Общество, Спорт

«Дорогу молоку!»

Автопробег с таким названием пройдёт по Удмуртии в августе.

Ежегодный восьмой автопробег «Дорогу молоку!» в этом году пройдёт с 18 по 24 августа по трём ведущим аграрным регионам Приволжья – Удмуртии, Кировской области и Башкортостану, в совокупности производящим более 1,8 миллиона тонн товарного молока. Его участники преодолеют 1700 километров.

Автопробег возьмёт старт в Кировской области и уже 20 и 21 августа проедет по молочным предприятиям нашей республики. Участники посетят города и сёла региона, познакомятся с культурой производства и переработки молока на разных предприятиях, обменяются опытом с ведущими специалистами отрасли и обсудят перспективы её развития, докажут, что любят своё дело. 22 и 23 августа автопробег переместится в Башкортостан, где завершится 24 августа фестивалем «Молочная страна».

Для участников автопробега Удмуртия будет интересна своим передовым опытом в области молочного скотоводства. Удмуртские аграрии – мастера высоких надоев: на протяжении многих лет республика достойно представляет молочный ТОП России, занимает лидирующие позиции в общеотраслевом рейтинге по производству молока среди сельхозорганизаций.

– Это единственный регион России, который с конца 1980-х стабильно наращивает объёмы производства молока, ежегодно показывая положительную динамику. Такой ситуации мы не наблюдаем больше нигде, – отмечает ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка The DairyNews Екатерина Захарова. – Удмуртия входит в ТОП 10 профицитных территорий. Профицит сырого молока в регионе составляет более 300 тысяч тонн.  

Отрасль продолжает демонстрировать положительную динамику – производство молока в республике с начала года увеличилось на 5,6 процента. За пять месяцев текущего года сельхозорганизации и фермерские хозяйства республики надоили в целом 315,7 тысячи тонн молока, тем самым улучшив свои прошлогодние показатели на 16,6 тысячи тонн. На 7,3 процента выросли и объёмы реализации товарного молока – 268,1 тысячи тонн против 266,3 тысячи. Но, пожалуй, самым весомым достижением стало то, что в этом году Удмуртия первой из российских регионов осуществила первую пробную поставку молочной продукции в Китай. 

Особыми успехами отмечаются и наши соседние регионы. Так, в Кировской области к концу 2025 года объёмы производства молока в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах планируется довести до 684 тысяч тонн, рост составит не менее 108,8 процента к уровню 2018 года. Кировская область является и крупнейшим регионом России по его потреблению: по расчёту Центра изучения молочного рынка (DIA), на душу населения здесь потребляется более 276 килограммов молока.

В Башкирии, в заключительном регионе автопробега «Дорогу молоку!» – 2019, утверждена комплексная программа развития молочного скотоводства до 2030 года. Она предусматривает создание экономических, технологических и социальных условий устойчивого развития отрасли молочного скотоводства и увеличение объёмов производства товарного молока, которое к 2020 году должно достигнуть 900 тысяч тонн. Республика примет участников автопробега на таких предприятиях, как Белебеевский молочный комбинат и строящийся комплекс «ЭкоНивы».

19.07.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта