Власть, Здоровье, Общество

Реабилитационный центр Адели

Удмуртию 3 июля с рабочим визитом посетила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Работу в республике она начала со встречи с Главой Удмуртии Александром Бречаловым. Беседа в Резиденции руководителя региона продолжалась более часа. «Мы обсудили целый спектр вопросов, касающихся не только темы демографии, рождаемости, детства, но и ряд других. К примеру, Александр Бречалов выразил обеспокоенность проблемой предоставления земли под жилищное строительство многодетным семьям, вернее, отсутствием соответствующей инфраструктуры в таких микрорайонах. И это вопрос федерального уровня – подобные сложности встречаются во многих регионах. Будем готовить предложения», – сказала Анна Кузнецова.

Безотложная помощь

Детский омбудсмен России Анна Кузнецова обсудила проблемы детей с особенностями развития в Ижевске.

Во время рабочей поездки в Удмуртию она посетила Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Реабилитационный центр «Адели» открылся год назад – в июне 2018-го, а первых детей на курс реабилитации  принял в сентябре. Сегодня ежедневно центр посещают около 155 человек, в год учреждение обслуживает 1600 детей в возрасте от 3 до 18 лет. К тому же, в центре действует служба ранней помощи, которая оказывает комплекс услуг детям от 6 месяцев до 3 лет. Это новое направление для Удмуртии, которое стало возможным благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию комплекса мер, разработанных Министерством социальной политики Удмуртии по профилактике детской инвалидности.

В службе ранней помощи работает междисциплинарная бригада специалистов – медицинские работники (неврологи и педиатры) и педагоги (психологи, логопеды, дефектологи). Сначала проводится диагностика всех нарушений развития ребёнка, а затем выстраивается индивидуальная программа ранней помощи.

– Специалисты учат родителей и детей, как общаться, как построить отношения с ребёнком, какие занятия выполнять дома в естественных жизненных условиях. В службу ранней помощи может обратиться любая семья с проблемами и опасениями по поводу развития ребёнка. Это могут быть, к примеру, недоношенные дети или дети с экстремально низкой массой тела, – рассказала директор реабилитационного центра «Адели» Людмила Чеснокова.

Как отметила Людмила Валерьевна, по данным Минздрава Российской Федерации   80% новорождённых являются незрелыми, 86% новорождённых детей имеют перинатальную патологию центральной нервной системы. «Поэтому можно предположить, какой спрос на услуги ранней помощи есть среди родителей. За прошлый год, по данным учреждений здравоохранения Удмуртской Республики, нуждались в оказании услуг 1992 человека, напрямую к нам обратились 243 человека», – добавила директор реабилитационного центра.

Как сказал Президент России Владимир Путин в феврале 2019 года в послании Федеральному Собранию, «…все, кто работает в социальной сфере, должны соответствовать самым строгим профессиональным требованиям», поэтому для успешной реабилитации ребёнка с инвалидностью специалисты центра в течение года непрерывно учатся работать на инновационном реабилитационном оборудовании. Одна из уникальных технологий – роботизированная механотерапия с использованием комплекса «Локомат», оснащённым биологической обратной связью. Он позволяет восстанавливать физиологические навыки ходьбы у детей с любыми двигательными нарушениями. Дети, которые не ходят, имеют возможность после курса занятий (10-15 посещений) сделать первые шаги. Услуги такого уровня раньше были недоступны в республике, и родителям с детьми-инвалидами приходилось ездить в федеральные центры.

Но, несмотря на современные новые технологии, внедрённые в работу реабилитационного центра, проблем в области получения медицинских, образовательных услуг детьми-инвалидами и социального обеспечения семей, воспитывающих детей-инвалидов, ещё достаточно. Их и обсудили на встрече с Уполномоченным при Президенте России по правам ребёнка Анной Кузнецовой вместе с родителями, воспитывающими детей-инвалидов.

–  Вопросов очень много. Начиная от выплат государственных пособий, пенсий, социальных гарантий, до оказания социальных и медицинских услуг этой категории и до поддержки общественных инициатив со стороны родителей, – рассказала Людмила Чеснокова.

На сегодня в Удмуртии созданы четыре службы ранней помощи, но этого недостаточно. Как отмечает директор реабилитационного центра, они должны работать на постоянной основе и в каждом районном центре Удмуртии – в комплексных центрах социального обслуживания либо на базе детских поликлиник. При этом важно обеспечить доступность как географическую, так и финансовую.

Помимо этого, есть проблема в социальном обеспечении. Сегодня выплата родителям по уходу за детьми–инвалидами и инвалидами с детства I группы  составляет  10 тысяч рублей. Но это слишком маленькая сумма.

Сотрудники центра «Адели» показали Анне Кузнецовой комнату психологической разгрузки, медицинские кабинеты, зону гидротерапии, тренажёры, реабилитационные пневмокостюмы «Атлант» и «Адели». Многое из этого попробовал на себе и Богдан Зайцев, который весной прошёл здесь курс лечения. Как отметила его бабушка Светлана Лобанова, реабилитация прошла хорошо, но появились и пожелания в организационной части: «Хотелось бы, чтобы в центре появились зона питания для сопровождающих, ящики для хранения вещей и расписание процедур с возможностью записи ребёнка на определённое время».

Также Богдан – участник инклюзивного медиа-клуба «Адели», где его и других особенных детей учит профессии журналиста Ольга Чиркова, методист центра, руководитель центра социального продюсирования «Журавейник». Медиа-клуб во время проведения  Парадельфийских игр в Ижевске стал уникальным пресс-центром.

Участники инклюзивного медиа-клуба спросили у Анны Кузнецовой о доступности отдыха в летних оздоровительных лагерях и организации доступной среды в целом. Родители, воспитывающие детей-инвалидов, затронули проблему нехватки детских садов и школ для детей с инвалидностью, поговорили о процедуре установления инвалидности, тьюторстве. На все вопросы детский омбудсмен России дала подробные ответы и подытожила встречу, сделав акцент на том, что особенным детям нужна безотложная помощь.

«Сегодня с самых высоких трибун говорят о важнейшей задаче общества – защите семьи, материнства, детства. Такая задача ставится Президентом России Владимиром Путиным, она прописана в национальных проектах, стратегических планах. Могу уверенно сказать: без неравнодушных людей, которые двигают эти программы, достичь намеченных результатов невозможно.  И ещё мы должны понимать: за каждой цифрой в отчётах, за данными статистики стоит личное счастье конкретного человека, конкретной семьи», – подвела итоги визита в Удмуртию Анна Кузнецова.

Фото пресс-службы Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка

17.07.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта