Спорт

Наталья Белоголовцева: «У удмуртских «Лыж мечты» есть свой уникальный опыт и уникальные возможности»

С 13 по 18 июля в Ижевске на базе спорткомплекса «Чекерил» проходит первый Всероссийский фестиваль адаптивного спорта «Лето вместе». В нём участвуют 40 российских семей, воспитывающих детей-инвалидов, в том числе 25 из Удмуртии. Почётными гостями и участниками фестиваля стали основательница программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева и её сын Евгений.

Первый и единственный

Проект «Лыжи мечты» основан в 2014 году известным российским актёром и режиссёром Сергеем Белоголовцевым и его женой Натальей. За годы работы программа доказала свою актуальность для всех категорий людей с врождённой и приобретённой инвалидностью практически любого возраста. Уникальность технологии «Лыжи мечты» в том, что она заставляет тело включать физическую память. Человек, поставленный в нестандартные условия, вынужден одновременно выполнять большое количество новых заданий на непривычной скорости, его мозг и тело перестраиваются с поразительной быстротой. На 3-4 раз он уже без всяких команд воспроизводит движения. В результате занятий улучшаются осанка и координация, увеличивается подвижность в суставах, сокращаются спастические симптомы.

Сегодня проект «Лыжи мечты» реализуется в 32 регионах страны, причём удмуртские «Лыжи мечты», которые представляет объединение детей-инвалидов и их родителей «Ассоль», выгодно отличаются на фоне остальных. Об этом Наталья Белоголовцева сообщила 12 июля во время встречи с гражданскими активистами республики.

– Ижевский опыт приехали изучать специалисты из десяти регионов России, – уточнила Наталья. – В Удмуртии у проекта «Лыжи мечты» есть свой уникальный опыт и уникальные возможности. В частности, занятия по водным видам спорта – гребле на байдарках, сапбординге – пока проходят только в Ижевске. А всё благодаря тому, что нынешнее руководство региона подарило центру необходимое оборудование. Кстати, тем, что проект «Лыжи мечты» выжил и перешагнул порог нищеты и существования в качестве самодеятельной волонтёрской организации, мы обязаны нынешнему руководству Удмуртии – Александру Владимировичу Бречалову, который на тот момент был секретарём Общественной палаты России, и Александру Александровичу Свинину, возглавлявшему фонд «Перспектива».

Кроме всего прочего, Удмуртия – первый и пока единственный регион России, где с 2017 года программа «Лыжи мечты» развивается всесезонно в трёх направлениях: горнолыжном спорте, роллерспорте и летних командных видах (теннисе, волейболе, футболе, бочче, водных видах).

Учитывая, что Удмуртия шагнула далеко вперёд в реализации проекта, она станет одним из первых регионов, где начнётся внедрение нового направления программы – «Лыжи мечты. Серебряный возраст» для людей старше 55 лет. Наталья Белоголовцева пока не рассказала всех подробностей, но отметила, что «вся страна будет смотреть на Удмуртию».

Удмуртия тиражирует уникальный опыт

В течение шести дней участники фестиваля занимаются адаптивным спортом: роллер-спортом, следж-хоккеем, футболом, теннисом, баскетболом, скалолазанием, водными и другими видами спорта. Кроме того, для ребят и их родителей были организованы экскурсии по Ижевску, Сарапулу и архитектурно-этнографическому музею-заповеднику «Лудорвай». В программу фестиваля также вошли тренинги и мастер-классы для всех участников.

А в течение трёх дней до начала фестиваля прошёлобучающий семинар по летним видам адаптивного спорта для инструкторов из разных регионов. Удмуртия тиражирует свой уникальный опыт проведения летних смен на регионы России. По итогам семинара инструкторы получат сертификаты по летним видам спорта, которые позволят им применять методики адаптивного спорта на практике в своих регионах.

Торжественная церемония закрытия фестиваля состоится 18 июля в 11 часов на площадке перед зданием СК «Чекерил». Ребятам-участникам фестиваля будут вручены медали за участие в финальных соревнованиях и подарки.

В тему

Возвращение к жизни

Во время встречи с гражданскими активистами Удмуртии Наталья Белоголовцева рассказала о том, как начать успешный социальный проект с нуля, о трендах социальной сферы и инклюзии в целом, особенностях проектов про адаптивный спорт, поделилась секретами продвижения социального проекта в масштабе всей страны.

Вообще проект «Лыжи мечты», как говорит Наталья, возник случайно, и в этой истории важна история её семьи:

– Мы прошли достаточно сложный путь семьи с ребёнком-инвалидом. Первые 10 лет жили в абсолютной нищете. «Лыжи мечты» – это опыт всей моей жизни. Это непростой опыт, но при этом уникальный, ведь в итоге он конвертировался во всероссийский проект.

Евгений, сын Сергея и Натальи, родился с четырьмя тяжелейшими пороками сердца.

В 9 месяцев мальчику сделали операцию на сердце, после операции он не дышал два с половиной месяца. Врачи наперебой твердили – ребёнок «неоперабельный и нежизнеспособный».

– Тем не менее, мы живём, и это ключевое слово. И у нас есть опыт восстановления Жени, его возвращения к жизни и пути в жизнь. Все контакты с нашей медициной я прекратила, когда ему было 6-7 лет, потому что поняла, что врачи нам ничем помочь не могут. В 23 года мы случайно поставили его на горные лыжи.

Позже семья Белоголовцевых выехала в Америку, где на протяжении 2,5 недель их сын катался на горных лыжах. Эффект был потрясающий!

– Все родители реагируют одинаково, когда видят своего ребёнка с инвалидностью на горных лыжах с вертикализатором, – говорит Наталья. – Горные лыжи – это самая эффективная и быстрая реабилитация, которую мы нашли для сына за всю жизнь.

Результаты тренировок были удивительными: всего за несколько занятий Женя научился спускаться с горы, самостоятельно поворачивать – сначала при помощи специального устройства, а потом и самостоятельно.

Впечатляющие результаты Жениных тренировок заставили Белоголовцевых задуматься об организации таких занятий в России.

Обучение первой группы инструкторов по горнолыжному спорту провела Элизабет Фокс, исполнительный директор Национального спортивного центра для инвалидов (NSCD, USA). Официальное открытие программы состоялось 26 января 2014 года в Москве. Первые девять детей в возрасте от 5 до 25 пяти лет с разными диагнозами и тяжестью заболеваний начали заниматься горными лыжами по индивидуальным методикам, с использованием специализированного оборудования на базе пяти горнолыжных центров Москвы и Подмосковья.

Сегодня «Лыжи мечты» – это семь тысяч участников, 450 инструкторов, ведущих занятия в 32 регионах. Это уникальный проект, задача которого не просто дать человеку права, а возможность быть более эффективным.

Справка «УП»

Встреча с Натальей Белоголовцевой стала возможной благодаря образовательной программе «Кадровая школа НКО 2.0», организованной совместно фондом «Сообщество», Общественной палатой Удмуртии и Общественной палатой Ижевска. Заместитель председателя Общественной палаты республики, руководитель социальных проектов объединения детей-инвалидов и их родителей «Ассоль» Александра Семёнова, приветствуя участников встречи и представляя спикера, отметила:

– «Кадровая школа НКО 2.0» задумывалась как проект, помогающий нашим некоммерческим организациям, гражданским активистам, людям, неравнодушным и социально ответственным, повышать свой профессионализм. Благодаря этой образовательной программе они знакомятся с успешными федеральными проектами. За время работы «Кадровой школы НКО 2.0» состоялись уже четыре встречи с интереснейшими, уникальными людьми.

Фото: Сергей Рогозин, Наталия Ветошкина

18.07.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта