Экономика

Дорожные «обновки»

Как работает нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Удмуртии

В Удмуртии – активная пора дорожных работ. В списке дорог, где запланирован ремонт, как небольшие участки улиц, так и трассы регионального значения. Где работы уже выполнены, а где только приступили к смене дорожных одежд – в нашей подборке.

Всего в 2019 году в республике в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 79 участков дорог общей протяжённостью 134,5 км. Из них 94,2 км – ремонт дорожной сети регионального значения, 40,3 км – дорог местного значения. Кроме этого, на улично-дорожной сети будет установлено 12 новых объектов, в их числе – 4 светофора, 6 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД и устройство освещения на 2 участках. Всего в этом году на реализацию нацпроекта выделено 1704,6 млн рублей.

Перед приёмкой все объекты проходят строгий пятиступенчатый контроль. К концу ремонтных работ доля протяжённости дорожной сети региональных дорог, соответствующей нормативным требованиям, составит 48%.

Воткинск

Воткинск стал первым в Удмуртии муниципалитетом, в котором завершились работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Последним отремонтированным объектом в этом году стала улица Ленина, где не только уложили новое дорожное покрытие, но и обустроили тротуар общей площадью 170 кв. м, провели ремонт 2 смотровых колодцев и установили 258 метров бортовых камней.

В целом в Воткинске отремонтировано 6 участков улиц (2,8 км), обустроено 3 тротуара общей площадью 1534 кв. м.

Завершением реализации нацпроекта БКАД дорожный сезон в Воткинске не заканчивается. Муниципалитету выделены дополнительные средства из республиканского бюджета на ремонт улично-дорожной сети в рамках подготовки к проведению триатлона – это почти 32 млн рублей.

Глазов–Яр–Пудем

В Глазовском районе завершён ремонт участка автодороги Глазов–Яр–Пудем протяжённостью 3,6 км. Бригада восстановила дорожное полотно и объекты дорожной инфраструктуры в районе деревень Кожиль и Нижняя Кузьма.

В процессе ремонта проведён комплекс ремонтно-восстановительных работ: демонтировано повреждённое дорожное полотно, уложены выравнивающий и верхний слои дорожной одежды из плотного асфальтобетона на площади 27 238 кв. м, укреплены обочины. На участке дороги в деревне Кожиль устроена искусственная неровность. Вдоль автодороги установлены 456 погонных метров барьерного ограждения и сигнальные столбики.

Также подрядчик построил две новые остановочные и посадочные площадки в деревне Нижняя Кузьма и отремонтировал посадочные площадки в деревне Кожиль.

В предстоящем 2020 году ремонт будет продолжен. В планах восстановить пятикилометровый участок дороги Глазов–Яр–Пудем с 34-го по 39-й километр.

Ижевск

К 1 июля в столице Удмуртии завершили ремонт четырёх участков улиц: Потёмкина, Новоажимова, Ленина и в Прасовском переулке. Общая протяжённость отремонтированного дорожного покрытия составила 1,5 км.

На участках выполнено фрезерование изношенного дорожного покрытия, ямочный ремонт. На ряде участков произведена замена бортовых камней, ремонт колодцев, укладка выравнивающего слоя из мелкозернистого асфальтобетона и устройство пешеходных тротуаров. Верхний слой дорожной одежды на всех участках выполнен с применением современного щебёночно-мастичного асфальтобетона, обладающего более высокой устойчивостью к разрушениям от воздействия транспортных средств и климатических факторов.

Всего в Ижевске в этом году по проекту БКАД будет отремонтировано 27 объектов общей протяжённостью 24,9 км.

Ижевск–Ува

2 июля приступили к ремонту самого протяжённого участка региональной трассы из всех дорог, ремонтируемых в этом году по нацпроекту БКАД. На автодороге Ижевск–Ува выполнили фрезерование изношенного слоя покрытия. Длина участка – 10 км.

Сначала дорожники демонтировали покрытие и бордюрные камни на посадочных площадках общественного транспорта. Далее перешли к восстановлению основания дороги методом холодного ресайклинга: прямо на дороге происходит смешивание асфальтовой крошки, щебня, цемента и вяжущих компонентов. И уже далее – слой асфальтобетона и завершающий верхний слой из щебёночно-мастичного асфальтобетона. Завершат ремонт укреплением обочин и благоустройством двух посадочных площадок.

В прошлом году на этой трассе так же было отремонтировано 2 участка общей протяжённостью 9 км. В следующем году ремонт будет продолжен.

Яр–Укан–Юр

Ещё один участок протяжённостью 5,7 км, где начался ремонт автомобильной дороги, в Ярском районе. На объекте производится демонтаж изношенного слоя дорожного покрытия, локальный ремонт наиболее повреждённых участков, укладка выравнивающего и верхнего слоя дорожного покрытия.

Кроме того, дорожники выполнят благоустройство двух посадочных площадок, смонтируют 268 метров барьерного ограждения и укрепят обочины фракционным щебнем и асфальтогранулятом.

В 2020 году ремонт продолжится – будет восстановлен трёхкилометровый отрезок дороги Яр–Укан–Юр со второго по пятый километр.

Ижевск–Воткинск

8 июля дорожники приступили к ремонту одной из самых интенсивных республиканских автодорог – Ижевск–Воткинск. Научастке с 26-го по 30-й километр выполнено фрезерование изношенного покрытия.

На объекте заменят разрушенные водоотводные лотки, уложат выравнивающий слой покрытия из мелкозернистого асфальтобетона и верхний слой из высокопрочного щебёночно-мастичного асфальтобетона. При этом сопряжение полос будет загерметизировано специальной стыковочной битумно-полимерной лентой. Завершат работу обустройством двух съездов и укреплением обочины щебнем и асфальтовой крошкой.

Светофоры

Новыйсветофорный объект появитсяна перекрёстке улиц 9 Января и Дзержинского. После его установки на этом сложном и опасном городском перекрёстке должно произойти снижение аварийности.

На объекте появятся дополнительные переходно-скоростные полосы – подрядчик выполняет устройство основания из щебня. Благодаря этому проезжая часть улицы 9 Января в районе перекрёстка расширится в оба направления.

Всего в этом году по нацпроекту БКАД в Ижевске должны установить 4 светофорных объекта. Новые светофоры появятся также на пересечении улиц 9-я Подлесная и Металлистов, на улице Первомайская у остановки «Госархив» и возле Ижевского индустриального техникума им. Е.Ф. Драгунова на улице Дзержинского.

По информации регионального офиса нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

19.07.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта