Экономика

Первый в Удмуртии

Кооперация, поддержанная государством, создала новый бизнес

В Алнашах начал работу новый убойный цех. На его открытие приехала министр сельского хозяйства и продовольствия  Удмуртской Республики Ольга Абрамова и глава муниципального образования «Алнашский район» Алексей Семёнов. Такое внимание к этому событию не случайно. Это первый объект, построенный в Удмуртии на республиканский грант, выданный в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» по направлению «Грантовая поддержка  сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы». Развитие сельхозкооперации в этом году названо национальным приоритетом в агропромышленном комплексе России.

Убойный цех – это первый этап в проекте строительства мясоперерабатывающего комбината, реализуемого кооперативом «Тойма», объединившего в 2017 году 10 ведущих сельхозпредприятий Алнашского, Можгинского и Граховского районов. Среди них такие известные хозяйства, как «Палэп» и «Молодая гвардия»  Алнашского района, ООО «Родина» Граховского.

Размер гранта, полученного кооперативом «Тойма», составил 12 миллионов рублей. Собственные средства были вложены в сумме 7,9 миллиона. Пока освоено 5,3 миллиона. В целом объём инвестиций в создание мясоперерабатывающего комбината составят 38 миллионов рублей. Строительство объекта началось в 2017 году. Плановая мощность убойного цеха – 50 тонн мяса в сутки – позволит принимать на убой скот как у хозяйств –членов кооператива, так и у фермеров и владельцев личных подворий Алнашского и близлежащих районов. В полную силу цех начнёт работать в июле текущего года.

Инициатором и своеобразным локомотивом создания кооператива и строительства мясокомбината стало ООО «Палэп» и его основатель фермер Пётр Степанов. Поначалу «Палэп» начинал строительство убойного цеха самостоятельно, как рассказывает директор предприятия Алексей Чернышев. Но, поняв, что в одиночку этот проект не осилить, да и такой мощности для своих нужд «Палэпу» было не нужно, появилась идея кооперации. Пётра Степанов посетил бывший Звениговский совхоз в Марий Эл, где такой кооператив создан и успешно работает, объединив несколько предприятий. Кооператив имеет свои магазины, в том числе и в Удмуртии, перерабатывающее производство и многое другое.

Надо сказать, что хозяйство Степанова по-своему уникально. Это своеобразный холдинг, состоящий из торговой фирмы «Октан» с 14 магазинами, животноводческого ООО «Палэп», ИП Степанов П.Г, занимающегося растениеводством и производством мясных полуфабрикатов, и строительным предприятием ООО «РегионСтрой». Кстати, одновременно с убойным цехом в «Палэпе» открыли новую ферму на 140 коров с доильным залом, оснащённым системой «Ёлочка» израильского производства. Ферму построила собственная строительная организация.

Актуальность проекта заключается и в том, что в результате решается проблема забоя скота, содержащегося в личных подворьях. В 2014 году были изменены положения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», где появилась норма: «убой продуктивных животных производится в специально отведённых для этой цели местах». Иными словами, так называемый подворный забой скота стал невозможным. Строительство же сертифицированного убойного пункта не под силу не только владельцу личного подворья, но и некоторым крупным сельхозпредприятиям. С открытием убойного цеха были созданы шесть новых рабочих мест, а в перспективе – тридцать.  Кроме того, новое производство – это поступления в бюджеты и обеспечение социальной сферы мясной продукцией собственного производства.

У «Палэпа» уже был небольшой убойный пункт, который обеспечивал мясом четыре детских сада и санаторий Варзи-Ятчи. Новый, более мощный, убойный цех  и перспективный мясоперерабатывающий комбинат позволят обеспечить мясной продукцией все 32 детских сада Алнашского района.

В июне 2020 года по планам членов кооператива «Тойма» будет сдана вторая очередь проекта – цех переработки. Здесь будут производиться мясные полуфабрикаты, колбасы, консервы. Основная часть продукции – из свежего, доброкачественного сырья собственного производства.

– Я считаю, что  это очень хорошая и яркая история, показывающая пользу кооперации, – прокомментировала событие министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова. – Это единственный пример кооперации в Удмуртии, когда был создан новый объект. И был реализован новый бизнес.

С такими идеями мы ждём все кооперативы на получение грантов и готовы поддерживать такие начинания, компенсируя 50 процентов расходов. К сожалению, у нас в республике, впрочем как и во всей России, истинная кооперация пока не нашла своего развития.

19.07.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта