Власть, Город, Экономика

Новая крыша с энергоэффектом

За пять лет Фонд капремонта отремонтировал в Удмуртии больше 800 кровель

В республике продолжается реализация программы капитального ремонта за счёт средств собственников. В этом году в рамках краткосрочного плана Фонд капитального ремонта УР планируют обновить по всей республике 315 многоквартирных жилых домов. Общая стоимость работ около 550 млн рублей, которые собственники накопили «в общем котле».

Перечень работ внушительный, в многоэтажках приведут в порядок чердаки и подвалы, отремонтируют отмостку и кровлю, заменят инженерные системы и лифты. В одних домах сделают лишь часть этих работ, в других проведут комплексный ремонт. В Фонде подчеркивают, что при проведении работ делается ставка на использование энергосберегающих технологий. Одна из них – это устройство «вентилируемой кровли». Это разработка ижевских инженеров, которая хорошо себя показала при ремонте домов со скатными крышами. Применение такой технологии не только надёжно защитит жильцов от протечек, но и решит проблему образования сосулек на крыше. Кроме того, обслуживать такую кровлю значительно проще.

Именно такую энергоэфективную кровлю подрядная организация смонтировала в прошлом году в доме № 140 по улице Красноармейской в Ижевске.

– В доме был выполнен монтаж скатной жёсткой кровли из профнастила, – рассказывает директор подрядной организации Алексей Меньков. – В карнизной зоне мы устроили вентзазор, за счёт которого воздух не застаивается в чердачном помещении. Хороший воздухообмен способствует тому, что зимой на крыше не образуется наледь. Кроме того, мы утеплили чердачное перекрытие, что повлияло на энергоэффективность и теплообменные процессы в доме. Теперь излишки тепла через перекрытие верхнего этажа не воздействуют на снежную массу, находящуюся на крыше в зимний период и не подтапливают снег. А летом нагревание крыши не сказывается на температуре верхних этажей.

Жильцы проведённым ремонтом довольны.

 – Ремонт крыши нам сделали в 2018 году в рамках Региональной программы капремонта. Претензий на данный момент нет, протечек не было. Весной не образуются сосульки, – рассказывает председатель ТСЖ «Красноармейская, 140» Габдел Вагиз Фарсиянович Хабиев.

Капитальный ремонт крыши – один из самых дорогостоящих ремонтов в доме. Помимо ремонта покрытия кровли, он подразумевает ремонт стропил, обрешётки, утепление чердачного перекрытия, а иногда и полную замену несущих деревянных конструкций крыши. Стоимость такого обновления около 1,5 млн рублей.

За пять лет работы региональный оператор отремонтировал по всей республике 829 кровель общей площадью более 327 тыс. кв. метров (более 32 га). Это в 11 раз больше размеров Красной площади в Москве! В этом году обновление крыш продолжится. В планах отремонтировать более 108 кровель на общую сумму более 177 млн рублей. Это ещё 66 тыс. кв. метров.

Между тем:

Региональный оператор объявил ежегодный творческий конкурс для детей «Мой дом – моя крепость!». В этом году он проводится уже в третий раз и приурочен к 5-летию со дня создания Фонда капитального ремонта в УР.

Конкурс будет проводиться по двум номинациям «Рисунок» или «Конструктор». Участие в нём могут принять дети в возрасте от 5 до 17 лет.

В номинации «Рисунок» будут приниматься работы, отражающие тематику капитального ремонта: дом до ремонта и после; процесс ремонта дома; портреты рабочих. Рисунки могут быть выполнены в любой технике.

В номинации «Конструктор» фотографии дома, выполненного из любого конструктора и запечатлённого вместе с автором. Автор может представить макет реального дома, а может создать «дом будущего», воплотив в работе свои фантазии на заданную тему.

Оценивать работы будут профессиональные эксперты из числа художников и сотрудников музеев. Победители в каждой номинации получат призы – телефоны. Награждение состоится в День строителя.

Фотографии или сканы своих работ нужно отправить на электронный адрес: pressa@kapremont18.ru до 28 июля.

Подробнее о конкурсе можно прочитать на сайте kapremont18.ru в разделе «Документы».

Справка «УП»:

В региональную программу капремонта, рассчитанную до 2043 года, включены 7415 многоквартирных домов площадью 22 517, 7 кв. метра, из них 4205 МКД формируют фонд капремонта на общем счёте регионального оператора, 3210 МКД – на специальных счетах.

За пять лет работы региональный оператор отремонтировал в республике 1154 МКД на сумму более полутора миллиарда рублей. Выполнил капитальный ремонт 829 кровель, 423 фасадов, 1440 инженерных систем, 428 фундаментов, 193 лифтов и 44 подвалов.

Код не считан

Штрафы для предпринимателей, отказывающихся подчиняться новым правилам оформления вывесок, могут увеличить

Предприниматели Ижевска не спешат менять вывески на своих заведениях в соответствии с общим дизайн-кодом даже после привлечения их к административной ответственности. Поэтому городские власти обратились в Государственный Совет УР с предложением об увеличении штрафов за повторное нарушение. Об этом сообщил начальник Управления муниципальной милиции Администрации города Дмитрий Шуклин.

Внедрение дизайн-кода в столице Удмуртии началось ещё полтора года назад. По новым правилам все вывески, таблички, витрины и кронштейны на магазинах и кафе должны быть оформлены в едином стиле. До 30 июля 2018 года предприниматели должны были привести в порядок здания в центре Ижевска, представляющие культурно-историческую ценность, до 30 сентября – во всей центральной части города, а до 30 июня 2019-го – новые правила оформления вывесок распространяются на весь Ижевск.

Дизайн-код – это комплекс документов и нормативно-правовых актов, устанавливающий принципы, рекомендации и требования, применяемые при размещении и изменении информационных конструкций (вывесок, кронштейнов, входных групп, навесов, выносных деталей) на фасадах в городе.

За нарушение правил оформления вывесок и информационных табличек введена административная ответственность. Так, обычных граждан могут наказать на сумму от трёх до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, а юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

По словам Дмитрия Шуклина, с начала года сотрудники Главного управления архитектуры и Управления муниципальной милиции провели более 60 рейдов в центральной части Ижевска, в ходе которых было выявлено более 550 нарушений Правил размещения и эксплуатации информационных конструкций. 146 человек были привлечены к административной ответственности, из них 117 нарушителей получили предупреждения, ещё 29 оштрафованы на общую сумму 382 тыс. рублей. 167 нарушений были устранены – предприниматели добровольно привели вывески в соответствие с новыми правилами или демонтировали, не дожидаясь приглашения на административную комиссию.

Сейчас такие рейды начнутся во всех районах города. Первыми на соответствие дизайн-коду проверят магазины и офисы, расположенные на основных магистралях, – улицах Гагарина, Ворошилова, 30 лет Победы, Автозаводской, Клубной и других.

– В периферийной части города требования к оформлению вывесок мягче, чем в центральной. Там можно размещать гораздо больше информационных конструкций, которые есть в перечне. Например, в центре нельзя размещать вывески выше уровня второго этажа, баннеры на перилах, в оконных проёмах, а также использовать на фасадах зданий конструкции с меняющимся изображением. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть центральную часть города, её историческую составляющую,– сказал Дмитрий Шуклин.

При этом он отметил, что внедрение дизайн-кода в Ижевске идёт медленнее, чем хотелось бы. Некоторые предприниматели саботируют это начинание, и не спешат менять вывески на своих заведениях даже после привлечения их к административной ответственности. Поэтому Управлением муниципальной милиции направлено обращение в Государственный Совет УР с предложением об увеличении штрафов за повторные нарушения правил оформления вывесок.

Все эти требования к предпринимателям по размещению вывесок, кронштейнов, оформлению витрин и табличек информации можно найти на сайте администрации Ижевска izh.ru в разделе «Оформление города».

Жильё молодым

Правительство Удмуртии готовит заявку в Минстрой России для участия в программе обеспечения жильём молодых семей в рамках национального проекта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства, ЖКХ и энергетики УР.

В ведомстве подчёркивают, что в этом году благодаря участию Удмуртии в национальном проекте «Жильё и городская среда» свидетельства о праве на социальную выплату получили 74 молодые семьи. Полученные средства они могут вложить в строительство дома или приобрести жильё на первичном и вторичном рынках. Кроме того, соцвыплату можно направить на погашение ипотечного кредита. Но только в том случае, если молодая семья была признана нуждающейся в жилом помещении в момент получения ипотеки.

Сегодня заявка на участие в программе формируется на три года – 2020, 2021 и 2022. В качестве софинансирования мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей, в бюджете Удмуртии на все эти годы заложено по 30 млн рублей ежегодно. Объём федеральных средств, которые будут одобрены Удмуртии, станет известен по итогам отбора Минстроем РФ.

Для того чтобы подать заявку на участие в программе, молодые семьи должны обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства. Приём заявок от молодых семей на 2020 год завершён 1 мая. Однако у молодых семей есть возможность попасть в программу 2021 года.

Напомним, что национальный проект «Жильё и городская среда», инициированный Президентом России, включает в себя социально важные программы по строительству, переселению граждан из аварийного жилья и благоустройству территорий.

16.07.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта