Колонка главного редактора

Кафтанщики – герои Ижевска

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»

Ровно 200 лет назад, в 1819 году, наиболее искусные оружейники Ижевского завода впервые получили в награду зелёные долгополые кафтаны с золотыми галунами. Так два века назад началась уникальная история ижевских кафтанщиков, которые со временем стали символом города и отражением его менталитета.

Ижевские оружейники-кафтанщики – явление особое. Во всей России заводов, где была принята такая награда – по пальцам одной руки пересчитать. Между тем, она в полной мере олицетворяет служение Человека Труда государству и благодарность государства за его честный труд. Внешний вид кафтана напоминал о воинской дисциплине и офицерской чести, с которыми несли свою службу лучшие мастеровые (зелёный стал цветом кафтана не случайно, а как напоминание о гвардейских полках Петра I, с которых началась воинская слава Российской империи). Наградной лист о пожаловании оружейника кафтаном подписывал лично государь, своей рукой подтверждая, что Россия благодарна честному труженику за его работу.

Уважение к Человеку Труда подчёркивалось особо. Мало того, что награда исходила непосредственно от первого лица в государстве, в отличие от золотых и серебряных медалей, за которые рабочие должны были заплатить в казну пошлину, покрывающую расход драгоценных металлов, кафтан и прочие атрибуты парадного гардероба «государева кафтанщика» изготавливались за счёт казны. А зелёное сукно и полуторадюймовый золотой галун на «постройку» кафтана в Ижевск привозили из Петербурга.

В 2007 году в Ижевске появился памятник Ижевским оружейникам, и это только первый шаг по возвращению в город памяти об этих удивительных мастерах.

С 1819 по 1915 гг. государевы кафтаны получили как минимум 525 мастеров Ижевского завода – оружейники, металлурги, подсобные рабочие, заводские служащие, своим безупречным трудом умножавшие славу заводского города. Авторитет кафтанщиков в обществе был непререкаем, и сегодня наша общая задача – вернуть всеобщее уважение к мастерам своего дела, уже в XXI веке сохраняющим статус Ижевска как города мастеров-тружеников.

18.07.2019

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта