Экономика

Торгпредство – помощник экспортёра

Торговые представительства России помогут удмуртским предприятиям «прорубить окно» на мировые рынки

Удмуртия готовится расширить своё присутствие на мировом рынке. Сделать это предприятиям республики помогут торговые представители России в США, Египте, Монголии и Индонезии, которые 11 июля познакомились с экспортным потенциалом Удмуртии во время рабочей поездки.

Презентация республики

Торговые представители приняли участие в открытии второго модуля экспортного акселератора «Сделано в Удмуртии», после чего им представили свою продукцию компании республики, желающие расширить рынки сбыта. Также гостям презентовали экспортный потенциал региона и промышленный туризм в республике.

На сегодня больше всего товаров из Удмуртии экспортируют в Египет, Белоруссию и Казахстан. Общий объём несырьевого экспорта региона по итогам 2018 года составил 380 млн долларов.

– За прошлый год наш несырьевой экспорт удвоился. Этот темп продолжается – за первый квартал 2019 года его рост составил около 50 процентов, – отметил Михаил Хомич, заместитель Председателя Правительства Удмуртии.

Он назвал целевые рынки сбыта – это Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Саудовская Аравия, Египет, Германия, Китай, Азербайджан, Иран, США. К этим странам ещё добавились Монголия и Индонезия.

– Мы уже неплохо экспортируем в Белоруссию и Казахстан, но это значительно проще, чем экспортировать в США или в страны Европы с их требованиями сертификации, – сказал Михаил Хомич.

О нюансах выхода на экспортные рынки рассказали торговые представители России, которые подчеркнули, что у каждой страны свои правила «игры».

Египет

Торговый представитель РФ в Арабской Республике Египет Николай Асланов отметил, что очень большая доля российского экспорта в Египет идёт именно из Удмуртии. По данным Центра поддержки экспорта республики, на сегодня Египет занимает первое место в рейтинге основных импортёров продукции из Удмуртии. По данным на апрель 2019 года, туда поставлено на 60 млн долларов продукции, выпущенной предприятиями республики. Прирост по отношению к 2018 году составляет 1607 процентов. Основные товары для экспорта на этот рынок – фанера, гидравлические прессы и измерительные приборы.

– Презентации компаний убедили нас в том, что производственная база Удмуртской Республики, в частности, в области деревопереработки, производства мебели и беспилотных систем, имеет очень хороший потенциал выхода на египетский рынок. У нас есть договорённости о продолжении работы в этом направлении. Также совместно с руководством республики и экспортным центром будем организовывать бизнес-миссии для предпринимателей региона. Обязательно будем прорабатывать вопрос участия компаний Удмуртии в российской промзоне в Египте, которая заработает в ближайшее время, – рассказал Николай Асланов.

США

А вот рынок США – самый сложный для доступа российских компаний, к тому же он очень специфический. Эта страна – законодатель новых трендов и товаров, на которые нужно ориентироваться производителям. Об этом рассказал исполняющий обязанности торгпреда России в США Исрафил Али-Заде. Он отметил, что на рынке США будут востребованы штучные товары, продукция необычного дизайна и высокого качества, а также вегетарианские продукты.

– Исторически сложилось, что конкуренция на рынке США очень высока. Но ёмкость рынка и высокая покупательная способность населения дают надежду на то, что можно будет окупить все затраты и труды при выходе на площадки страны. Это непросто, но возможно, – заявил Исрафил Али-Заде.

По мнению торгпреда России, наибольший шанс увеличить экспорт в США могут компании, производящие мебельное оборудование, деревообрабатывающие изделия и дроны гражданского применения. Последние при удачном развитии событий могут выйти на рынок США уже в течение двух лет – бизнес быстро реагирует на интересные предложения.

В настоящий момент из Удмуртии в США доставляется сырьё и фанера. До введения санкций на рынке также была представлена продукция концерна «Калашников». Товарооборот между странами сократился с 40 до 20 млрд долларов. Такой же объём ожидается и к концу этого года. Однако снижение товарооборота несколько нивелировалось за счёт увеличения объёма поставок в нефтегазовом секторе.

– Из-за санкций происходит стагнация рынка. Сложно ввести новый и масштабный продукт. Поэтому работаем в первую очередь над недопущением сокращения объёма поставок товаров из химической промышленности и стали, – сказал Исрафил Али-Заде.

Он также посоветовал предпринимателям заходить в США через электронные площадки – это отличный способ доступа на рынок страны.

Индонезия

Торговый представитель России в Индонезии Сергей Росомахов убедился, что экспортный потенциал Удмуртии достаточно высок, и есть над чем работать для продвижения экспорта республики на индонезийский рынок.

– Для себя мы определили несколько приоритетных направлений двустороннего сотрудничества: энергетика и энергетическое машиностроение (в том числе возобновляемые источники энергии), транспорт и транспортное машиностроение, информационные технологии, сельское хозяйство и продовольствие, фармацевтика и медицинские приборы, – рассказал о работе торгпредства Сергей Росомахов.

В Удмуртии его заинтересовали технологии в области солнечной энергетики и мебель.

– С удивлением узнал, что одна из фирм поставляет свою мебель в Сингапур. А сингапурский рынок по своим требованиям стоит гораздо выше индонезийского. Поэтому есть все шансы продвинуть эту мебель и в Индонезии, – добавил торгпред.

На сегодня Удмуртия в Индонезии широко представлена концерном «Калашников». В 2017 году товарооборот между Россией и Индонезией составил 3,2 млрд долларов, в прошлом году из-за плохой конъюнктуры он снизился до 2,6 млрд долларов. По словам Сергея Росомахова, нарастить экспорт можно за счёт развития масштабного инвестиционного сотрудничества с Индонезией. В этом году уже прослеживается положительная динамика – за первые четыре месяца товарооборот увеличился на 10%, а экспорт России – на 15%.

Монголия

В Монголии Россия возобновила работу торгпредства только два года назад. Торговый представитель РФ в Республике Монголия Максим Васильев отметил важность сотрудничества между страной и Удмуртией именно сейчас и назвал встречу с предприятиями региона полезной.

– Мы увидели, какими промышленными, научными и технологическими ресурсами обладает Удмуртия. Мы понимаем, что нам нужно всяческим образом способствовать расширению экспорта не только крупных предприятий, но и предприятий малого и среднего бизнеса. Продукция Удмуртии востребована в Монголии – это беспилотники, средства получения энергии из возобновляемых источников, решения в области сельского хозяйства и другое, – сказал Максим Васильев.

Прежде чем заявляться на рынки стран, бизнесменам посоветовали обратиться в торговые представительства. При вхождении на площадки стран торгпредства – лучшие помощники экспортёров.

Акселерация для экспортёров

Для расширения географии поставок в Удмуртии запущена акселерационная программа для экспортёров. Генеральный директор Корпорации развития Удмуртской Республики Константин Сунцов обозначил, что в регионе будет продолжена работа с предприятиями, направленная на рост экспорта.

– Мы всецело оказываем поддержку экспортёрам – это и образовательные программы, и бизнес-миссии, и выставки за рубежом, – отметил Константин Сунцов.

Как рассказал Михаил Хомич, Удмуртия сегодня находится на третьем месте среди всех регионов России по темпам роста экспорта.

– Но у нас все ещё низкая база. Сейчас экспорт складывается в основном за счёт оборонно-промышленных комплексов. Почему люди не занимаются экспортом? Это не из-за санкций, геополитики или чего-то ещё. А из-за того, что предприниматель не верит, что может быть конкурентоспособным на глобальном рынке, – подытожил встречу Михаил Викторович.

В следующем году Удмуртия готовится к участию в большом количестве бизнес-миссий за рубежом. В данный момент прорабатывается экспортная стратегия региона.

Экспорт Удмуртии

380 млн долларов – несырьевой экспорт Удмуртии в 2018 году

94% – прирост несырьевого экспорта в 2018 году

220 экспортёров в Удмуртии

53% – прирост несырьевого экспорта за I квартал 2019 года

87 стран импортируют продукцию из Удмуртии

19.07.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта