Культура, Люди

Названы лучшие детские и молодёжные любительские спектакли Удмуртии

Подведены итоги регионального отборочного этапа окружного фестиваля «Театральное Приволжье», в котором приняли участие несколько десятков школьных и молодёжных самодеятельных коллективов из разных районов республики. Спектакль-победитель совсем скоро будет представлен на форуме iВолга.

Региональный этап фестиваля «Театральное Приволжье» продолжался с 28 марта по 12 июня. Экспертное жюри во главе с председателем Союза театральных деятелей УР Александром Мустаевым посмотрело видеоверсии около 60 спектаклей разных жанров и видов театрального искусства – от драмы до балета, от комедии до мелодрамы, на русском, удмуртском и английском языках.

Итоги конкурса подвели при участии главы республики Александра Бречалова и главного федерального инспектора по УР Сергея Панова: «Театральное Приволжье» – одно из крупнейших событий объявленного Владимиром Путиным Года театра.

Говоря о важности самодеятельного школьного и студенческого театрального движения, Александр Бречалов привёл в пример собственную семью: «Мои дети в школе занимались танцами, – у них был  педагог, который их увлекал и вдохновлял. В итоге они проехали со своими выступлениями половину России, ездили в Европу. И я уверен, что эта творческая работа отразилась на их характере, в чём-то сформировала их в умении достигать целей. Убеждён, педагоги самодеятельных театральных коллективов в Удмуртии так же сильно влияют на умы своих учеников. Наша задача – помочь им, чтобы они могли поддерживать театральный пульс в регионе».

Сергей Панов отметил, что Удмуртия оказалась одним из самых активных участников «Театрального Приволжья» среди всех регионов ПФО по количеству представленных на конкурс спектаклей и по числу задействованных в них юных артистов-любителей.

Конкурс проводился в двух возрастных категориях – школьной и студенческой (молодёжной). В школьной номинации Гран-при отборочного этапа получил спектакль «Волшебный сундук» образцового театра балета «Радуга» Республиканского дома народного творчества. Руководитель коллектива Татьяна Телицина создала на музыку ижевского композитора Юрия Толкача красочный балет по сказкам, мифам и легендам удмуртского народа.

Гран-при в молодёжной и студенческой возрастной группе получил спектакль «С любимыми не расставайтесь» народного театра «Юбилейный» (г. Воткинск). Режиссёр Галина Юкова создала современную версию пьесы Александра Володина, а сыграли в ней самодеятельные актёры в возрасте от 17 до 30 лет. Именно эта постановка в видеоверсии будет представлена на форуме iВолга, который пройдёт в Самарской области с 23 по 31 июля.

Александр Бречалов объявил, что участники спектаклей-победителей смогут бесплатно побывать на спектаклях фестиваля «Золотая маска» в Ижевске», который состоится в октябре.

Кроме того, студенческие коллективы со всего Приволжского федерального округа, участвующие в «Театральном Приволжье»,  приедут осенью в Удмуртию. Финансовую поддержку для осуществления этого проекта оказывает министерство культуры РФ.

P.S. Организатором фестиваля «Театральное Приволжье» выступает аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе. Региональный оргкомитет возглавляют Министерство культуры Удмуртской Республики и Министерство образования Удмуртской Республики.

19.07.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта