кудрявцев.  

Учиться в новой школе смогут не только дети, живущие по соседству, но и из других районов города.   

– С вводом нового корпуса вместимость школы увеличится почти в два раза – с 525 до 1100 человек. 900 мест мы планируем предоставить детям, проживающим в Ленинском районе, свыше 200 мест отдадим городскому приёму – тем, кто нацелен на получение технического образования. В связи с тем, что школа сдаётся в год 100-летнего юбилея Михаила Тимофеевича Калашникова, достигнута договорённость с семьёй конструктора о том, чтобы присвоить этой школе имя легендарного оружейника, – отметила начальник Управления образования Администрации Ижевска Светлана Петрова. 

По словам главы Минстроя УР Дмитрия Сурнина, строительство школ – важная часть развития социальной инфраструктуры, одного из республиканских приоритетов на ближайшие годы, обозначенных Главой Удмуртии Александром Бречаловым. Сейчас в республике ведётся строительство четырёх школ и начато проектирование восьми.

– Помимо школы на Леваневского в Ижевске, в 2019 году будут введены в строй школы в посёлке Кез и в селе Постол Завьяловского района. Глава республики поставил перед нами задачу подготовить проектно-сметную документацию ещё на восемь объектов: двух школ в Ижевске, по одной в Воткинске, Сарапуле и посёлкеУва, а также в деревнях Аксакшур (Малопургинский район), Пычанки (Завьяловский) и Большое Волково (Вавожский). Таким образом, мы подготовимся к включению этих объектов в федеральную программу «Жилище» на последующие годы, – резюмировал министр.

Кроме того, в этом году в Удмуртии будут сданы 25 новых детских садов. Возводят учреждения в рамках реализации национального проекта «Демография».

Большая часть садов – это типовые здания на 80 мест для детей ясельного возраста. Стоимость одного объекта – около 90 миллионов рублей. Половину из них даёт федеральный центр, вторую часть финансирует республиканский бюджет. В результате в республике появятся 2100 новых мест для детишек дошкольного возраста. 11 яслей будут сданы к началу учебного года, которые затем получат соответствующие лицензии и примут юных воспитанников.

Между тем

В столице Удмуртии начали решать ещё одну застарелую проблему – ремонт ливневой канализации. Работы уже начались по улице Воровского. Всего в этом году в Ижевске капитально отремонтируют восемь самых проблемных участков «ливнёвки» общей протяжённостью более 800 метров. На эти цели город выделил 9,9 млн рублей.

Во дворе домов №№ 134а и 136а по улице Воровского рабочие появились в прошлый понедельник. Управляющая компания через суд добилась от городской администрации ремонта здесь ливневой канализации.

– Если сильный ливень, у нас вода практически в подъезде стоит, приходится прокладывать мостики, ни проехать, ни пройти. Лужа огромная во весь двор – от стены одного дома и до другого, – рассказывает жительница дома Татьяна Стерхова.

– Здесь очень низкое место, ливневые стоки приходят прямо с Ленина, по Воровского и затекают в этот двор, – подтверждает директор подрядной организации Андрей Никитин. – Ливневая канализация долгое время здесь не работала – требовался капитальный ремонт. Сейчас мы восстанавливаем существующую ливнёвку и продлеваем ливневые стоки до улицы Орджоникидзе. Таким образом будут обустроены водоотводные лотки и трубы протяжённостью 370 метров.

Осушить двор подрядчик обещает через две недели, затем перейдёт на другие объекты. Ремонты запланированы на улицах Орджоникидзе в районе завода «Нефтемаш», 9-й Подлесной в районе ГСАК «Октябрь», улицах Новой Восьмой около СНТ «Любитель-2», Южной, Сивкова, Софьи Ковалевской и Коммунаров.

В следующем году работы по ремонту «ливнёвки» в городе продолжатся.

– Износ «ливнёвки» в городе очень высокий. Это подтвердили результаты обследования, проведённого в 2015 году. В общей сложности обновления требуют порядка 40 км сетей. Общие затраты по их переустройству – порядка 9 млрд рублей. В следующем году планируется ремонт еще 37 участков ливневой канализации, на их восстановление необходимы 120 млн рублей. Глава Ижевска пообещал, что будет изыскивать средства на ремонт, – подчеркнул заместитель начальника Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска Евгений Бунтов. 

Автор Надежда БОНДАРЕНКО

22.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта