Власть, Общество

Госдума РФ установила льготную ставку НДС в отношении отечественной плодово-ягодной продукции, а на пальмовое масло повысила

18 июля Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект о снижении НДС для отдельных видов плодово-ягодной продукции, в том числе винограда, – с 20 до 10%.

«Эта норма позволит отечественным производителям увеличить объёмы оборотных средств и направить их на закладку новых садов», – отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин». Он подчеркнул, что, несмотря на значительный рост этой отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции превышает собственное производство более чем в полтора раза. Это законодательное решение позволит создать дополнительные условия для импортозамещения.

В этой связи предлагается предоставить Правительству право сформировать перечень плодов и ягод, выращиваемых в Российской Федерации, которые будут попадать под льготное налогообложение. «Таким образом, мы не будем давать эту льготу на ввоз импортной продукции», – уточнил Председатель Государственной Думы.

Льготный налоговый режим позволит развиваться отечественному виноградарству.

Вячеслав Володин подчеркнул, что введение налоговых льгот позволит поддержать развитие отрасли в ряде регионов нашей страны. «Виноград произрастает и в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Дагестане, Ростовской области, Астраханской и Волгоградской. Льготное налогообложение виноградарства, производства и продажи винограда, безусловно, даст импульс развития этой отрасли», – сказал Председатель ГД, добавив, что нововведения – это серьезный шаг в импортозамещении и новые рабочие места.

НДС на пальмовое масло может быть повышен в 2 раза

Ко второму чтению законопроекта о льготном режиме налогообложения на плодово-ягодную продукцию будет внесена поправка о повышении НДС для пальмового масла до 20%, сообщил Вячеслав Володин. Государственная Дума планирует рассмотреть его на следующей неделе.

В настоящее время ставка для пальмового масла составляет 10%.

«Она действует на протяжении 15 лет. Эта шкала, которая имеет отношение к детским товарам, детскому питанию, хлебу, молоку. Получается, что мы ставим на один уровень импортное масло, создавая, с одной стороны, рабочие места за пределами нашей страны, финансируя их производителей. С другой стороны, фактически снижая качество пищевых продуктов у нас в России», – подчеркнул Вячеслав Володин.

Средства, которые будут поступать благодаря двукратному увеличению НДС, могут быть направлены на поддержку производства отечественной молочной продукции.

По словам Вячеслава Володина, это позволит создать условия для российских производителей молочных продуктов и сделать цену этих продуктов доступной для граждан.

«Это решение, в том числе, ставит цель поддержки отечественного товаропроизводителя. Но во главе этого решения мы ставим здоровье человека», – заявил Председатель Государственной Думы.

Справка «УП»

Законопроект «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость в отношении отдельных видов плодово-ягодной продукции) был внесён Вячеславом Володиным, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым, руководителем фракции ЛДПР Владимиром Жириновским, руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и Председателем Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным.

19.07.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта