Город, Общество

Детям на здоровье

Ижевчане раскрасили стены Республиканской детской клинической больницы

На целых три дня – с 4 по 6 июля – коридор пульмонологического отделения Республиканской детской клинической больницы превратился в художественную мастерскую. Здесь прошёл очередной этап социального арт-проекта «Яркое начало». Неравнодушные ижевчане, среди них школьники, студенты, «серебряные волонтёры» и родители с детьми, раскрасили стены отделения. А неделей ранее до неузнаваемости преобразилось травматологическое отделение детской больницы № 2, что на улице Наговицына в Ижевске.

Яркие полотна вместо скучных стен

Однотонные коридоры Республиканской детской клинической больницы украсили работы ижевской художницы Ирины Мамаевой: причудливые сказочные персонажи и наполненная волшебством природа – всё то, что отвлекает ребёнка, помогает забыть про страх и плохое самочувствие, прогоняет прочь тревогу и испуг. Процессом росписи стен руководила сама художница. Рисунки Ирины Мамаевой украсили и травматологическое отделение детской больницы № 2. Когда знакомый врач обратился к ней с просьбой расписать коридор, она, не раздумывая, согласилась.

– До сих пор свежи в памяти детские воспоминания о мрачных больничных коридорах, жутком запахе и неуютных палатах, – говорит художница. – Все дети воспринимают больницы как что-то враждебное и чуждое, как место, где сделают больно. Редко кто ходит сюда с удовольствием. Хочется, чтобы здесь малыши чувствовали себя уютно и комфортно, были уверены, что врачи не обидят, а помогут. Рада, что инициатива одного неравнодушного доктора превратилась в целый проект. Надеюсь, что общими усилиями мы преобразим ещё не одну детскую больницу Удмуртии.

Проекту жить

Нет сомнений, что проект будет жить. Ведь он получил живой отклик у горожан. В первый день расписывать отделение Республиканской детской клинической больницы вопреки ожиданиям организаторов пришло не меньше 60 человек.

София Янг, в этом году окончившая Удмуртский республиканский колледж культуры, о проекте узнала через социальные сети. Она считает, что проект «Яркое начало» позволит не только преобразить больницы, но объединит сотни неравнодушных горожан:

– Ижевску повезло, здесь живут люди, действительно болеющие душой за его будущее. Благодаря их стараниям он с каждым годом преображается, и всё больше общественных пространств, мест массового пребывания людей приобретает новый облик.

Дарья Киреева, мама годовалового малыша, не понаслышке знает, какой стресс порой испытывают дети, попавшие в больницу:

– Хочется, чтобы ребёнка окружала атмосфера тепла и уюта, – говорит молодая мама. – Красочные рисунки, уверена, помогут им отвлечься, поднимут настроение, и малыши начнут быстрее выздоравливать.

Ольга Татаринович ребёнком не раз лежала в Республиканской детской клинической больнице. Свои эмоции и впечатления ижевчанка помнит прекрасно:

– Чего уж греха таить, было страшно и одиноко. Серые стены и мрачные палаты не могли вызвать других чувств. Поэтому, когда узнала о приглашении поучаствовать в росписи больничных стен, решила, что буду обязательно участвовать в проекте, даже важную работу отложила на вечер.

Вместе с Ольгой раскрашивать стены отделения пришла и её дочь Саша. Рисование – совместное хобби семьи Татаринович.

До конца года картины-раскраски украсят коридоры пяти республиканских больниц. Организаторы и партнёры проекта «Яркое начало» ждут в свои ряды каждого, кто готов шкурить, шпаклевать, рисовать и раскрашивать, и приглашают всех желающих присоединиться к этому доброму делу. Информацию о проекте можно найти на сайте http://годздоровья.рф.

Цитата

– Мы надеемся, что общими усилиями сможем сделать так, чтобы дети перестали воспринимать себя в больнице, как на враждебной территории, а чувствовали себя здесь спокойно и комфортно – добиться этого и будет нашей главной задачей.

Полина Буторина, руководитель проектного офиса «Год здоровья» в Удмуртии.

Справка «УП»

Проект «Яркое начало», объединяющий инициативных граждан, стал частью объявленного Главой Удмуртии Александром Бречаловым Года здоровья. Он превращает детские отделения в больницах республики в удивительное и красочное место и направлен на создание «помогающего пространства». Проект поднимает настроение маленьким пациентам и делает их пребывание в больнице более комфортным и радостным.

Фото Сергея Рогозина

17.07.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта