Здоровье, Люди, Общество, Экономика

Общественники впервые посетили бывший завод по уничтожению химоружия в Камбарке

Эксперты, экологи и общественники 17 июля впервые посетили завод по уничтожению химического оружия в Камбарке. В состав группы вошли и представители соседних регионов.

Они побывали на территории завода, ознакомились с производственным цехом. Гостям комплекса показали лаборатории, занимающиеся мониторингом состояния окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха. Также комиссии рассказали о наличии в Камбарке передвижных лабораторий, например, моторной лодки, с помощью которой специалисты берут воду на анализ из местного пруда и Камы.

После этого группа посетила местную поликлинику, где работники ежедневно проходят осмотры.

В настоящее время в администрации района проходит брифинг. На вопросы членов группы отвечают первый заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков, председатель союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге России Алексей Кармишин, директор программ межрегиональной общественной организации «Зеленый крест» Владимир Леонов и другие.

«Безусловно, необходимость создания прозрачной системы обращения с отходами I и II классов опасности просто необходима. На сегодняшний день из ежегодного объема опасных отходов утилизируется не больше 1,5 процентов» – сообщила исполнительный директор Научно-исследовательского института проблем экологии Ольга Плямина. По ее словам, на западе система переработки опасных отходов успешно функционирует уже несколько десятилетий.

Напомним, бывший объект по УХО планируют перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности. Проектирование начнется осенью 2019 года. На начальные цели выделят 5 млрд рублей. Мощность предприятия будет достигать 50 тыс. тонн.

17.07.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта